Америка признала, что ее объекты КИИ уязвимы перед целевыми кибератаками

Америка признала, что ее объекты КИИ уязвимы перед целевыми кибератаками

В США признали, что объекты американской инфраструктуры далеко не так хорошо защищены, как хотелось бы. В частности, отчет Счетной палаты США говорит о том, что основные объекты КИИ Штатов уязвимы перед различными киберугрозами.

Счетная палата полагает, что наименее защищены от киберугроз в настоящее время такие объекты, как электросети США, газо- и нефтепроводы, а также морские порты.

Угадайте, кто угрожает этим объектам? Конечно же, это Россия, Китай и Иран. Некоторые эксперты, к слову, отметили, что в Штатах специально заостряют внимание на безопасности объектов КИИ, намеренно преувеличивая киберриски, в чем им помогает вся шумиха вокруг вторжения в процесс их выборов президента в 2016 году.

Это делается для того, чтобы получить дополнительное финансирование на противостояние кибервторжениям извне.

В Счетной палате ясно дали понять, что причина такого плачевного положения дел заключается в неисполнении рекомендаций, которые ведомство регулярно дает вот уже 8 лет. Именно из-за того, что треть рекомендаций по устранению уязвимостей была проигнорирована, многие объекты КИИ до сих пор уязвимы для кибератак.

В документе палаты особое место уделено угрозе, исходящей из России. Якобы кремлевские агенты атакуют КИИ США с марта 2016 года.

«В докладе говорилось, что действия агентов российского правительства затронули ряд организаций в энергетической, ядерной, водной, авиационной и строительной сферах, а также важные производственные секторы», — цитирует RT документ ведомства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru