ЦБ выпустит новый ГОСТ, который обяжет банки сообщать о краже средств

ЦБ выпустит новый ГОСТ, который обяжет банки сообщать о краже средств

Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка киберинцидентов, о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ.

В списке уже точно присутствуют несанкционированные переводы и операции, а также все случаи нарушения процесса оказания финансовых услуг.

Туда же хотят занести инциденты со взломом устройств клиентов банков — например, смартфонов.

Этот стандарт будет выпущен после завершения процедуры технической экспертизы, о чем сообщил Дмитрий Скобелкин, занимающий пост заместителя председателя Центробанка:

«Сейчас идет техническая экспертиза, после чего мы стандарт выпустим».

Скобелкин также подчеркнул важность противодействия таким методам киберпреступников, как социальная инженерия. Зампред обещает, что ЦБ проведет с правоохранителями анализ данных киберугроз, в результате которого будет выработан метод противодействия.

Напомним, что новейшая система защиты, получившая название Автоматизированная система обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТа), будет в обязательном порядке использоваться всеми банками России.

В прошлом месяце стало известно, что ЦБ требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят подобную информацию, встанет вопрос о нарушении, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru