Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптокошелек от Макафи передает персональные данные китайскому серверу

Криптовалютный кошелек Bitfi, созданный самим Джоном Макафи, передает данные в Китай. К такому выводу пришли изучившие его специалисты в области кибербезопасности, которые хотели получить обещанные Макафи $100 000 за взлом Bitfi.

Согласно условиям, озвученным Макафи, вознаграждение получит тот, кому удастся украсть из кошелька криптовалюту на сумму 50 долларов. На данный момент исследователям не удалось взломать кошелек.

Однако они пошли другим путем — полностью исследовали его работу. Результатами исследования поделился программист Райан Кастелчуччи.

По словам Кастелчуччи, Bitfi представляет собой дешевое, усеченное по функционалу Android-устройство, сделанное на базе телефона MEDIATEK MT6580.

Исследователь опубликовал свои выводы в Twitter:

Исследователи составили список каталогов, загружаемых в память включенного устройства. Также эксперты опубликовали на Pastebin полный обзор всего, что предварительно установлено на устройстве Bitfi.

Специалистов озадачило наличие хорошо известного вредоносного пакета Adups FOTA, который представляет собой шпионскую программу, передающую сообщения, звонки и данные о местоположении на сервер, расположенный в Китае.

Такая скрытая передача данных осуществляется каждый 72 часа.

Еще одним сомнительным компонентом стало китайское приложение Baidu. Оно, как известно, имеет встроенную функцию отслеживания Wi-Fi и GPS — просто подарок для кибершпионов.

Сам Макафи довольно спокойно отнесся к выводам, которые представили исследователи, уточнив, что кошелек действительно является неким маленьким подобием телефона.

«Нет никакого внутреннего хранилища. Кошелек получает инструкции от наших серверов», — написал в Twitter эксцентричный разработчик.

Однако комментариев относительно наличия таких опасных компонентов, как Adups FOTA и Baidu от официальных представителей криптовалютного кошелька не последовало.

Напомним, что в декабре прошлого года Джон Макафи пожаловался, что его учетную запись Twitter взломали неизвестные злоумышленники. Оказалось, что преступники использовали ее для продвижения некоторых видов цифровых валют, которые не пользовались большой популярностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru