Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

24-летний юноша, подозреваемый в совершении убийства, был приговорен к 14 месяцам тюрьмы за отказ предоставить пароль от своей учетной записи в социальной сети Facebook. Сообщается, что молодой человек не удовлетворил требование детективов, расследующих убийство 13-летней школьницы Люси МакХью.

В прошлом месяце родители девочки забили тревогу, когда Люси не появлялась дома в течение нескольких дней. Позже ее тело было найдено в лесополосе, она погибла от проникающих ранений, нанесенных холодным оружием.

Подозрение пало на Стивена Николсона, друга семьи, который якобы контактировал с девочкой утром того дня, когда она исчезла. Полиция заключила его под стражу, а также потребовала предоставить пароль от аккаунта Facebook.

Примечательно, Николсон был заключен в тюрьму не за убийство, а именно за отказ сотрудничать с правоохранительными органами. У полиции есть все основания полагать, что переписка подозреваемого в социальной сети поможет пролить свет на обстоятельства преступления.

В пятницу Николсон признал себя виновным в отказе предоставить необходимые для доступа данные в соответствии с законом о регламентации следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA).

Свой отказ юноша объяснял наличием в его аккаунте информации о марихуане. Судья же описал это объяснение как «полностью неадекватное», учитывая всю серьезность рассматриваемого дела.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru