Пользователи начали удалять приложение Facebook после скандала с данными

Пользователи начали удалять приложение Facebook после скандала с данными

Пользователи начали удалять приложение Facebook после скандала с данными

Значительное количество пользователей Facebook решили попрощаться с социальной сетью после ряда скандалов, касающихся персональных данных. Соответствующее данные показывает исследование Pew Research Center, которым центр поделился на днях.

Согласно результатам исследования, более половины пользователей (54 %) Facebook в возрасте 18 лет и старше говорят, что они меняли свои настройки конфиденциальности за последний год.

Приблизительно 42 % опрошенных утверждают, что перестали пользоваться платформой на регулярной основе. А 26 % вообще удалили мобильное приложение со своих устройств. 74 % пользователей предприняли как минимум одно из этих трех действий.

Пользователей опрашивали в период с 29 мая по 11 июня. То есть после того, как всем уже дано было известно о скандале, в котором была замешана соцсеть вместе с компанией Cambridge Analytica.

К слову, мы писали о том, как просмотреть и удалить свои личные данные в Facebook. Рекомендуется к прочтению все, кому не безразлична его личная информация.

На прошлой неделе был раскрыт баг на сервере Facebook, который мог привести к удаленному выполнению кода. Сама уязвимость была обнаружена на одном из серверов интернет-гиганта, о чем сообщил исследователь безопасности Дэниел Ле Галл, также известный под псевдонимом «Blaklis».

А вчера стало известно об интересном случае, когда молодой человек получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru