Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

Microsoft устранила слитую через Twitter 0-day уязвимость

В рамках очередного «вторника патчинга» Microsoft устранила в общей сложности 62 недостатка безопасности, включая 0-day уязвимость, данные о которой были слиты независимым исследователем через социальную платформу Twitter.

Также в этом месяце важные апдейты безопасности получили продукты Microsoft Edge, Internet Explorer, ASP.NET, .NET-фреймворк, компонент браузера Edge ChakraCore, Adobe Flash Player, Microsoft.Data.OData, Microsoft Office.

Но, конечно, самой опасной брешью, которая теперь устранена, является именно CVE-2018-8440. Она позволяет уже присутствующему на машине вредоносу повысить свои права до SYSTEM. Баг затрагивает планировщик задач и связан с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Подробные сведения об этой уязвимости были опубликованы в конце августа в Twitter. Причем среди информации также присутствовала ссылка на PoC-код, который размещался на GitHub. То есть готовый эксплойт мог использовать любой желающий. Это представляло серьезную проблему, так как патча еще не было.

Вылилось это именно в то, чего многие эксперты в области безопасности и ожидали — уязвимость нулевого дня начала использовать группа киберпреступников, известная как PowerPool.

17 из 62 исправленных уязвимостей получили статус критических. Также были исправлены опасные недостатки в Adobe Flash Player, о них можно прочитать по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru