Один день простоя из-за кибератак обойдется банкам в 50 млн рублей

Один день простоя из-за кибератак обойдется банкам в 50 млн рублей

Целевые кибератаки обходятся довольно дорого для российских банков, даже если вызывают минимальные промежутки простоя. Около трети российских банков подсчитали, что день простоя из-за атаки может стоить им более 50 миллионов рублей.

Именно такие данные озвучил Евгений Гнедин, занимающий должность руководителя отдела аналитики информационной безопасности компании Positive Technologies.

Гнедин подчеркивает, что адекватно противостоять кибератакам могут лишь те банки, которые тратят колоссальную часть своего бюджета на информационную безопасность. Таких кредитных организаций меньшинство.

Также специалист Positive Technologies отметил, что в банках должны гораздо лучше оценивать риски в сравнении с другими сферами, так как любой киберинцидент может стоить финансовой организации десятки и сотни миллионов рублей.

По статистике, киберпреступники осуществляют 90 % своих атак на клиентов банков, лишь остальные 10 % приходятся на системы самих организаций.

Гнедин упомянул, что существуют разные типы киберпреступных группировок. Если одни нацелены на физических лиц, есть и те, кто в качестве цели выбрал себе системы и сети самих банков. В последнем случае используются куда более массовые сценарии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru