200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

200 000 конфиденциальных файлов клиентов Abbyy были в открытом доступе

Некорректно сконфигурированный сервер MongoDB, принадлежащий Abbyy, разработчику решений в области распознавания текстов и лингвистики, открыл публичный доступ к файлам клиентов компании. Об этом сообщил независимый исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко.

19 августа Дьяченко обнаружил базу данных, размещенную на облачной платформе Amazon Web Services (AWS). Эта база была размером 142 Гб, а доступ к ней был открыт без необходимости входа в систему.

Информация, содержащаяся в базе, включала отсканированные документы конфиденциального характера: контракты, соглашения о неразглашении, внутренние письма и пометки.

Всего исследователь насчитал 200 000 файлов клиентов Abbyy, которые в свое время отсканировали эти данные и загрузили в облако.

«Некоторые имена файлов вроде “documentRecognition” или “documentXML”, найденные в базе, наталкивают ан мысль о том, что они являются частью инфраструктуры предприятия», — пишет Дьяченко у себя в блоге.

Доказательством того, что это данные принадлежат Abbyy, служат поля, где перечислены имена пользователей и корпоративные адреса электронной почты. Там же можно было найти зашифрованные пароли.

Дьяченко уточнил, что спустя два дня после того, как он уведомил компанию, команда безопасности Abbyy ограничила доступ к конфиденциальным данным. Есть все основания полагать, что скомпрометированная информация могла попасть в руки третьих лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru