Крупнейший репозиторий PHP-пакетов Packagist был критически уязвим

Крупнейший репозиторий PHP-пакетов Packagist был критически уязвим

Разработчики Packagist, крупнейшего репозитория в экосистеме PHP, устранили критическую уязвимость, которая затрагивала официальный сайт проекта. Эта брешь вполне могла позволить злоумышленнику получить контроль над сервисом.

О недостатке безопасности сообщил исследователь Макс Юстич. По его словам, поле ввода «Submit Package», используемое на главной странице для отправки новых пакетов PHP, позволяло атакующему запустить вредоносную команду в формате «$(MALICIOUS_COMMANDS)».

Основная причина этой проблема крылась в том, что сервис ожидал в этом поле URL-адрес, который бы вел на сервера Git, Perforce, Subversion или Mercurial. Таким образом, Packagist неправильно обрабатывал вводимые символы при проверке этого условного URL.

Это позволяло любому злоумышленнику дважды запустить вредоносную команду — первый раз, когда проверялся репозиторий Perforce, второй раз – когда проверялся репозиторий Subversion. Далее уже все зависело от уровня навыков атакующего, к примеру, он мог легко захватить базовый сервер Packagist.

Юстич уведомил в блоге, что в настоящее время уязвимость устранена.

Packagist является самым крупным хостом для хранения пакетов PHP. В июле 2018 года было зарегистрировано более 435 миллионов пакетов.

На данный момент сама команда Packagist никак не прокомментировала наличие бреши и выпуск патча для нее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru