Баг в Kaspersky VPN приводит к утечке реального DNS-адреса

Баг в Kaspersky VPN приводит к утечке реального DNS-адреса

Проблема безопасности была обнаружена в Kaspersky VPN версии 1.4.0.216. Тестирование на Android 8.1.0 выявило утечку DNS-адреса после подключения к любому виртуальному серверу. Под «утечкой DNS» эксперты в этом случае подразумевают незашифрованный DNS-запрос, отправленный системой пользователя.

Согласно статистике официального магазина Google Play Store, Kaspersky VPN загрузили более миллиона пользователей. Этому приложению доверяют многие пользователи.

Однако исследователи обнаружили, что при подключении к любому случайному виртуальному серверу происходит утечка фактического DNS-адреса.

Эксперт Дхираж Мишра, обнаруживший этот недостаток, уже сообщил о нем антивирусной компании через Hackerone. Специалист также опубликовал алгоритм, который поможет воспроизвести проблему:

  1. Посетите IPleak (обратите внимание на свой фактический DNS-адрес).
  2. Теперь подключитесь к любому случайному виртуальному серверу с помощью Kaspersky VPN.
  3. После успешного подключения можно вернуть на IPleak и увидеть, что адрес не поменялся.

Мишра считает, что подобная проблема может угрожать конфиденциальности пользователей, основная цель которых — оставаться анонимными в Сети.

Эксперт оповести представителей «Лаборатории Касперского» еще 21 апреля. Компания устранила уязвимость с выпуском версии 1.4.0.486.

«Лаборатория Касперского» дала официальные комментарии, а также объяснила, почему эксперту не было выплачено вознаграждение за найденный баг:

«”Лаборатория Касперского” благодарит исследователя Дхирая Мишра (Dhiraj Mishra) за обнаружение уязвимости в приложении Kaspersky Secure Connection для Android, в рамках которой на стороне DNS-сервиса возникала возможность анализа перечня ресурсов, к которым обращался пользователь с использованием VPN».

«Безопасность клиентов – ключевой приоритет для нашей компании, и мы всегда очень серьёзно относимся к независимым исследованиям. Эта уязвимость была закрыта в июне, ее нет в актуальной версии решения».

«Нашей программой Bug Bounty на данный момент не предусмотрены выплаты за баги и уязвимости в Kaspersky Secure Connection, поэтому мы не смогли выплатить денежную награду Дхираю. Мы очень высоко ценим его труд и еще раз благодарим талантливого исследователя. В будущем наша программа Bug Bounty может быть расширена».

«На данный момент компания выплачивает награду за обнаружение багов в двух ключевых продуктах: Kaspersky Internet Security и Kaspersky Security для бизнеса. «Лаборатория Касперского» готова платить до 20 тысяч долларов тем, кто найдёт бреши в этих решениях, и до 100 тысяч за особо серьёзные уязвимости. ”Лаборатория Касперского” призывает всех заинтересованных исследовать эти продукты и помогать нам делать их ещё более надежными и безопасными».

«С самого начала программы Bug Bounty, запущенной в августе 2016 года совместно с HackerOne, удалось успешно исправить 106 багов и уязвимостей. «Лаборатория Касперского» выплатила по ней исследователям 11 700 долларов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru