200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

Некорректно сконфигурированный сервер MongoDB, принадлежащий Abbyy, разработчику решений в области распознавания текстов и лингвистики, открыл публичный доступ к файлам клиентов компании. Об этом сообщил независимый исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко.

19 августа Дьяченко обнаружил базу данных, размещенную на облачной платформе Amazon Web Services (AWS). Эта база была размером 142 Гб, а доступ к ней был открыт без необходимости входа в систему.

Информация, содержащаяся в базе, включала отсканированные документы конфиденциального характера: контракты, соглашения о неразглашении, внутренние письма и пометки.

Всего исследователь насчитал 200 000 файлов клиентов Abbyy, которые в свое время отсканировали эти данные и загрузили в облако.

«Некоторые имена файлов вроде “documentRecognition” или “documentXML”, найденные в базе, наталкивают ан мысль о том, что они являются частью инфраструктуры предприятия», — пишет Дьяченко у себя в блоге.

Доказательством того, что это данные принадлежат Abbyy, служат поля, где перечислены имена пользователей и корпоративные адреса электронной почты. Там же можно было найти зашифрованные пароли.

Дьяченко уточнил, что спустя два дня после того, как он уведомил компанию, команда безопасности Abbyy ограничила доступ к конфиденциальным данным. Есть все основания полагать, что скомпрометированная информация могла попасть в руки третьих лиц.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru