Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

В рамках очередного «вторника патчинга» Microsoft устранила в общей сложности 62 недостатка безопасности, включая 0-day уязвимость, данные о которой были слиты независимым исследователем через социальную платформу Twitter.

Также в этом месяце важные апдейты безопасности получили продукты Microsoft Edge, Internet Explorer, ASP.NET, .NET-фреймворк, компонент браузера Edge ChakraCore, Adobe Flash Player, Microsoft.Data.OData, Microsoft Office.

Но, конечно, самой опасной брешью, которая теперь устранена, является именно CVE-2018-8440. Она позволяет уже присутствующему на машине вредоносу повысить свои права до SYSTEM. Баг затрагивает планировщик задач и связан с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Подробные сведения об этой уязвимости были опубликованы в конце августа в Twitter. Причем среди информации также присутствовала ссылка на PoC-код, который размещался на GitHub. То есть готовый эксплойт мог использовать любой желающий. Это представляло серьезную проблему, так как патча еще не было.

Вылилось это именно в то, чего многие эксперты в области безопасности и ожидали — уязвимость нулевого дня начала использовать группа киберпреступников, известная как PowerPool.

17 из 62 исправленных уязвимостей получили статус критических. Также были исправлены опасные недостатки в Adobe Flash Player, о них можно прочитать по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru