Из-за кибератаки Bittrex убрала со своей платформы Bitcoin Gold

Из-за кибератаки Bittrex убрала со своей платформы Bitcoin Gold

Bittrex, одна из крупнейших криптовалютных бирж, в минувшие выходные убрала Bitcoin Gold (BTG) со своей платформы. Причиной такому решению послужил отказ BTG покрыть половину убытков, которые понесла Bittrex в ходе сложной кибератаки, которая произошла в начале этого года.

Команда BTG заявила, что Bittrex попросил их заплатить 12 372 BTG (приблизительно $256 000) в качестве возмещения.

В BTG отказались заплатить запрошенную сумму, заявив, что их частные активы не могут использоваться для покрытия потерь частной компании, которые случились по ее же вине.

BTG считает, что сделала все необходимое для со своей стороны для предотвращения кибератак, но при этом у нее не было возможности вмешаться в дела частной компании вроде Bittrex.

Причиной для спора послужил инцидент взлома, который имел место с 18 по 22 мая. Команда BTG считает, что эта атака представляла собой гибрид между атакой 51 % и атакой «двойного расходования» (double-spend attack).

Специалисты заявили, что киберпреступники арендовали серверы, используя NiceHash, чтобы получить контроль над сетью Bitcoin Gold и взять на себя управление более чем половиной вычислительного хешрейта сети BTG. Именно это эксперты называют «атакой 51 %».

В течение трех с половиной дней злоумышленники пытались перегрузить сеть Bitcoin Gold. В итоге хакеры депонировали большое количество средств Bitcoin Gold на криптовалютных биржах.

Сразу же после этого киберпреступники конвертировали средства в другую цифровую валюту и перевели их на новые счета в других биржах. Злоумышленники неоднократно повторяли эту операцию в период с 18 по 22 мая.

К счастью, деньги пользователей не пострадали.

Представители BTG не раз предупреждали криптовалютные биржи об опасности атаки 51 %.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники похитили у россиян 1,38 млрд руб. в 2018 году

Центробанк рассказал о тенденциях, которые злоумышленники продемонстрировали в прошлом году. Оказалось, что киберпреступники стали больше атаковать простых граждан, а с юридических лиц наоборот — сместили фокус. Как следствие, объем похищенных средств у граждан и компаний практически сравнялся.

По словам представителей Банка России, среднестатистический россиянин еще пока не способен грамотно противостоять таким угрозам, как социальная инженерия. Также граждане продемонстрировали плохую тенденцию к нежеланию обращаться в правоохранительные органы, чтобы вернуть свои средства.

Таким образом, в сравнении с 2017 годом в 2018-м объем похищенных у физлиц средств увеличился на 44%, закрепившись на сумме в 1,38 миллиарда рублей. При этом потери юрлиц снизились на 6,3% (1,57 миллиардов в 2017 против 961,3 млн руб. в 2018 году).

Первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев заявил, что в 75% случаев банки возвращают своим клиентам похищенные киберпреступниками средства.

К сожалению, в подавляющем большинстве инцидентов косвенно виноваты сами граждане. Как передает «Ъ», 97% вредоносных операций были проведены благодаря социальной инженерии.

Также представители Центрального банка России утверждают, что уже более 600 организаций обмениваются информацией о киберинцидентах через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ). Напомним, что АСОИ является разработкой ФинЦЕРТ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru