Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

24-летний юноша, подозреваемый в совершении убийства, был приговорен к 14 месяцам тюрьмы за отказ предоставить пароль от своей учетной записи в социальной сети Facebook. Сообщается, что молодой человек не удовлетворил требование детективов, расследующих убийство 13-летней школьницы Люси МакХью.

В прошлом месяце родители девочки забили тревогу, когда Люси не появлялась дома в течение нескольких дней. Позже ее тело было найдено в лесополосе, она погибла от проникающих ранений, нанесенных холодным оружием.

Подозрение пало на Стивена Николсона, друга семьи, который якобы контактировал с девочкой утром того дня, когда она исчезла. Полиция заключила его под стражу, а также потребовала предоставить пароль от аккаунта Facebook.

Примечательно, Николсон был заключен в тюрьму не за убийство, а именно за отказ сотрудничать с правоохранительными органами. У полиции есть все основания полагать, что переписка подозреваемого в социальной сети поможет пролить свет на обстоятельства преступления.

В пятницу Николсон признал себя виновным в отказе предоставить необходимые для доступа данные в соответствии с законом о регламентации следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA).

Свой отказ юноша объяснял наличием в его аккаунте информации о марихуане. Судья же описал это объяснение как «полностью неадекватное», учитывая всю серьезность рассматриваемого дела.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru