200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

Некорректно сконфигурированный сервер MongoDB, принадлежащий Abbyy, разработчику решений в области распознавания текстов и лингвистики, открыл публичный доступ к файлам клиентов компании. Об этом сообщил независимый исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко.

19 августа Дьяченко обнаружил базу данных, размещенную на облачной платформе Amazon Web Services (AWS). Эта база была размером 142 Гб, а доступ к ней был открыт без необходимости входа в систему.

Информация, содержащаяся в базе, включала отсканированные документы конфиденциального характера: контракты, соглашения о неразглашении, внутренние письма и пометки.

Всего исследователь насчитал 200 000 файлов клиентов Abbyy, которые в свое время отсканировали эти данные и загрузили в облако.

«Некоторые имена файлов вроде “documentRecognition” или “documentXML”, найденные в базе, наталкивают ан мысль о том, что они являются частью инфраструктуры предприятия», — пишет Дьяченко у себя в блоге.

Доказательством того, что это данные принадлежат Abbyy, служат поля, где перечислены имена пользователей и корпоративные адреса электронной почты. Там же можно было найти зашифрованные пароли.

Дьяченко уточнил, что спустя два дня после того, как он уведомил компанию, команда безопасности Abbyy ограничила доступ к конфиденциальным данным. Есть все основания полагать, что скомпрометированная информация могла попасть в руки третьих лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru