Новая атака на кошелек Макафи заставила разработчиков принять правду

Новая атака на кошелек Макафи заставила разработчиков принять правду

Новая атака на кошелек Макафи заставила разработчиков принять правду

Под давлением неопровержимых доказательств со стороны экспертов в области безопасности разработчики криптовалютного кошелька Bitfi наконец признали, что заявления о его «неприступности» преувеличены. Напомним, что Bitfi — детище Джона Макафи, который даже пообещал награду в $250 000 тому, кот взломает его криптокошелек.

В середине августа Билл Пауэл и Эндрю Тирни (также известный как Cybergibbons) из Pen Test Partners указали на множественные уязвимости в устройстве.

Далее уже подключились другие исследователи, публикую свои достижения в Сети. Некоторым успешно удался обратный инжиниринг, кто-то воспроизвел видео с участием Джона Макафи на устройстве. Некоторым даже удалось запустить на Bitfi игру DOOM.

До этого момента разработчики Bitfi стояли на своем, отказываясь принять факты, — кошелек невозможно взломать. Однако последней каплей стал недавно опубликованный метод атаки, продемонстрированный экспертами вчера.

Салим Рашид, 15-летний подросток, в опубликованном в Twitter видеоролике показывает, насколько уязвим криптокошелек Макафи. В частности, Рашиду удалось заставить кошелек выдать генерируемую пользователем фразу и ее значение «соли» (salt value) — это как раз два элемента, необходимые для создания закрытого ключа, который защищает средства пользователя.

Спустя некоторое время после публикации этой концепции взлома официальный Twitter-аккаунт Bitfi опубликовал заявление, в котором утверждается, что компания наняла опытного эксперта в области безопасности. Именно этот эксперт подтвердил наличие уязвимостей, выявленных другими исследователями.

Теперь предложение награды в $250 000 отозвано, а разработчики Bitfi планируют реализовать стандартную программу поиска уязвимостей через платформу Hacker One.

Напомним, что в начале августа также стало известно, что криптовалютный кошелек Bitfi передает данные в Китай. К такому выводу пришли изучившие его специалисты в области кибербезопасности.

Позже сам Макафи в интервью признал, что назвать криптокошелек неприступным было неразумно, но маркетинг оправдывает и такие заявления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru