Банковский троян Ramnit удвоил свою активность за несколько месяцев

Банковский троян Ramnit удвоил свою активность за несколько месяцев

Компания Check Point опубликовала отчет Global Threat Index за август 2018 года, в котором отмечает значительное увеличение числа атак с использованием банковского трояна Ramnit. За последние несколько месяцев Ramnit удвоил свою активность, чему способствовала широкомасштабная кампания, в ходе которой устройства жертв становились вредоносными прокси-серверами.

В августе 2018 года Ramnit подскочил до 6-го места в рейтинге угроз Threat Index и стал самым распространенным банковским трояном в восходящем тренде банковских угроз.

«Это второй случай за лето, когда злоумышленники все чаще используют банковские трояны, чтобы получить быструю прибыль. Тенденции, подобные этой, не следует игнорировать, поскольку хакеры четко знают, какие векторы атаки с большой вероятностью будут успешными в текущий момент», — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ.

«Хакеры изучают привычки пользователей и знают, что в летний период они более уязвимы для банковских троянов. Это показывает, насколько злоумышленники упорны и изобретательны в своих попытках заполучить деньги».

«Чтобы предотвратить эксплуатацию как банковскими троянами, так и другими типами атак, крайне важно, чтобы предприятия применяли многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая защищает от известных вредоносных программ и от угроз нулевого дня».

Согласно отчету, в августе 2018 года криптомайнер Coinhive остался наиболее распространенным вредоносным ПО, атаковав 17% организации по всему миру. В топ-3 поднялся модульный бот Andromeda, который, как и Dorkbot, затронул 6% организаций по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru