Киберпреступники могут подделать показатели жизненно важных функций

Киберпреступники могут подделать показатели жизненно важных функций

Злоумышленники могут искажать показатели жизненно важных функций пациентов путем эмуляции данных, отправленных медицинским оборудованием в центральные системы мониторинга. Об этом на конференции Def Con сообщил исследователь из McAfee Дуглас МакКи.

По словам специалиста, некоторое оборудование для мониторинга жизненных показателей пациентов использует слабый протокол связи для отправки данных в центральную систему.

МакКи утверждает, что ему удалось подвергнуть этот протокол обратному инжинирингу и создать устройство, которое эмулирует показатели жизненно важных функций человека.

Таким образом, эксперт смог отправить неверную информацию центральной системе. Для успешного осуществления подобной атаки в ее изначальном виде необходим физический доступ к пациенту — злоумышленнику необходимо заменить клиент мониторинга на свое устройство.

Однако МакКи разработал и другой способ атаки, не требующий отсоединения клиента мониторинга. В этом случае единственным условием для осуществления атаки является нахождение злоумышленника в той же сети, в которой находится клиент мониторинга.

Этот метод работает в режиме реального времени, он завязан на уязвимостях в протоколе Rwhat, который используется в некотором медицинском оборудовании. В протоколе используются простые незашифрованные UDP-пакеты, которые можно легко изменить и подделать.

Эксперт предоставил видеодемонстрацию, где он показывает, как можно отправить сигнал на центральную станцию о внезапной остановке сердца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru