200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

Некорректно сконфигурированный сервер MongoDB, принадлежащий Abbyy, разработчику решений в области распознавания текстов и лингвистики, открыл публичный доступ к файлам клиентов компании. Об этом сообщил независимый исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко.

19 августа Дьяченко обнаружил базу данных, размещенную на облачной платформе Amazon Web Services (AWS). Эта база была размером 142 Гб, а доступ к ней был открыт без необходимости входа в систему.

Информация, содержащаяся в базе, включала отсканированные документы конфиденциального характера: контракты, соглашения о неразглашении, внутренние письма и пометки.

Всего исследователь насчитал 200 000 файлов клиентов Abbyy, которые в свое время отсканировали эти данные и загрузили в облако.

«Некоторые имена файлов вроде “documentRecognition” или “documentXML”, найденные в базе, наталкивают ан мысль о том, что они являются частью инфраструктуры предприятия», — пишет Дьяченко у себя в блоге.

Доказательством того, что это данные принадлежат Abbyy, служат поля, где перечислены имена пользователей и корпоративные адреса электронной почты. Там же можно было найти зашифрованные пароли.

Дьяченко уточнил, что спустя два дня после того, как он уведомил компанию, команда безопасности Abbyy ограничила доступ к конфиденциальным данным. Есть все основания полагать, что скомпрометированная информация могла попасть в руки третьих лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru