На Bitcoin Gold произведена атака 51% — похищено $17.5 миллионов

На Bitcoin Gold произведена атака 51% — похищено $17.5 миллионов

На Bitcoin Gold произведена атака 51% — похищено $17.5 миллионов

Криптовалюта Bitcoin Gold (BTG) пострадала от уже ставшей банальной атаки 51 %. Злоумышленникам удалось похитить $17.5 миллионов у криптовалютных бирж. По словам команды Bitcoin Gold, преступники атаковали биржи, а не отдельных пользователей.

Первая атака была зафиксирована 16 мая. На данный момент, судя по всему, атаки прекратились. Смысл атаки 51 % в том, что злоумышленник, получив контроль над более чем 50 % вычислительной мощности сети, может изменять и исключать транзакции монет из блоков.

Запуск таких атак может обойтись довольно дорогим удовольствием для самого киберпреступника, так как они требуют огромной вычислительной мощности.

Что произошло в итоге — по словам команды Bitcoin Gold преступникам удалось получить 388 201 BTG, что равняется $17.5 миллионам по текущему курсу. Большая часть украденных средств была переведена на другие адреса, только 12 000 BTG злоумышленники оставили на счете.

Напомним, позавчера стало известно, что криптовалюта Verge в очередной раз стала удачной мишенью для киберпреступников, которые воспользовались уязвимостями в блокчейне Verge, похитив XVG-монеты. Атака длилась несколько часов, было похищено 35 млн XVG, то есть где-то $1,7 миллионов.

В случае с Verge мошенники уже второй раз подряд использовали атаку 51 %.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru