ЦБ выпустит новый ГОСТ, который обяжет банки сообщать о краже средств

ЦБ выпустит новый ГОСТ, который обяжет банки сообщать о краже средств

Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка киберинцидентов, о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ.

В списке уже точно присутствуют несанкционированные переводы и операции, а также все случаи нарушения процесса оказания финансовых услуг.

Туда же хотят занести инциденты со взломом устройств клиентов банков — например, смартфонов.

Этот стандарт будет выпущен после завершения процедуры технической экспертизы, о чем сообщил Дмитрий Скобелкин, занимающий пост заместителя председателя Центробанка:

«Сейчас идет техническая экспертиза, после чего мы стандарт выпустим».

Скобелкин также подчеркнул важность противодействия таким методам киберпреступников, как социальная инженерия. Зампред обещает, что ЦБ проведет с правоохранителями анализ данных киберугроз, в результате которого будет выработан метод противодействия.

Напомним, что новейшая система защиты, получившая название Автоматизированная система обработки инцидентов (АСОИ ФинЦЕРТа), будет в обязательном порядке использоваться всеми банками России.

В прошлом месяце стало известно, что ЦБ требует от кредитных организаций уведомлять о каждом эпизоде рассылки спама, содержащего вредоносные файлы. Если банки не предоставят подобную информацию, встанет вопрос о нарушении, что повлечет за собой соответствующие взыскания.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru