Представлено приложение для удаленной идентификации клиентов банков

Представлено приложение для удаленной идентификации клиентов банков

Разработчики «Ростелекома» создали специальное мобильное приложение, которое поможет банкам удаленно идентифицировать своих клиентов. На данный момент о нововведении известно немного, например, не раскрывается название приложения, однако известно, что Android-версия уже готова, а вот для iOS появится в ближайшее время.

Ожидается, что в эксплуатацию эту программу введут в четвертом квартале этого года. Основная цель разработки — обеспечить канал для дистанционного получения услуг в кредитных организациях.

Эксперты в области безопасности предупреждают, что введение в эксплуатацию нового приложения может послужить триггером для активизации различного рода кибермошенников, которые попытаются перехватить связь между банком и клиентов, а также выдать себя за добросовестных граждан.

Работа нового приложения от «Ростелеком» будет завязана на использовании биометрических данных россиян, доступ к которым компания получила на правах оператора Единой биометрической системы (ЕБС).

Ближе к концу года приложение можно будет скачать в официальных источниках вроде Google Play для Android, и App Store для iOS. Чтобы авторизоваться, нужно будет запустить приложение, а после произнести в камеру определенный набор цифр, который сгенерирует программа.

Эти данные (изображение лица, голос) система сравнит с теми, что находятся в ЕБС. Также сообщили об очередной мере защиты — пользователю будет необходимо подтвердить регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), введя в приложении логин и пароль от портала госуслуг.

В этом месяце стала известна приблизительная сумма, которую банки потратят на подключение к Единой биометрической системе (ЕБС). По подсчетам самих кредитных организаций, один банк вынужден будет затратить около 4 миллионов рублей, из расчета по 130 тысяч за каждый новый филиал.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru