Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

В рамках очередного «вторника патчинга» Microsoft устранила в общей сложности 62 недостатка безопасности, включая 0-day уязвимость, данные о которой были слиты независимым исследователем через социальную платформу Twitter.

Также в этом месяце важные апдейты безопасности получили продукты Microsoft Edge, Internet Explorer, ASP.NET, .NET-фреймворк, компонент браузера Edge ChakraCore, Adobe Flash Player, Microsoft.Data.OData, Microsoft Office.

Но, конечно, самой опасной брешью, которая теперь устранена, является именно CVE-2018-8440. Она позволяет уже присутствующему на машине вредоносу повысить свои права до SYSTEM. Баг затрагивает планировщик задач и связан с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Подробные сведения об этой уязвимости были опубликованы в конце августа в Twitter. Причем среди информации также присутствовала ссылка на PoC-код, который размещался на GitHub. То есть готовый эксплойт мог использовать любой желающий. Это представляло серьезную проблему, так как патча еще не было.

Вылилось это именно в то, чего многие эксперты в области безопасности и ожидали — уязвимость нулевого дня начала использовать группа киберпреступников, известная как PowerPool.

17 из 62 исправленных уязвимостей получили статус критических. Также были исправлены опасные недостатки в Adobe Flash Player, о них можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru