Крупнейший репозиторий PHP-пакетов Packagist был критически уязвим

Крупнейший репозиторий PHP-пакетов Packagist был критически уязвим

Крупнейший репозиторий PHP-пакетов Packagist был критически уязвим

Разработчики Packagist, крупнейшего репозитория в экосистеме PHP, устранили критическую уязвимость, которая затрагивала официальный сайт проекта. Эта брешь вполне могла позволить злоумышленнику получить контроль над сервисом.

О недостатке безопасности сообщил исследователь Макс Юстич. По его словам, поле ввода «Submit Package», используемое на главной странице для отправки новых пакетов PHP, позволяло атакующему запустить вредоносную команду в формате «$(MALICIOUS_COMMANDS)».

Основная причина этой проблема крылась в том, что сервис ожидал в этом поле URL-адрес, который бы вел на сервера Git, Perforce, Subversion или Mercurial. Таким образом, Packagist неправильно обрабатывал вводимые символы при проверке этого условного URL.

Это позволяло любому злоумышленнику дважды запустить вредоносную команду — первый раз, когда проверялся репозиторий Perforce, второй раз – когда проверялся репозиторий Subversion. Далее уже все зависело от уровня навыков атакующего, к примеру, он мог легко захватить базовый сервер Packagist.

Юстич уведомил в блоге, что в настоящее время уязвимость устранена.

Packagist является самым крупным хостом для хранения пакетов PHP. В июле 2018 года было зарегистрировано более 435 миллионов пакетов.

На данный момент сама команда Packagist никак не прокомментировала наличие бреши и выпуск патча для нее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru