ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

ЦБ определил для банков перечень киберугроз при работе с биометрией

Центральный банк России составил список киберугроз, которые должны учитывать кредитные организации при разработке систем биометрической идентификации клиентов. Казалось бы, описаны вещи очевидные, однако составленный список поможет более сознательно хранить крайне чувствительную информацию.

С самим перечнем можно ознакомиться на официальном сайте ЦБ, эти угрозы банки должны будут учитывать при сборе, использовании и передаче биометрических персональных данных своих клиентов.

«Данными угрозами являются нарушения целостности (подмена, удаление), доступности (блокирование передачи) и конфиденциальности биометрической информации о клиентах», — говорится на сайте Центробанка.

«Кредитные организации должны будут учитывать эти критерии при открытии вклада или счета, предоставлении кредита, переводе денежных средств и оказании других услуг своим клиентам, чтобы обезопасить их от противозаконных действий».

По мнению ЦБ, киберпреступники могут не только украсть биометрические данные, но и попытаться подменить их в базе, либо вообще удалить базу.

Таким образом, кредитным организациям предстоит задуматься над реализацией мер безопасности, учитывая все означенные киберриски. Отмечается, что сам Банк России не будет осуществлять проверку банков на соответствие этим требованиям.

Недавно отмечалось, что сбор биометрической информации происходит крайне медленно. Это отчасти обусловлено тем, что в России пока толком нет сертифицированного оборудования для хранения этих данных.

Напомним, что ЦБ в прошлом месяце заверил, что биометрические данные пользователей не будут передаваться коллекторам ни в каком виде.

Чуть позже были определены требования для размещения данных россиян в ЕБС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще в двух регионах появились дипфейки о росте цен на транспорт

В Хабаровском и Камчатском краях зафиксированы новые случаи распространения дипфейков. В Сети начали появляться видео с участием губернаторов регионов, в которых якобы объявлялось о резком повышении стоимости проезда в городском транспорте с 1 сентября.

Эти ролики быстро разошлись по местным пабликам и вызвали недоумение у жителей, однако власти обоих субъектов сразу же заявили, что подобные заявления являются подделкой.

Первыми появились дипфейки с участием губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Видео с сообщением о росте цен на транспорт начали распространяться в региональных сообществах социальных сетей.

Пресс-служба правительства Камчатского края оперативно опубликовала опровержение и призвала жителей доверять только официальным источникам информации.

«Солодов никогда не делал подобных заявлений, а сопровождающее "новость" видео является дипфейком, — приводит выдержку из пресс-релиза РИА Новости. — Авторы вброса изменили содержание речи губернатора Камчатского края, опубликованной 30 июля 2025 года. В ней Солодов рассказывал о работе специалистов по ликвидации последствий землетрясения».

Практически одновременно начали распространяться видео с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным. В поддельном ролике демонстрировался документ, в котором говорилось о повышении тарифов на 50% с 1 сентября.

Пресс-служба регионального Министерства транспорта и дорожного хозяйства также выступила с опровержением, отметив, что в основу дипфейка легла речь губернатора от 6 августа.

Накануне распространялись аналогичные видео с мэром Владивостока Константином Шестаковым, где также утверждалось о 50%-м росте цен на проезд.

В целом, как предупреждает МВД, использование дипфейков становится массовым явлением. Чаще всего такие технологии применяются в мошеннических схемах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru