Августовское обновление Windows 10 принесло множество проблем

Августовское обновление Windows 10 принесло множество проблем

21 августа корпорация Microsoft выпустила обновление под идентификатором KB4100347, которое предназначалось для Windows 10 и Windows Server 2016. Этот патч был примечателен тем, что в нем содержалось обновление микрокода процессоров Intel для противодействия атаке Spectre. Однако оказалось, что эти «заплатки» вызвали множество проблем — пользователи сообщают о невозможности правильно загрузить систему Windows 10, а также о проблемах с производительностью.

Самое интересное, что пользователям процессоров AMD также пришло это обновление.

Основные жалобы пользователей связаны с тремя проблемами: невозможностью загрузки системы, бесконечными циклами ошибки «Preparing Automatic Repair» и значительным падением производительности при прослушивании музыки, работе в браузере Chrome и других приложениях.

Один из постов на Reddit описывает проблему с загрузкой, которая, по-видимому, затрагивает рабочие станции, использующие процессоры Xeon. Однако другие пользователи сообщают об аналогичных проблемах в случае с процессорами Intel i3, i5 и i7.

Также на Reddit был опубликован метод удаления этого злополучного обновления, в котором потребуется использование Windows Recovery Environment для тех систем, которым не удается загрузиться.

Тем пользователям, чьи системы в состоянии загрузиться, но при этом страдают от производительности, рекомендуют удалить обновление штатными средствами.

Стоит обратить внимание на тот факт, что пользователи, установившие сначала майское обновление, а затем последнее августовское, будут видеть, что KB4100347 упоминается дважды в истории обновлений.

Напомним, что ранее Intel добавила новый пункт к своему лицензионному соглашению, согласно которому разработчикам дистрибутивов Linux запрещается публиковать результаты тестирования программного обеспечения на быстродействие. Об этом сообщил один из ключевых лидеров движения Open Source и Free Software Брюс Перенс.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru