Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступная группа «PowerPool» (по классификации ESET) использует 0-day уязвимость в Windows для повышения привилегий своего бэкдора в зараженных системах. Баг известен с 27 августа, о нем сообщил в Twitter исследователь под псевдонимом SandboxEscaper.

Самое опасное в этом случае — Microsoft не получила информацию о наличии бреши до того, как сведения о проблеме слили в Сеть. Следовательно, у корпорации не было достаточного количества времени на устранение недостатка.

Более того, опубликован был даже рабочий эксплойт и его исходный код. Судя по твиту SandboxEscaper, его разозлила политика компании относительно сообщений об уязвимостях и вознаграждений за найденные бреши.

Другие эксперты в области кибербезопасности быстро подтвердили наличие проблемы безопасности, которая затрагивает планировщик задач и связана с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Опубликованный эксплойт оказался полностью рабочим, с его помощью можно было атаковать 64-разядные версии Windows 10 и Windows Server 2016. Его также можно было адаптировать для атак и 32-разрядных систем.

Сама Microsoft инициировала процесс расследования утечки сведений о столь серьезной проблеме.

Теперь исследователи антивирусной компании ESET сообщают, что киберпреступники из группы PowerPool уже взяли этот эксплойт и брешь на вооружение. Согласно полученной от экспертов информации, злоумышленники атаковали незначительное количество пользователей в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Украине, Чили, Индии, России, на Филиппинах и в Польше.

В ESET утверждают, что киберпреступная группа немного изменила уже готовый эксплойт, подстроив его под свои нужды. В частности, злоумышленники использовали недостаток для перезаписывания файла C:\Program Files(x86)\Google\Update\GoogleUpdate.exe.

Это позволило им получить повышенные привилегии в системе, которые по умолчанию имеет этот легитимный компонент обновления от Google.

ESET полагает, что PowerPool начинает свою атаку с вредоносных электронных писем, которые доставляют бэкдор на компьютеры пользователей.

На прошлой неделе мы сообщали о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе. Согласно опубликованной информации, PoC-код эксплойта этой бреши какое-то время был размещен на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники стали чаще звонить россиянам под видом правоохранителей

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали анонимную статистику пользователей Kaspersky Who Calls. Результаты показали, что количество звонков в России, в ходе которых злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов, заметно выросло.

Например, апрель 2021 года принёс в четыре раза больше подобных звонков, если сравнивать с декабрём 2020 — февралём 2021. Мошенники прикрываются не только правоохранителями, но и сотрудниками других госструктур и даже представителями финансовых регуляторов.

По словам аналитиков «Лаборатории Касперского», пик мошеннической активности пришёлся на конец марта и начало апреля 2021 года. При этом в мае злоумышленники не сбавляли обороты, так что текущий месяц покажет приблизительно такие же результаты.

Как отметили в отзывах пользователи Kaspersky Who Calls, чаще всего мошенники выдают себя за сотрудников МВД, полицейских, следователей и даже служащих Банка России.

Виталий Воробьёв, один из аналитиков Kaspersky Who Calls, рассказал, что злоумышленники постоянно меняют тактику. Например, сегодня вас уже вряд ли попросят назвать данные вашей карты, поскольку это крайне избитый приём. Вместо этого мошенники предложат установить на телефон некую защитную программу.

Также Воробьёв посоветовал никогда не принимать поспешных решений в разговоре с теми, кто представляется сотрудниками силовых структур. Всегда лучше разобраться в ситуации. Как правило, мошенники пытаются запугать жертву ответственностью за отказ сотрудничать, при этом оперируя юридическими терминами.

Тем не менее вам никто не мешает перепроверить донесённую до вас информацию, перезвонив по официальному номеру организации, сотрудником которой представился собеседник.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru