Банковский троян Ramnit удвоил свою активность за несколько месяцев

Банковский троян Ramnit удвоил свою активность за несколько месяцев

Банковский троян Ramnit удвоил свою активность за несколько месяцев

Компания Check Point опубликовала отчет Global Threat Index за август 2018 года, в котором отмечает значительное увеличение числа атак с использованием банковского трояна Ramnit. За последние несколько месяцев Ramnit удвоил свою активность, чему способствовала широкомасштабная кампания, в ходе которой устройства жертв становились вредоносными прокси-серверами.

В августе 2018 года Ramnit подскочил до 6-го места в рейтинге угроз Threat Index и стал самым распространенным банковским трояном в восходящем тренде банковских угроз.

«Это второй случай за лето, когда злоумышленники все чаще используют банковские трояны, чтобы получить быструю прибыль. Тенденции, подобные этой, не следует игнорировать, поскольку хакеры четко знают, какие векторы атаки с большой вероятностью будут успешными в текущий момент», — комментирует Василий Дягилев, глава представительства Check Point в России и СНГ.

«Хакеры изучают привычки пользователей и знают, что в летний период они более уязвимы для банковских троянов. Это показывает, насколько злоумышленники упорны и изобретательны в своих попытках заполучить деньги».

«Чтобы предотвратить эксплуатацию как банковскими троянами, так и другими типами атак, крайне важно, чтобы предприятия применяли многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая защищает от известных вредоносных программ и от угроз нулевого дня».

Согласно отчету, в августе 2018 года криптомайнер Coinhive остался наиболее распространенным вредоносным ПО, атаковав 17% организации по всему миру. В топ-3 поднялся модульный бот Andromeda, который, как и Dorkbot, затронул 6% организаций по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru