Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

В рамках очередного «вторника патчинга» Microsoft устранила в общей сложности 62 недостатка безопасности, включая 0-day уязвимость, данные о которой были слиты независимым исследователем через социальную платформу Twitter.

Также в этом месяце важные апдейты безопасности получили продукты Microsoft Edge, Internet Explorer, ASP.NET, .NET-фреймворк, компонент браузера Edge ChakraCore, Adobe Flash Player, Microsoft.Data.OData, Microsoft Office.

Но, конечно, самой опасной брешью, которая теперь устранена, является именно CVE-2018-8440. Она позволяет уже присутствующему на машине вредоносу повысить свои права до SYSTEM. Баг затрагивает планировщик задач и связан с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Подробные сведения об этой уязвимости были опубликованы в конце августа в Twitter. Причем среди информации также присутствовала ссылка на PoC-код, который размещался на GitHub. То есть готовый эксплойт мог использовать любой желающий. Это представляло серьезную проблему, так как патча еще не было.

Вылилось это именно в то, чего многие эксперты в области безопасности и ожидали — уязвимость нулевого дня начала использовать группа киберпреступников, известная как PowerPool.

17 из 62 исправленных уязвимостей получили статус критических. Также были исправлены опасные недостатки в Adobe Flash Player, о них можно прочитать по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Восьмилетняя уязвимость WhatsApp позволила собрать 3,5 млрд номеров

В WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России) обнаружили серьёзную уязвимость, которая позволяла получить телефонные номера практически всех пользователей сервиса — а это около 3,5 млрд человек. Самое неприятное в истории то, что впервые о проблеме исследователи предупредили ещё в 2017 году, но компания так и не закрыла брешь до недавнего времени.

Исследователи из Университета Вены рассказали, что смогли использовать простейший трюк: WhatsApp позволяет проверить, зарегистрирован ли конкретный номер в мессенджере, и в ответ нередко показывает имя и фото профиля.

Если повторять такую проверку миллионы и миллиарды раз, можно собрать огромную базу телефонных номеров. И никаких ограничений на количество таких запросов у WhatsApp долгое время не было.

По словам исследователя Альёши Юдмайера, им хватило всего тридцати минут, чтобы собрать первые 30 млн номеров из США. Потом процесс просто продолжился в автоматическом режиме — фактически без ограничений. Он называет произошедшее «крупнейшей компрометацией телефонных номеров и связанных с ними данных».

Учёные действовали в рамках программы Bug Bounty и после эксперимента удалили собранные данные, а о проблеме сообщили Meta (признана экстремистской и запрещена в России).

Компания в своём комментарии заявила, что сотрудничество помогло протестировать новые антискрейпинговые механизмы, которые уже находились в разработке. Также Meta подчёркивает, что никаких доказательств эксплуатации уязвимости злоумышленниками нет, а переписки пользователей были защищены сквозным шифрованием.

Тем не менее Meta потребовалось ещё около полугода, чтобы внедрить простейшее ограничение на частоту запросов, которое и должно было закрыть дыру. Исследователи уверены: попадись этот метод в руки злоумышленников, речь могла бы идти о крупнейшей утечке данных в истории.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru