Код эксплойта 0-day в Windows просочился в Сеть, патчей пока нет

Код эксплойта 0-day в Windows просочился в Сеть, патчей пока нет

Появились сведения о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе. Согласно опубликованной информации, PoC-код эксплойта этой бреши размещен на GitHub.

Все началось с сообщения пользователя Twitter с хендлером @SandboxEscaper, которое он оставил вчера. На данный момент этот твит удален, а учетная запись заблокирована или удалена.

В твите SandboxEscaper утверждает, что ему уже все безразлично, и что он не собирается больше связываться с Microsoft относительно обнаруженных уязвимостей. Упомянутый в твите GitHub-репозиторий также удален.

Аналитик уязвимостей класса CERT/CC Фил Дорманн также подтвердил наличие бага в своем Twitter:

«Подтверждаю, что PoC-код полностью работает на 64-битной Windows 10 с последними обновлениями. Повысить свои привилегии можно прямо до SYSTEM».

В CERT/CC уязвимость объясняют следующим образом:

«Планировщик задач в Microsoft Windows содержит уязвимость, которая связана с обработкой ALPC (Advanced Local Procedure Call). Баг позволяет повысить привилегии в системе до SYSTEM».

В примечаниях к этому недостатку безопасности сказано, что известного способа устранения уязвимости не данный момент не существует. Microsoft пообещала как можно скорее устранить уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru