Крупнейший репозиторий PHP-пакетов Packagist был критически уязвим

Крупнейший репозиторий PHP-пакетов Packagist был критически уязвим

Разработчики Packagist, крупнейшего репозитория в экосистеме PHP, устранили критическую уязвимость, которая затрагивала официальный сайт проекта. Эта брешь вполне могла позволить злоумышленнику получить контроль над сервисом.

О недостатке безопасности сообщил исследователь Макс Юстич. По его словам, поле ввода «Submit Package», используемое на главной странице для отправки новых пакетов PHP, позволяло атакующему запустить вредоносную команду в формате «$(MALICIOUS_COMMANDS)».

Основная причина этой проблема крылась в том, что сервис ожидал в этом поле URL-адрес, который бы вел на сервера Git, Perforce, Subversion или Mercurial. Таким образом, Packagist неправильно обрабатывал вводимые символы при проверке этого условного URL.

Это позволяло любому злоумышленнику дважды запустить вредоносную команду — первый раз, когда проверялся репозиторий Perforce, второй раз – когда проверялся репозиторий Subversion. Далее уже все зависело от уровня навыков атакующего, к примеру, он мог легко захватить базовый сервер Packagist.

Юстич уведомил в блоге, что в настоящее время уязвимость устранена.

Packagist является самым крупным хостом для хранения пакетов PHP. В июле 2018 года было зарегистрировано более 435 миллионов пакетов.

На данный момент сама команда Packagist никак не прокомментировала наличие бреши и выпуск патча для нее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru