ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

Центральный банк России составил список киберугроз, которые должны учитывать кредитные организации при разработке систем биометрической идентификации клиентов. Казалось бы, описаны вещи очевидные, однако составленный список поможет более сознательно хранить крайне чувствительную информацию.

С самим перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ЦБ, эти угрозы банки должны будут учитывать при сборе, использовании и передаче биометрических персональных данных своих клиентов.

«Данными угрозами являются нарушения целостности (подмена, удаление), доступности (блокирование передачи) и конфиденциальности биометрической информации о клиентах», — говорится на сайте Центробанка.

«Кредитные организации должны будут учитывать эти критерии при открытии вклада или счета, предоставлении кредита, переводе денежных средств и оказании других услуг своим клиентам, чтобы обезопасить их от противозаконных действий».

По мнению ЦБ, киберпреступники могут не только украсть биометрические данные, но и попытаться подменить их в базе, либо вообще удалить базу.

Таким образом, кредитным организациям предстоит задуматься над реализацией мер безопасности, учитывая все означенные киберриски. Отмечается, что сам Банк России не будет осуществлять проверку банков на соответствие этим требованиям.

Недавно отмечалось, что сбор биометрической информации происходит крайне медленно. Это отчасти обусловлено тем, что в России пока толком нет сертифицированного оборудования для хранения этих данных.

Напомним, что ЦБ в прошлом месяце заверил, что биометрические данные пользователей не будут передаваться коллекторам ни в каком виде.

Чуть позже были определены требования для размещения данных россиян в ЕБС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru