Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить Oracle Database

Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить Oracle Database

Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить свои установки Oracle Database, чтобы устранить критическую уязвимость, которая может привести к полной компрометации объектно-реляционной системы управления базами данных.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2018-3110, затрагивает Windows-версии Oracle Database 11.2.0.4 и 12.2.0.1.

Эту брешь легко проэксплуатировать, что может осуществить аутентифицированный злоумышленник удаленно.

Проблема безопасности находится непосредственно в компоненте системы Java Virtual Machine. Он не требует взаимодействия с пользователем и позволяет злоумышленникам, имеющим привилегии Create Session с сетевым доступом через Oracle Net, скомпрометировать компонент.

«CVE-2018-3110 также влияет на Oracle Database версии 12.1.0.2 в системах Windows, Linux и Unix. Для Linux и Unix патч был выпущен еще в июле 2018 года», — пишет Oracle в рекомендациях. — «Клиенты, работающие с версиями Oracle Database 11.2.0.4 и 12.2.0.1 в Windows, должны как можно скорее установить обновления безопасности».

Уточняется, что вышедший патч нельзя применить к инсталляциям, на которых не установлен Oracle Database Server.

«Из-за характера этой уязвимости Oracle настоятельно рекомендует клиентам незамедлительно принять меры», — также говорится в сообщении компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две критические бреши в Zoom позволяют взломать системы пользователей

Несмотря на резкий скачок дохода разработчиков Zoom, сервис продолжают преследовать проблемы безопасности. Исследователи из Cisco Talos выявили две новые уязвимости в программе. Бреши получили статус критических, поскольку позволяют атакующим взламывать системы пользователей, участвующих в групповых чатах.

Как пояснили специалисты, тип обеих уязвимостей — «path traversal», то есть они допускают запись или копирование произвольных файлов в систему жертвы. Успешная эксплуатация этих дыр может вылиться в выполнение вредоносного кода.

При этом в ходе атаки с целевым пользователем требуется минимальное взаимодействие — ему просто нужно отправить специально сформированное сообщение через уязвимую версию Zoom.

Одна из брешей, получившая идентификатор CVE-2020-6109, находится в службе GIPHY, которая используется в Zoom для поиска GIF-картинок. К слову, в прошлом месяце Facebook купил GIPHY.

Как выяснили эксперты, Zoom не проверяет источник, из которого загружается GIF. Таким образом, атакующий может «подсунуть» своё злонамеренное изображение. Более того, Zoom не проверяет имена файлов, благодаря чему замаскированные под GIF вредоносные объекты могут проникнуть в локальные папки пользователя.

Вторая уязвимость — CVE-2020-6110 — приводит к удалённому выполнению кода. Она затрагивает обработку кусков кода, отправленных в чаты. Это тоже проблема исключительно Zoom, с которой должны разобраться разработчики сервиса для видеоконференций.

Напомним, что в Zoom хотят усилить шифрование видеозвонков, но только для платных пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru