Баг в Kaspersky VPN приводит к утечке реального DNS-адреса

Баг в Kaspersky VPN приводит к утечке реального DNS-адреса

Проблема безопасности была обнаружена в Kaspersky VPN версии 1.4.0.216. Тестирование на Android 8.1.0 выявило утечку DNS-адреса после подключения к любому виртуальному серверу. Под «утечкой DNS» эксперты в этом случае подразумевают незашифрованный DNS-запрос, отправленный системой пользователя.

Согласно статистике официального магазина Google Play Store, Kaspersky VPN загрузили более миллиона пользователей. Этому приложению доверяют многие пользователи.

Однако исследователи обнаружили, что при подключении к любому случайному виртуальному серверу происходит утечка фактического DNS-адреса.

Эксперт Дхираж Мишра, обнаруживший этот недостаток, уже сообщил о нем антивирусной компании через Hackerone. Специалист также опубликовал алгоритм, который поможет воспроизвести проблему:

  1. Посетите IPleak (обратите внимание на свой фактический DNS-адрес).
  2. Теперь подключитесь к любому случайному виртуальному серверу с помощью Kaspersky VPN.
  3. После успешного подключения можно вернуть на IPleak и увидеть, что адрес не поменялся.

Мишра считает, что подобная проблема может угрожать конфиденциальности пользователей, основная цель которых — оставаться анонимными в Сети.

Эксперт оповести представителей «Лаборатории Касперского» еще 21 апреля. Компания устранила уязвимость с выпуском версии 1.4.0.486.

«Лаборатория Касперского» дала официальные комментарии, а также объяснила, почему эксперту не было выплачено вознаграждение за найденный баг:

«”Лаборатория Касперского” благодарит исследователя Дхирая Мишра (Dhiraj Mishra) за обнаружение уязвимости в приложении Kaspersky Secure Connection для Android, в рамках которой на стороне DNS-сервиса возникала возможность анализа перечня ресурсов, к которым обращался пользователь с использованием VPN».

«Безопасность клиентов – ключевой приоритет для нашей компании, и мы всегда очень серьёзно относимся к независимым исследованиям. Эта уязвимость была закрыта в июне, ее нет в актуальной версии решения».

«Нашей программой Bug Bounty на данный момент не предусмотрены выплаты за баги и уязвимости в Kaspersky Secure Connection, поэтому мы не смогли выплатить денежную награду Дхираю. Мы очень высоко ценим его труд и еще раз благодарим талантливого исследователя. В будущем наша программа Bug Bounty может быть расширена».

«На данный момент компания выплачивает награду за обнаружение багов в двух ключевых продуктах: Kaspersky Internet Security и Kaspersky Security для бизнеса. «Лаборатория Касперского» готова платить до 20 тысяч долларов тем, кто найдёт бреши в этих решениях, и до 100 тысяч за особо серьёзные уязвимости. ”Лаборатория Касперского” призывает всех заинтересованных исследовать эти продукты и помогать нам делать их ещё более надежными и безопасными».

«С самого начала программы Bug Bounty, запущенной в августе 2016 года совместно с HackerOne, удалось успешно исправить 106 багов и уязвимостей. «Лаборатория Касперского» выплатила по ней исследователям 11 700 долларов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru