Код эксплойта 0-day в Windows просочился в Сеть, патчей пока нет

Код эксплойта 0-day в Windows просочился в Сеть, патчей пока нет

Появились сведения о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе. Согласно опубликованной информации, PoC-код эксплойта этой бреши размещен на GitHub.

Все началось с сообщения пользователя Twitter с хендлером @SandboxEscaper, которое он оставил вчера. На данный момент этот твит удален, а учетная запись заблокирована или удалена.

В твите SandboxEscaper утверждает, что ему уже все безразлично, и что он не собирается больше связываться с Microsoft относительно обнаруженных уязвимостей. Упомянутый в твите GitHub-репозиторий также удален.

Аналитик уязвимостей класса CERT/CC Фил Дорманн также подтвердил наличие бага в своем Twitter:

«Подтверждаю, что PoC-код полностью работает на 64-битной Windows 10 с последними обновлениями. Повысить свои привилегии можно прямо до SYSTEM».

В CERT/CC уязвимость объясняют следующим образом:

«Планировщик задач в Microsoft Windows содержит уязвимость, которая связана с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call). Баг позволяет повысить привилегии в системе до SYSTEM».

В примечаниях к этому недостатку безопасности сказано, что известного способа устранения уязвимости не данный момент не существует. Microsoft пообещала как можно скорее устранить уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru