Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступная группа «PowerPool» (по классификации ESET) использует 0-day уязвимость в Windows для повышения привилегий своего бэкдора в зараженных системах. Баг известен с 27 августа, о нем сообщил в Twitter исследователь под псевдонимом SandboxEscaper.

Самое опасное в этом случае — Microsoft не получила информацию о наличии бреши до того, как сведения о проблеме слили в Сеть. Следовательно, у корпорации не было достаточного количества времени на устранение недостатка.

Более того, опубликован был даже рабочий эксплойт и его исходный код. Судя по твиту SandboxEscaper, его разозлила политика компании относительно сообщений об уязвимостях и вознаграждений за найденные бреши.

Другие эксперты в области кибербезопасности быстро подтвердили наличие проблемы безопасности, которая затрагивает планировщик задач и связана с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Опубликованный эксплойт оказался полностью рабочим, с его помощью можно было атаковать 64-разядные версии Windows 10 и Windows Server 2016. Его также можно было адаптировать для атак и 32-разрядных систем.

Сама Microsoft инициировала процесс расследования утечки сведений о столь серьезной проблеме.

Теперь исследователи антивирусной компании ESET сообщают, что киберпреступники из группы PowerPool уже взяли этот эксплойт и брешь на вооружение. Согласно полученной от экспертов информации, злоумышленники атаковали незначительное количество пользователей в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Украине, Чили, Индии, России, на Филиппинах и в Польше.

В ESET утверждают, что киберпреступная группа немного изменила уже готовый эксплойт, подстроив его под свои нужды. В частности, злоумышленники использовали недостаток для перезаписывания файла C:\Program Files(x86)\Google\Update\GoogleUpdate.exe.

Это позволило им получить повышенные привилегии в системе, которые по умолчанию имеет этот легитимный компонент обновления от Google.

ESET полагает, что PowerPool начинает свою атаку с вредоносных электронных писем, которые доставляют бэкдор на компьютеры пользователей.

На прошлой неделе мы сообщали о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе. Согласно опубликованной информации, PoC-код эксплойта этой бреши какое-то время был размещен на GitHub.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru