Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

Юноша получил 14 месяцев тюрьмы за отказ предоставить пароль от Facebook

24-летний юноша, подозреваемый в совершении убийства, был приговорен к 14 месяцам тюрьмы за отказ предоставить пароль от своей учетной записи в социальной сети Facebook. Сообщается, что молодой человек не удовлетворил требование детективов, расследующих убийство 13-летней школьницы Люси МакХью.

В прошлом месяце родители девочки забили тревогу, когда Люси не появлялась дома в течение нескольких дней. Позже ее тело было найдено в лесополосе, она погибла от проникающих ранений, нанесенных холодным оружием.

Подозрение пало на Стивена Николсона, друга семьи, который якобы контактировал с девочкой утром того дня, когда она исчезла. Полиция заключила его под стражу, а также потребовала предоставить пароль от аккаунта Facebook.

Примечательно, Николсон был заключен в тюрьму не за убийство, а именно за отказ сотрудничать с правоохранительными органами. У полиции есть все основания полагать, что переписка подозреваемого в социальной сети поможет пролить свет на обстоятельства преступления.

В пятницу Николсон признал себя виновным в отказе предоставить необходимые для доступа данные в соответствии с законом о регламентации следственных полномочий (Regulation of Investigatory Powers Act, RIPA).

Свой отказ юноша объяснял наличием в его аккаунте информации о марихуане. Судья же описал это объяснение как «полностью неадекватное», учитывая всю серьезность рассматриваемого дела.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru