Из-за кибератаки Bittrex убрала со своей платформы Bitcoin Gold

Из-за кибератаки Bittrex убрала со своей платформы Bitcoin Gold

Bittrex, одна из крупнейших криптовалютных бирж, в минувшие выходные убрала Bitcoin Gold (BTG) со своей платформы. Причиной такому решению послужил отказ BTG покрыть половину убытков, которые понесла Bittrex в ходе сложной кибератаки, которая произошла в начале этого года.

Команда BTG заявила, что Bittrex попросил их заплатить 12 372 BTG (приблизительно $256 000) в качестве возмещения.

В BTG отказались заплатить запрошенную сумму, заявив, что их частные активы не могут использоваться для покрытия потерь частной компании, которые случились по ее же вине.

BTG считает, что сделала все необходимое для со своей стороны для предотвращения кибератак, но при этом у нее не было возможности вмешаться в дела частной компании вроде Bittrex.

Причиной для спора послужил инцидент взлома, который имел место с 18 по 22 мая. Команда BTG считает, что эта атака представляла собой гибрид между атакой 51 % и атакой «двойного расходования» (double-spend attack).

Специалисты заявили, что киберпреступники арендовали серверы, используя NiceHash, чтобы получить контроль над сетью Bitcoin Gold и взять на себя управление более чем половиной вычислительного хешрейта сети BTG. Именно это эксперты называют «атакой 51 %».

В течение трех с половиной дней злоумышленники пытались перегрузить сеть Bitcoin Gold. В итоге хакеры депонировали большое количество средств Bitcoin Gold на криптовалютных биржах.

Сразу же после этого киберпреступники конвертировали средства в другую цифровую валюту и перевели их на новые счета в других биржах. Злоумышленники неоднократно повторяли эту операцию в период с 18 по 22 мая.

К счастью, деньги пользователей не пострадали.

Представители BTG не раз предупреждали криптовалютные биржи об опасности атаки 51 %.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ISIM обзавёлся возможностью пополнять базу знаний пакетами экспертизы

Базу индикаторов промышленных киберугроз программно-аппаратного комплекса глубокого анализа технологического трафика PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) теперь можно пополнять пакетами экспертизы ИБ.

Первый экспертный пакет уже доступен пользователям для загрузки. Он включает в себя правила обнаружения угроз для оборудования и систем австрийской компании B&R Industrial Automation, которые применяются в нефтегазовой, горнодобывающей, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

«Сегодня ключевой характеристикой систем анализа промышленного трафика является объем заложенных в них уникальных экспертных знаний. Последние несколько лет мы постоянно работаем над повышением объема и качества экспертизы, доступной пользователям в наших продуктах, — комментирует Роман Краснов, эксперт по информационной безопасности промышленных систем Positive Technologies. — Включение самой актуальной информации об уязвимостях и новых техниках атакующих, а также своевременная доставка наших наработок в PT ISIM, в том числе с помощью пакетов экспертизы, — важнейшие элементы в повышении уровня защищенности промышленных систем наших клиентов».

Первый пакет экспертизы включает специализированные индикаторы угроз для оборудования и систем B&R Industrial Automation (ПЛК серии X20 и системы управления производственными процессами APROL).

Они помогут специалистам по ИБ, работающим с PT ISIM, выявлять в трафике признаки эксплуатации уязвимостей во всем стеке протоколов B&R (ANSL, INA2000, IOSHTTP, IOSYS и др.) и детектировать потенциально опасные команды управления оборудованием производства B&R Industrial Automation.

Своевременное обнаружение такой активности позволит предотвратить несанкционированное изменение режимов работы АСУ ТП и пресечь возникновение аварийных ситуаций.

Пакет экспертизы дополняет входящую в PT ISIM уникальную базу индикаторов промышленных киберугроз PT ISTI. Она содержит более 4000 сигнатур и правил обнаружения различных атак на распространенные системы ABB, Emerson, Hirschmann, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa и др. Базу PT ISTI регулярно пополняет команда экспертов по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

Выход экспертных пакетов планируется ежемесячно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru