ЦБ выпустит новый ГОСТ, который обяжет банки сообщать о краже средств

ЦБ выпустит новый ГОСТ, который обяжет банки сообщать о краже средств

Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка киберинцидентов, о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ.

В списке уже точно присутствуют несанкционированные переводы и операции, а также все случаи нарушения процесса оказания финансовых услуг.

Туда же хотят занести инциденты со взломом устройств клиентов банков — например, смартфонов.

Этот стандарт будет выпущен после завершения процедуры технической экспертизы, о чем сообщил Дмитрий Скобелкин, занимающий пост заместителя председателя Центробанка:

«Сейчас идет техническая экспертиза, после чего мы стандарт выпустим».

Скобелкин также подчеркнул важность противодействия таким методам киберпреступников, как социальная инженерия. Зампред обещает, что ЦБ проведет с правоохранителями анализ данных киберугроз, в результате которого будет выработан метод противодействия.

Напомним, что новейшая система защиты, получившая название Автоматизированная система обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТа), будет в обязательном порядке использоваться всеми банками России.

В прошлом месяце стало известно, что ЦБ требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят подобную информацию, встанет вопрос о нарушении, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru