Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

В рамках очередного «вторника патчинга» Microsoft устранила в общей сложности 62 недостатка безопасности, включая 0-day уязвимость, данные о которой были слиты независимым исследователем через социальную платформу Twitter.

Также в этом месяце важные апдейты безопасности получили продукты Microsoft Edge, Internet Explorer, ASP.NET, .NET-фреймворк, компонент браузера Edge ChakraCore, Adobe Flash Player, Microsoft.Data.OData, Microsoft Office.

Но, конечно, самой опасной брешью, которая теперь устранена, является именно CVE-2018-8440. Она позволяет уже присутствующему на машине вредоносу повысить свои права до SYSTEM. Баг затрагивает планировщик задач и связан с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Подробные сведения об этой уязвимости были опубликованы в конце августа в Twitter. Причем среди информации также присутствовала ссылка на PoC-код, который размещался на GitHub. То есть готовый эксплойт мог использовать любой желающий. Это представляло серьезную проблему, так как патча еще не было.

Вылилось это именно в то, чего многие эксперты в области безопасности и ожидали — уязвимость нулевого дня начала использовать группа киберпреступников, известная как PowerPool.

17 из 62 исправленных уязвимостей получили статус критических. Также были исправлены опасные недостатки в Adobe Flash Player, о них можно прочитать по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru