Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптовалютный кошелек Bitfi, созданный самим Джоном Макафи, передает данные в Китай. К такому выводу пришли изучившие его специалисты в области кибербезопасности, которые хотели получить обещанные Макафи $100 000 за взлом Bitfi.

Согласно условиям, озвученным Макафи, вознаграждение получит тот, кому удастся украсть из кошелька криптовалюту на сумму 50 долларов. На данный момент исследователям не удалось взломать кошелек.

Однако они пошли другим путем — полностью исследовали его работу. Результатами исследования поделился программист Райан Кастелчуччи.

По словам Кастелчуччи, Bitfi представляет собой дешевое, усеченное по функционалу Android-устройство, сделанное на базе телефона MEDIATEK MT6580.

Исследователь опубликовал свои выводы в Twitter:

Исследователи составили список каталогов, загружаемых в память включенного устройства. Также эксперты опубликовали на Pastebin полный обзор всего, что предварительно установлено на устройстве Bitfi.

Специалистов озадачило наличие хорошо известного вредоносного пакета Adups FOTA, который представляет собой шпионскую программу, передающую сообщения, звонки и данные о местоположении на сервер, расположенный в Китае.

Такая скрытая передача данных осуществляется каждый 72 часа.

Еще одним сомнительным компонентом стало китайское приложение Baidu. Оно, как известно, имеет встроенную функцию отслеживания Wi-Fi и GPS — просто подарок для кибершпионов.

Сам Макафи довольно спокойно отнесся к выводам, которые представили исследователи, уточнив, что кошелек действительно является неким маленьким подобием телефона.

«Нет никакого внутреннего хранилища. Кошелек получает инструкции от наших серверов», — написал в Twitter эксцентричный разработчик.

Однако комментариев относительно наличия таких опасных компонентов, как Adups FOTA и Baidu от официальных представителей криптовалютного кошелька не последовало.

Напомним, что в декабре прошлого года Джон Макафи пожаловался, что его учетную запись Twitter взломали неизвестные злоумышленники. Оказалось, что преступники использовали ее для продвижения некоторых видов цифровых валют, которые не пользовались большой популярностью.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru