Новая атака на кошелек Макафи заставила разработчиков принять правду

Новая атака на кошелек Макафи заставила разработчиков принять правду

Под давлением неопровержимых доказательств со стороны экспертов в области безопасности разработчики криптовалютного кошелька Bitfi наконец признали, что заявления о его «неприступности» преувеличены. Напомним, что Bitfi — детище Джона Макафи, который даже пообещал награду в $250 000 тому, кот взломает его криптокошелек.

В середине августа Билл Пауэл и Эндрю Тирни (также известный как Cybergibbons) из Pen Test Partners указали на множественные уязвимости в устройстве.

Далее уже подключились другие исследователи, публикую свои достижения в Сети. Некоторым успешно удался обратный инжиниринг, кто-то воспроизвел видео с участием Джона Макафи на устройстве. Некоторым даже удалось запустить на Bitfi игру DOOM.

До этого момента разработчики Bitfi стояли на своем, отказываясь принять факты, — кошелек невозможно взломать. Однако последней каплей стал недавно опубликованный метод атаки, продемонстрированный экспертами вчера.

Салим Рашид, 15-летний подросток, в опубликованном в Twitter видеоролике показывает, насколько уязвим криптокошелек Макафи. В частности, Рашиду удалось заставить кошелек выдать генерируемую пользователем фразу и ее значение «соли» (salt value) — это как раз два элемента, необходимые для создания закрытого ключа, который защищает средства пользователя.

Спустя некоторое время после публикации этой концепции взлома официальный Twitter-аккаунт Bitfi опубликовал заявление, в котором утверждается, что компания наняла опытного эксперта в области безопасности. Именно этот эксперт подтвердил наличие уязвимостей, выявленных другими исследователями.

Теперь предложение награды в $250 000 отозвано, а разработчики Bitfi планируют реализовать стандартную программу поиска уязвимостей через платформу Hacker One.

Напомним, что в начале августа также стало известно, что криптовалютный кошелек Bitfi передает данные в Китай. К такому выводу пришли изучившие его специалисты в области кибербезопасности.

Позже сам Макафи в интервью признал, что назвать криптокошелек неприступным было неразумно, но маркетинг оправдывает и такие заявления.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru