Новая атака на кошелек Макафи заставила разработчиков принять правду

Новая атака на кошелек Макафи заставила разработчиков принять правду

Под давлением неопровержимых доказательств со стороны экспертов в области безопасности разработчики криптовалютного кошелька Bitfi наконец признали, что заявления о его «неприступности» преувеличены. Напомним, что Bitfi — детище Джона Макафи, который даже пообещал награду в $250 000 тому, кот взломает его криптокошелек.

В середине августа Билл Пауэл и Эндрю Тирни (также известный как Cybergibbons) из Pen Test Partners указали на множественные уязвимости в устройстве.

Далее уже подключились другие исследователи, публикую свои достижения в Сети. Некоторым успешно удался обратный инжиниринг, кто-то воспроизвел видео с участием Джона Макафи на устройстве. Некоторым даже удалось запустить на Bitfi игру DOOM.

До этого момента разработчики Bitfi стояли на своем, отказываясь принять факты, — кошелек невозможно взломать. Однако последней каплей стал недавно опубликованный метод атаки, продемонстрированный экспертами вчера.

Салим Рашид, 15-летний подросток, в опубликованном в Twitter видеоролике показывает, насколько уязвим криптокошелек Макафи. В частности, Рашиду удалось заставить кошелек выдать генерируемую пользователем фразу и ее значение «соли» (salt value) — это как раз два элемента, необходимые для создания закрытого ключа, который защищает средства пользователя.

Спустя некоторое время после публикации этой концепции взлома официальный Twitter-аккаунт Bitfi опубликовал заявление, в котором утверждается, что компания наняла опытного эксперта в области безопасности. Именно этот эксперт подтвердил наличие уязвимостей, выявленных другими исследователями.

Теперь предложение награды в $250 000 отозвано, а разработчики Bitfi планируют реализовать стандартную программу поиска уязвимостей через платформу Hacker One.

Напомним, что в начале августа также стало известно, что криптовалютный кошелек Bitfi передает данные в Китай. К такому выводу пришли изучившие его специалисты в области кибербезопасности.

Позже сам Макафи в интервью признал, что назвать криптокошелек неприступным было неразумно, но маркетинг оправдывает и такие заявления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru