Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптовалютный кошелек Bitfi, созданный самим Джоном Макафи, передает данные в Китай. К такому выводу пришли изучившие его специалисты в области кибербезопасности, которые хотели получить обещанные Макафи $100 000 за взлом Bitfi.

Согласно условиям, озвученным Макафи, вознаграждение получит тот, кому удастся украсть из кошелька криптовалюту на сумму 50 долларов. На данный момент исследователям не удалось взломать кошелек.

Однако они пошли другим путем — полностью исследовали его работу. Результатами исследования поделился программист Райан Кастелчуччи.

По словам Кастелчуччи, Bitfi представляет собой дешевое, усеченное по функционалу Android-устройство, сделанное на базе телефона MEDIATEK MT6580.

Исследователь опубликовал свои выводы в Twitter:

Исследователи составили список каталогов, загружаемых в память включенного устройства. Также эксперты опубликовали на Pastebin полный обзор всего, что предварительно установлено на устройстве Bitfi.

Специалистов озадачило наличие хорошо известного вредоносного пакета Adups FOTA, который представляет собой шпионскую программу, передающую сообщения, звонки и данные о местоположении на сервер, расположенный в Китае.

Такая скрытая передача данных осуществляется каждый 72 часа.

Еще одним сомнительным компонентом стало китайское приложение Baidu. Оно, как известно, имеет встроенную функцию отслеживания Wi-Fi и GPS — просто подарок для кибершпионов.

Сам Макафи довольно спокойно отнесся к выводам, которые представили исследователи, уточнив, что кошелек действительно является неким маленьким подобием телефона.

«Нет никакого внутреннего хранилища. Кошелек получает инструкции от наших серверов», — написал в Twitter эксцентричный разработчик.

Однако комментариев относительно наличия таких опасных компонентов, как Adups FOTA и Baidu от официальных представителей криптовалютного кошелька не последовало.

Напомним, что в декабре прошлого года Джон Макафи пожаловался, что его учетную запись Twitter взломали неизвестные злоумышленники. Оказалось, что преступники использовали ее для продвижения некоторых видов цифровых валют, которые не пользовались большой популярностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru