ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

Центральный банк России составил список киберугроз, которые должны учитывать кредитные организации при разработке систем биометрической идентификации клиентов. Казалось бы, описаны вещи очевидные, однако составленный список поможет более сознательно хранить крайне чувствительную информацию.

С самим перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ЦБ, эти угрозы банки должны будут учитывать при сборе, использовании и передаче биометрических персональных данных своих клиентов.

«Данными угрозами являются нарушения целостности (подмена, удаление), доступности (блокирование передачи) и конфиденциальности биометрической информации о клиентах», — говорится на сайте Центробанка.

«Кредитные организации должны будут учитывать эти критерии при открытии вклада или счета, предоставлении кредита, переводе денежных средств и оказании других услуг своим клиентам, чтобы обезопасить их от противозаконных действий».

По мнению ЦБ, киберпреступники могут не только украсть биометрические данные, но и попытаться подменить их в базе, либо вообще удалить базу.

Таким образом, кредитным организациям предстоит задуматься над реализацией мер безопасности, учитывая все означенные киберриски. Отмечается, что сам Банк России не будет осуществлять проверку банков на соответствие этим требованиям.

Недавно отмечалось, что сбор биометрической информации происходит крайне медленно. Это отчасти обусловлено тем, что в России пока толком нет сертифицированного оборудования для хранения этих данных.

Напомним, что ЦБ в прошлом месяце заверил, что биометрические данные пользователей не будут передаваться коллекторам ни в каком виде.

Чуть позже были определены требования для размещения данных россиян в ЕБС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla пропатчила критическую уязвимость в Network Security Services (NSS)

Mozilla устранила критическую уязвимость в кросс-платформенном наборе криптографических библиотек Network Security Services (NSS). NSS используется для разработки клиентских и серверных приложений с поддержкой SSL v3, TLS, PKCS #5, PKCS #7, PKCS #11, PKCS #12, S/MIME, X.509 v3.

Проблему в безопасности обнаружил эксперт Google Тэвис Орманди, она затрагивает версии NSS до 3.73 или 3.68.1 ESR. Специалисты также называют эту брешь «BigSig», идентификатор — CVE-2021-43527.

BigSig угрожает в первую очередь почтовым клиентам и программам для просмотра PDF-документов, которые используют уязвимую версию NSS. В руках злоумышленника эксплойт для этой дыры может привести к сбою в работе софта, выполнению произвольного кода и обходу защитных программ.

«Приложения, использующие NSS для обработки подписей CMS, S/MIME, PKCS #7 или PKCS #12, затронуты этой уязвимостью. К счастью, проблема не касается браузера Firefox», — пишет Mozilla.

Орманди полагает, что BigSig присутствует во всех версиях NSS с момента выхода 3.14 (октябрь 2021 года). Всем разработчикам, использующим NSS, рекомендуют как можно скорее установить соответствующий патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru