Киберпреступники могут подделать показатели жизненно важных функций

Киберпреступники могут подделать показатели жизненно важных функций

Злоумышленники могут искажать показатели жизненно важных функций пациентов путем эмуляции данных, отправленных медицинским оборудованием в центральные системы мониторинга. Об этом на конференции Def Con сообщил исследователь из McAfee Дуглас МакКи.

По словам специалиста, некоторое оборудование для мониторинга жизненных показателей пациентов использует слабый протокол связи для отправки данных в центральную систему.

МакКи утверждает, что ему удалось подвергнуть этот протокол обратному инжинирингу и создать устройство, которое эмулирует показатели жизненно важных функций человека.

Таким образом, эксперт смог отправить неверную информацию центральной системе. Для успешного осуществления подобной атаки в ее изначальном виде необходим физический доступ к пациенту — злоумышленнику необходимо заменить клиент мониторинга на свое устройство.

Однако МакКи разработал и другой способ атаки, не требующий отсоединения клиента мониторинга. В этом случае единственным условием для осуществления атаки является нахождение злоумышленника в той же сети, в которой находится клиент мониторинга.

Этот метод работает в режиме реального времени, он завязан на уязвимостях в протоколе Rwhat, который используется в некотором медицинском оборудовании. В протоколе используются простые незашифрованные UDP-пакеты, которые можно легко изменить и подделать.

Эксперт предоставил видеодемонстрацию, где он показывает, как можно отправить сигнал на центральную станцию о внезапной остановке сердца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru