Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступная группа «PowerPool» (по классификации ESET) использует 0-day уязвимость в Windows для повышения привилегий своего бэкдора в зараженных системах. Баг известен с 27 августа, о нем сообщил в Twitter исследователь под псевдонимом SandboxEscaper.

Самое опасное в этом случае — Microsoft не получила информацию о наличии бреши до того, как сведения о проблеме слили в Сеть. Следовательно, у корпорации не было достаточного количества времени на устранение недостатка.

Более того, опубликован был даже рабочий эксплойт и его исходный код. Судя по твиту SandboxEscaper, его разозлила политика компании относительно сообщений об уязвимостях и вознаграждений за найденные бреши.

Другие эксперты в области кибербезопасности быстро подтвердили наличие проблемы безопасности, которая затрагивает планировщик задач и связана с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Опубликованный эксплойт оказался полностью рабочим, с его помощью можно было атаковать 64-разядные версии Windows 10 и Windows Server 2016. Его также можно было адаптировать для атак и 32-разрядных систем.

Сама Microsoft инициировала процесс расследования утечки сведений о столь серьезной проблеме.

Теперь исследователи антивирусной компании ESET сообщают, что киберпреступники из группы PowerPool уже взяли этот эксплойт и брешь на вооружение. Согласно полученной от экспертов информации, злоумышленники атаковали незначительное количество пользователей в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Украине, Чили, Индии, России, на Филиппинах и в Польше.

В ESET утверждают, что киберпреступная группа немного изменила уже готовый эксплойт, подстроив его под свои нужды. В частности, злоумышленники использовали недостаток для перезаписывания файла C:\Program Files(x86)\Google\Update\GoogleUpdate.exe.

Это позволило им получить повышенные привилегии в системе, которые по умолчанию имеет этот легитимный компонент обновления от Google.

ESET полагает, что PowerPool начинает свою атаку с вредоносных электронных писем, которые доставляют бэкдор на компьютеры пользователей.

На прошлой неделе мы сообщали о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе. Согласно опубликованной информации, PoC-код эксплойта этой бреши какое-то время был размещен на GitHub.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru