Из-за кибератаки Bittrex убрала со своей платформы Bitcoin Gold

Из-за кибератаки Bittrex убрала со своей платформы Bitcoin Gold

Из-за кибератаки Bittrex убрала со своей платформы Bitcoin Gold

Bittrex, одна из крупнейших криптовалютных бирж, в минувшие выходные убрала Bitcoin Gold (BTG) со своей платформы. Причиной такому решению послужил отказ BTG покрыть половину убытков, которые понесла Bittrex в ходе сложной кибератаки, которая произошла в начале этого года.

Команда BTG заявила, что Bittrex попросил их заплатить 12 372 BTG (приблизительно $256 000) в качестве возмещения.

В BTG отказались заплатить запрошенную сумму, заявив, что их частные активы не могут использоваться для покрытия потерь частной компании, которые случились по ее же вине.

BTG считает, что сделала все необходимое для со своей стороны для предотвращения кибератак, но при этом у нее не было возможности вмешаться в дела частной компании вроде Bittrex.

Причиной для спора послужил инцидент взлома, который имел место с 18 по 22 мая. Команда BTG считает, что эта атака представляла собой гибрид между атакой 51 % и атакой «двойного расходования» (double-spend attack).

Специалисты заявили, что киберпреступники арендовали серверы, используя NiceHash, чтобы получить контроль над сетью Bitcoin Gold и взять на себя управление более чем половиной вычислительного хешрейта сети BTG. Именно это эксперты называют «атакой 51 %».

В течение трех с половиной дней злоумышленники пытались перегрузить сеть Bitcoin Gold. В итоге хакеры депонировали большое количество средств Bitcoin Gold на криптовалютных биржах.

Сразу же после этого киберпреступники конвертировали средства в другую цифровую валюту и перевели их на новые счета в других биржах. Злоумышленники неоднократно повторяли эту операцию в период с 18 по 22 мая.

К счастью, деньги пользователей не пострадали.

Представители BTG не раз предупреждали криптовалютные биржи об опасности атаки 51 %.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru