Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступники PowerPool уже используют слитую в Сеть 0-day брешь

Киберпреступная группа «PowerPool» (по классификации ESET) использует 0-day уязвимость в Windows для повышения привилегий своего бэкдора в зараженных системах. Баг известен с 27 августа, о нем сообщил в Twitter исследователь под псевдонимом SandboxEscaper.

Самое опасное в этом случае — Microsoft не получила информацию о наличии бреши до того, как сведения о проблеме слили в Сеть. Следовательно, у корпорации не было достаточного количества времени на устранение недостатка.

Более того, опубликован был даже рабочий эксплойт и его исходный код. Судя по твиту SandboxEscaper, его разозлила политика компании относительно сообщений об уязвимостях и вознаграждений за найденные бреши.

Другие эксперты в области кибербезопасности быстро подтвердили наличие проблемы безопасности, которая затрагивает планировщик задач и связана с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call).

Опубликованный эксплойт оказался полностью рабочим, с его помощью можно было атаковать 64-разядные версии Windows 10 и Windows Server 2016. Его также можно было адаптировать для атак и 32-разрядных систем.

Сама Microsoft инициировала процесс расследования утечки сведений о столь серьезной проблеме.

Теперь исследователи антивирусной компании ESET сообщают, что киберпреступники из группы PowerPool уже взяли этот эксплойт и брешь на вооружение. Согласно полученной от экспертов информации, злоумышленники атаковали незначительное количество пользователей в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Украине, Чили, Индии, России, на Филиппинах и в Польше.

В ESET утверждают, что киберпреступная группа немного изменила уже готовый эксплойт, подстроив его под свои нужды. В частности, злоумышленники использовали недостаток для перезаписывания файла C:\Program Files(x86)\Google\Update\GoogleUpdate.exe.

Это позволило им получить повышенные привилегии в системе, которые по умолчанию имеет этот легитимный компонент обновления от Google.

ESET полагает, что PowerPool начинает свою атаку с вредоносных электронных писем, которые доставляют бэкдор на компьютеры пользователей.

На прошлой неделе мы сообщали о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе. Согласно опубликованной информации, PoC-код эксплойта этой бреши какое-то время был размещен на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платный доступ к данным МВД о гражданах получат бизнес и банки

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который предоставляет бизнесу, включая банки, доступ к данным МВД о гражданах. Сведения будут передаваться через Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) на платной основе.

Парламентарии одобрили поправки в закон «О полиции», разрешающие организациям, в том числе финансовым, получать информацию из баз данных МВД о физических лицах.

Ранее такой доступ, как напоминает «Коммерсант», имели только государственные структуры, их должностные лица, а также — при определённых условиях — зарубежные правоохранительные органы и международные полицейские организации.

«Информация, содержащаяся в банках данных, в случаях, предусмотренных федеральным законом, предоставляется, в том числе с использованием единой СМЭВ, организациям, включая банки и иные кредитные организации», — говорится в документе.

Тарифы за такие запросы уже утверждены правительством. Согласно постановлению №1687, стоимость составит 4,93 рубля за единицу информации, а при первичном обращении — 10 рублей. Ряд компаний, включая членов Ассоциации больших данных и «Т-Банк», считают установленные тарифы завышенными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru