Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступная группа «PowerPool» (по классификации ESET) использует 0-day уязвимость в Windows для повышения привилегий своего бэкдора в зараженных системах. Баг известен с 27 августа, о нем сообщил в Twitter исследователь под псевдонимом SandboxEscaper.

Самое опасное в этом случае — Microsoft не получила информацию о наличии бреши до того, как сведения о проблеме слили в Сеть. Следовательно, у корпорации не было достаточного количества времени на устранение недостатка.

Более того, опубликован был даже рабочий эксплойт и его исходный код. Судя по твиту SandboxEscaper, его разозлила политика компании относительно сообщений об уязвимостях и вознаграждений за найденные бреши.

Другие эксперты в области кибербезопасности быстро подтвердили наличие проблемы безопасности, которая затрагивает планировщик задач и связана с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Опубликованный эксплойт оказался полностью рабочим, с его помощью можно было атаковать 64-разядные версии Windows 10 и Windows Server 2016. Его также можно было адаптировать для атак и 32-разрядных систем.

Сама Microsoft инициировала процесс расследования утечки сведений о столь серьезной проблеме.

Теперь исследователи антивирусной компании ESET сообщают, что киберпреступники из группы PowerPool уже взяли этот эксплойт и брешь на вооружение. Согласно полученной от экспертов информации, злоумышленники атаковали незначительное количество пользователей в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Украине, Чили, Индии, России, на Филиппинах и в Польше.

В ESET утверждают, что киберпреступная группа немного изменила уже готовый эксплойт, подстроив его под свои нужды. В частности, злоумышленники использовали недостаток для перезаписывания файла C:\Program Files(x86)\Google\Update\GoogleUpdate.exe.

Это позволило им получить повышенные привилегии в системе, которые по умолчанию имеет этот легитимный компонент обновления от Google.

ESET полагает, что PowerPool начинает свою атаку с вредоносных электронных писем, которые доставляют бэкдор на компьютеры пользователей.

На прошлой неделе мы сообщали о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе. Согласно опубликованной информации, PoC-код эксплойта этой бреши какое-то время был размещен на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибератаки в России выросли на 73%: чаще всего били по телекому и медиа

Специалисты RED Security проанализировали статистику кибератак за первые три квартала 2025 года. С января по сентябрь было зафиксировано более 105 тысяч инцидентов, из них около 20 тысяч — высокой критичности. Такие атаки могли привести к остановке работы компаний или крупным финансовым потерям.

Самым напряжённым оказался третий квартал. С июля по сентябрь эксперты зарегистрировали свыше 42 тысяч атак — это почти 40% всех инцидентов за год и на 73% больше, чем за тот же период в 2024 году. Только в августе зафиксировали 17 тысяч угроз, что стало максимальным показателем с начала года.

Наиболее часто злоумышленники атаковали телекоммуникационные компании, обогнавшие по количеству инцидентов промышленность. В тройку наиболее атакуемых сфер также вошли финансовый и ИТ-секторы. Эти направления особенно привлекательны для злоумышленников из-за высокой ценности данных и возможности быстро монетизировать успешные атаки.

Сильнее всего выросло число атак на медиаотрасль — на 43% по сравнению с прошлым годом, почти до 9 тысяч случаев. В том числе активно атаковали сферу развлечений: онлайн- и офлайн-кинотеатры, концертные площадки и сайты продажи билетов.

С начала года на эти ресурсы пришлось более 2,5 тысяч DDoS-атак. Эксперты считают, что подобные действия направлены не столько на получение выгоды, сколько на создание информационного шума и общественного резонанса.

Одновременно снизилась активность киберпреступников против предприятий промышленности, энергетики и HoReCa. По сравнению с прошлым годом число атак на промышленный сектор сократилось примерно втрое, однако отрасль всё ещё входит в четвёрку самых популярных целей. При этом количество массовых и простых атак уменьшилось, а вот сложные таргетированные операции (APT), нацеленные на конкретные предприятия, продолжают расти.

Эксперты объясняют рост общего числа атак сразу несколькими факторами. С одной стороны, ускоряется цифровизация экономики, а значит — увеличивается количество потенциальных точек входа. С другой — сохраняется политическая мотивация кибергрупп, которые всё чаще атакуют российские компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru