На Bitcoin Gold произведена атака 51% — похищено $17.5 миллионов

На Bitcoin Gold произведена атака 51% — похищено $17.5 миллионов

Криптовалюта Bitcoin Gold (BTG) пострадала от уже ставшей банальной атаки 51 %. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Первая атака была зафиксирована 16 мая. На данный момент, судя по всему, атаки прекратились. Смысл атаки 51 % в том, что злоумышленник, получив контроль над более чем 50 % вычислительной мощности сети, может изменять и исключать транзакции монет из блоков.

Запуск таких атак может обойтись довольно дорогим удовольствием для самого киберпреступника, так как они требуют огромной вычислительной мощности.

Что произошло в итоге — по словам команды Bitcoin Gold преступникам удалось получить 388 201 BTG, что равняется $17.5 миллионам по текущему курсу. Большая часть украденных средств была переведена на другие адреса, только 12 000 BTG злоумышленники оставили на счете.

Напомним, позавчера стало известно, что криптовалюта Verge в очередной раз стала удачной мишенью для киберпреступников, которые воспользовались уязвимостями в блокчейне Verge, похитив XVG-монеты. Атака длилась несколько часов, было похищено 35 млн XVG, то есть где-то $1,7 миллионов.

В случае с Verge мошенники уже второй раз подряд использовали атаку 51 %.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Песков обещает создание собственных стандартов кибербезопасности в России

Дмитрий Песков сообщил, что Россия разрабатывает собственные стандарты обеспечения национальной кибербезопасности, а конечной целью является формирование информационного суверенитета.

При этом спецпредставитель президента России добавил, что наша страна зачастую сама становится объектом целевых кибератак, тщательно подготовленных зарубежными злоумышленниками.

Песков напомнил, что власти занялись вопросом кибербезопасности уже несколько лет назад, однако для ощутимых результатов в этой области стране «понадобится не один год, даже не два и не пять».

«Сегодня для России актуально создание собственных технологических стандартов, которые смогут вместе обеспечить кибербезопасность страны», — передаёт «РИА Новости» слова Дмитрия Пескова.

При этом договориться о международных стандартах кибербезопасности в настоящий момент практически невозможно, отметил Песков. Эту ситуацию, по мнению спецпредставителя Путина, можно сравнить с криптовалютами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru