Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить Oracle Database

Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить Oracle Database

Oracle настоятельно рекомендует пользователям пропатчить свои установки Oracle Database, чтобы устранить критическую уязвимость, которая может привести к полной компрометации объектно-реляционной системы управления базами данных.

Уязвимость, получившая идентификатор CVE-2018-3110, затрагивает Windows-версии Oracle Database 11.2.0.4 и 12.2.0.1.

Эту брешь легко проэксплуатировать, что может осуществить аутентифицированный злоумышленник удаленно.

Проблема безопасности находится непосредственно в компоненте системы Java Virtual Machine. Он не требует взаимодействия с пользователем и позволяет злоумышленникам, имеющим привилегии Create Session с сетевым доступом через Oracle Net, скомпрометировать компонент.

«CVE-2018-3110 также влияет на Oracle Database версии 12.1.0.2 в системах Windows, Linux и Unix. Для Linux и Unix патч был выпущен еще в июле 2018 года», — пишет Oracle в рекомендациях. — «Клиенты, работающие с версиями Oracle Database 11.2.0.4 и 12.2.0.1 в Windows, должны как можно скорее установить обновления безопасности».

Уточняется, что вышедший патч нельзя применить к инсталляциям, на которых не установлен Oracle Database Server.

«Из-за характера этой уязвимости Oracle настоятельно рекомендует клиентам незамедлительно принять меры», — также говорится в сообщении компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru