Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить Oracle Database

Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить Oracle Database

Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить свои установки Oracle Database, чтобы устранить критическую уязвимость, которая может привести к полной компрометации объектно-реляционной системы управления базами данных.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2018-3110, затрагивает Windows-версии Oracle Database 11.2.0.4 и 12.2.0.1.

Эту брешь легко проэксплуатировать, что может осуществить аутентифицированный злоумышленник удаленно.

Проблема безопасности находится непосредственно в компоненте системы Java Virtual Machine. Он не требует взаимодействия с пользователем и позволяет злоумышленникам, имеющим привилегии Create Session с сетевым доступом через Oracle Net, скомпрометировать компонент.

«CVE-2018-3110 также влияет на Oracle Database версии 12.1.0.2 в системах Windows, Linux и Unix. Для Linux и Unix патч был выпущен еще в июле 2018 года», — пишет Oracle в рекомендациях. — «Клиенты, работающие с версиями Oracle Database 11.2.0.4 и 12.2.0.1 в Windows, должны как можно скорее установить обновления безопасности».

Уточняется, что вышедший патч нельзя применить к инсталляциям, на которых не установлен Oracle Database Server.

«Из-за характера этой уязвимости Oracle настоятельно рекомендует клиентам незамедлительно принять меры», — также говорится в сообщении компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru