ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

Центральный банк России составил список киберугроз, которые должны учитывать кредитные организации при разработке систем биометрической идентификации клиентов. Казалось бы, описаны вещи очевидные, однако составленный список поможет более сознательно хранить крайне чувствительную информацию.

С самим перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ЦБ, эти угрозы банки должны будут учитывать при сборе, использовании и передаче биометрических персональных данных своих клиентов.

«Данными угрозами являются нарушения целостности (подмена, удаление), доступности (блокирование передачи) и конфиденциальности биометрической информации о клиентах», — говорится на сайте Центробанка.

«Кредитные организации должны будут учитывать эти критерии при открытии вклада или счета, предоставлении кредита, переводе денежных средств и оказании других услуг своим клиентам, чтобы обезопасить их от противозаконных действий».

По мнению ЦБ, киберпреступники могут не только украсть биометрические данные, но и попытаться подменить их в базе, либо вообще удалить базу.

Таким образом, кредитным организациям предстоит задуматься над реализацией мер безопасности, учитывая все означенные киберриски. Отмечается, что сам Банк России не будет осуществлять проверку банков на соответствие этим требованиям.

Недавно отмечалось, что сбор биометрической информации происходит крайне медленно. Это отчасти обусловлено тем, что в России пока толком нет сертифицированного оборудования для хранения этих данных.

Напомним, что ЦБ в прошлом месяце заверил, что биометрические данные пользователей не будут передаваться коллекторам ни в каком виде.

Чуть позже были определены требования для размещения данных россиян в ЕБС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru