Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

24-летний юноша, подозреваемый в совершении убийства, был приговорен к 14 месяцам тюрьмы за отказ предоставить пароль от своей учетной записи в социальной сети Facebook. Сообщается, что молодой человек не удовлетворил требование детективов, расследующих убийство 13-летней школьницы Люси МакХью.

В прошлом месяце родители девочки забили тревогу, когда Люси не появлялась дома в течение нескольких дней. Позже ее тело было найдено в лесополосе, она погибла от проникающих ранений, нанесенных холодным оружием.

Подозрение пало на Стивена Николсона, друга семьи, который якобы контактировал с девочкой утром того дня, когда она исчезла. Полиция заключила его под стражу, а также потребовала предоставить пароль от аккаунта Facebook.

Примечательно, Николсон был заключен в тюрьму не за убийство, а именно за отказ сотрудничать с правоохранительными органами. У полиции есть все основания полагать, что переписка подозреваемого в социальной сети поможет пролить свет на обстоятельства преступления.

В пятницу Николсон признал себя виновным в отказе предоставить необходимые для доступа данные в соответствии с законом о регламентации следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA).

Свой отказ юноша объяснял наличием в его аккаунте информации о марихуане. Судья же описал это объяснение как «полностью неадекватное», учитывая всю серьезность рассматриваемого дела.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть кибергруппировок в России нацелена на сферу ТЭК

С начала 2025 года эксперты из BI.ZONE зафиксировали более 1600 фишинговых сайтов, нацеленных на клиентов крупных компаний из топливно-энергетического комплекса. Мошенники активно используют имена и бренды известных организаций — практически все компании из списка Forbes «100 крупнейших компаний России по чистой прибыли» фигурировали в таких схемах.

На фейковых сайтах людям предлагают проверить, положены ли им дивиденды от госкомпаний, или поучаствовать в инвестиционной программе.

Чтобы «проверить» или «получить доход», нужно ввести личные данные и банковские реквизиты — и в результате всё это уходит злоумышленникам. Деньги — тоже.

Во всех случаях мошенники оформляют сайты под корпоративный стиль настоящих компаний: используют логотипы, фирменные цвета и названия.

По словам специалистов, такие атаки опасны не только для пользователей, но и для самих организаций — страдает репутация, и увеличивается риск утечек.

Также стало известно, что нефтегазовая отрасль активно атакуется не только фишерами. По данным BI.ZONE Threat Intelligence, почти треть кибергруппировок, действующих в России, нацелены на предприятия ТЭК и добывающей промышленности.

В первой половине 2025 года 41% всех атак на ТЭК были связаны с промышленным шпионажем, 25% — с желанием получить деньги. Это заметный сдвиг по сравнению с прошлым годом, когда на финансовую мотивацию приходилось 60% атак.

Кроме того, участились атаки со стороны хактивистов — на них пришлось 17% инцидентов. Ещё в 17% случаев мотивация была смешанной.

Наиболее распространённый вектор атак — фишинговые письма. С них начинались 67% всех инцидентов. Вложениями в таких письмах чаще всего были стилеры и загрузчики (по 27%), а также вайперы (18%) — вредоносные инструменты, которые уничтожают данные на заражённом устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru