Киберпреступники могут подделать показатели жизненно важных функций

Киберпреступники могут подделать показатели жизненно важных функций

Злоумышленники могут искажать показатели жизненно важных функций пациентов путем эмуляции данных, отправленных медицинским оборудованием в центральные системы мониторинга. Об этом на конференции Def Con сообщил исследователь из McAfee Дуглас МакКи.

По словам специалиста, некоторое оборудование для мониторинга жизненных показателей пациентов использует слабый протокол связи для отправки данных в центральную систему.

МакКи утверждает, что ему удалось подвергнуть этот протокол обратному инжинирингу и создать устройство, которое эмулирует показатели жизненно важных функций человека.

Таким образом, эксперт смог отправить неверную информацию центральной системе. Для успешного осуществления подобной атаки в ее изначальном виде необходим физический доступ к пациенту — злоумышленнику необходимо заменить клиент мониторинга на свое устройство.

Однако МакКи разработал и другой способ атаки, не требующий отсоединения клиента мониторинга. В этом случае единственным условием для осуществления атаки является нахождение злоумышленника в той же сети, в которой находится клиент мониторинга.

Этот метод работает в режиме реального времени, он завязан на уязвимостях в протоколе Rwhat, который используется в некотором медицинском оборудовании. В протоколе используются простые незашифрованные UDP-пакеты, которые можно легко изменить и подделать.

Эксперт предоставил видеодемонстрацию, где он показывает, как можно отправить сигнал на центральную станцию о внезапной остановке сердца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru