Пользователи начали удалять приложение Facebook после скандала с данными

Пользователи начали удалять приложение Facebook после скандала с данными

Значительное количество пользователей Facebook решили попрощаться с социальной сетью после ряда скандалов, касающихся персональных данных. Соответствующее данные показывает исследование Pew Research Center, которым центр поделился на днях.

Согласно результатам исследования, более половины пользователей (54 %) Facebook в возрасте 18 лет и старше говорят, что они меняли свои настройки конфиденциальности за последний год.

Приблизительно 42 % опрошенных утверждают, что перестали пользоваться платформой на регулярной основе. А 26 % вообще удалили мобильное приложение со своих устройств. 74 % пользователей предприняли как минимум одно из этих трех действий.

Пользователей опрашивали в период с 29 мая по 11 июня. То есть после того, как всем уже дано было известно о скандале, в котором была замешана соцсеть вместе с компанией Cambridge Analytica.

К слову, мы писали о том, как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook. Рекомендуется к прочтению все, кому не безразлична его личная информация.

На прошлой неделе был раскрыт баг на сервере Facebook, который мог привести к удаленному выполнению кода. Сама уязвимость была обнаружена на одном из серверов интернет-гиганта, о чем сообщил исследователь безопасности Дэниел Ле Галл, также известный под псевдонимом «Blaklis».

А вчера стало известно об интересном случае, когда молодой человек получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru