Америка признала, что ее объекты КИИ уязвимы перед целевыми кибератаками

Америка признала, что ее объекты КИИ уязвимы перед целевыми кибератаками

В США признали, что объекты американской инфраструктуры далеко не так хорошо защищены, как хотелось бы. В частности, отчет Счетной палаты США говорит о том, что основные объекты КИИ Штатов уязвимы перед различными киберугрозами.

Счетная палата полагает, что наименее защищены от киберугроз в настоящее время такие объекты, как электросети США, газо- и нефтепроводы, а также морские порты.

Угадайте, кто угрожает этим объектам? Конечно же, это Россия, Китай и Иран. Некоторые эксперты, к слову, отметили, что в Штатах специально заостряют внимание на безопасности объектов КИИ, намеренно преувеличивая киберриски, в чем им помогает вся шумиха вокруг вторжения в процесс их выборов президента в 2016 году.

Это делается для того, чтобы получить дополнительное финансирование на противостояние кибервторжениям извне.

В Счетной палате ясно дали понять, что причина такого плачевного положения дел заключается в неисполнении рекомендаций, которые ведомство регулярно дает вот уже 8 лет. Именно из-за того, что треть рекомендаций по устранению уязвимостей была проигнорирована, многие объекты КИИ до сих пор уязвимы для кибератак.

В документе палаты особое место уделено угрозе, исходящей из России. Якобы кремлевские агенты атакуют КИИ США с марта 2016 года.

«В докладе говорилось, что действия агентов российского правительства затронули ряд организаций в энергетической, ядерной, водной, авиационной и строительной сферах, а также важные производственные секторы», — цитирует RT документ ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В TikTok обнаружены баги, позволяющие угнать аккаунт за один клик

Операторы видеосервиса TikTok устранили две уязвимости, которые в комбинации позволяют без особых трудозатрат захватить контроль над чужим аккаунтом. Одна из них присутствовала на сайте, другая объявилась в клиентском приложении. Соответствующие патчи вышли 18 сентября, информация о багах была опубликована в конце прошлой недели.

Обе проблемы обнаружил живущий в Берлине исследователь, использующий псевдоним milly. Отчет о находках молодой человек подал в рамках программы поиска багов, запущенной на платформе HackerOne, и в итоге был удостоен награды в размере 3860 долларов США.

Согласно записи milly на HackerOne, уязвимость на сайте TikTok возникла из-за неадекватной санации одного из параметров URL и классифицируется как «отраженный межсайтовый скриптинг». Эксплуатация в данном случае позволяет выполнить вредоносный код в браузере пользователя посредством проведения XSS-атаки. Степень опасности бреши оценена как высокая (8,2 балла по шкале CVSS); идентификатор CVE ей пока не присвоен.

Уязвимость в клиенте TikTok относится к классу «подделка межсайтовых запросов» (CSRF). Ее использование позволяет задать новый пароль для учетной записи, допускающей вход через сторонние приложения (по технологии единого входа — SSO, Single Sign-On), и совершать действия от имени законного владельца аккаунта.

Для демонстрации уязвимостей исследователь создал простейший JavaScript-эксплойт для CSRF и внедрил его в URL TikTok в качестве значения уязвимого параметра. Использование этой связки помогло milly эффективно перехватить контроль над аккаунтом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru