Законопроект о санкциях за кибератаки одобрен Конгрессом США

Законопроект о санкциях за кибератаки одобрен Конгрессом США

Законопроект, обязующий Дональда Трампа вводить санкции за киберпреступления, был принят Конгрессом США. По сути, этот документ позволяет Штатам отвечать жестко на любые кибератаки со стороны оппонентов в цифровом пространстве.

В опубликованном проекте говорится, что президент США обязан идентифицировать как «представляющий серьезную киберугрозу субъект» любое лицо или группу лиц, которые угрожают национальной безопасности.

У главы государства на выбор есть несколько ответных действий, которые он может реализовать в отношении атаковавшей страну стороны.

Принятый законопроект предусматривает обязанность президента публиковать полный список тех, кто попал под санкции из-за кибератак, а также постоянно обновлять его. Помимо этого, глава страны должен обсуждать ответные меры с союзниками США для координирования санкций.

Напомним, что совсем недавно о нехватке специалистов для борьбы с врагами в киберпространстве сообщили представители разведки США. В частности, проседает квалификация по части обработки огромных объемов данных. Соответствующая информация была озвучена на конференции по безопасности, которая проходила в Вашингтоне.

А в конце прошлого месяца Дональд Трамп потребовал от ФБР разобраться с делом о взломе электронной почты Хиллари Клинтон. По сведениям, имеющимся в распоряжении Трампа, неправомерное вторжение было со стороны китайской компании, работающей в Вашингтоне.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru