Один день простоя из-за кибератак обойдется банкам в 50 млн рублей

Один день простоя из-за кибератак обойдется банкам в 50 млн рублей

Целевые кибератаки обходятся довольно дорого для российских банков, даже если вызывают минимальные промежутки простоя. Около трети российских банков подсчитали, что день простоя из-за атаки может стоить им более 50 миллионов рублей.

Именно такие данные озвучил Евгений Гнедин, занимающий должность руководителя отдела аналитики информационной безопасности компании Positive Technologies.

Гнедин подчеркивает, что адекватно противостоять кибератакам могут лишь те банки, которые тратят колоссальную часть своего бюджета на информационную безопасность. Таких кредитных организаций меньшинство.

Также специалист Positive Technologies отметил, что в банках должны гораздо лучше оценивать риски в сравнении с другими сферами, так как любой киберинцидент может стоить финансовой организации десятки и сотни миллионов рублей.

По статистике, киберпреступники осуществляют 90 % своих атак на клиентов банков, лишь остальные 10 % приходятся на системы самих организаций.

Гнедин упомянул, что существуют разные типы киберпреступных группировок. Если одни нацелены на физических лиц, есть и те, кто в качестве цели выбрал себе системы и сети самих банков. В последнем случае используются куда более массовые сценарии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Количество атак на Android в России увеличилось в 5 раз

По данным «Лаборатории Касперского», в I квартале 2024 года атакам подверглись свыше 19 млн российских пользователей Android-устройств — в 5,2 раза больше, чем годом ранее.

Рост вредоносной активности, по мнению экспертов, связан с расширением использования сторонних источников софта: многие ходовые приложения исчезли из Google Play.

Наиболее часто на смартфонах детектировались модульный загрузчик Dwphon и банковский троян Mamont. Первый зловред собирает и сливает на сторону информацию о зараженном устройстве и личные данные владельца, второй ворует платежные данные и СМС с кодами подтверждения транзакций.

Распространители Android-вредоносов обычно выдают их за легитимный софт или пиратскую копию, а для раздачи создают поддельные сайты. С подобными фейками можно также столкнуться в неофициальных магазинах приложений — вроде APKPure; иногда вирусописателям удается протащить их в Google Play. Предустановка, как в случае с Dwphon, встречается гораздо реже и обычно на дешевых OEM-гаджетах.

По данным Statcounter, в настоящее время на долю Android приходится 30,29% российского рынка ОС. По популярности она занимает второе место — после Windows (49,14%). Вместе с тем экосистема Android по-прежнему фрагментарна, и обновления с патчами и новыми защитными функциями получают далеко не все пользователи.

Удаление из магазина Google приложений подсанкционных российских компаний провоцирует появление вредоносных и потенциально опасных подделок. Пользователям рекомендуется при скачивании вначале удостовериться, что софт действительно связан с заявленной организацией.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru