Определены новые требования для размещения данных россиян в ЕБС

Определены новые требования для размещения данных россиян в ЕБС

Определены новые требования для размещения данных россиян в ЕБС

При биометрической идентификации граждан различные органы и организации, размещающие сведения в единой биометрической системе, должны будут соблюдать новые требования. Такую идентификацию они должны будут проводить самостоятельно.

При этом гражданин должен лично предоставить сотруднику следующие сведения: фамилия, имя и отчество (при наличии), дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, ИНН, информация о страховом номере индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, контактная информация (номер мобильного телефона и адрес электронной почты (при его наличии).

Для удостоверения личности сгодится как российский, так и заграничный паспорт. Все предоставляемые документы должны быть действительны, потребуются их оригиналы, либо заверенные копии.

Госорганы и организации должны подтвердить достоверность полученных сведений, а также обязательно выяснить, не причастен ли данный гражданин к террористической или экстремистской деятельности.

Если любое из этих условий не будет выполнено (либо выяснится, что гражданин причастен к незаконной деятельности), сведения не попадут в единую биометрическую систему.

Эти требования необходимо будет исполнять с 1 августа этого года.

В прошлом месяце мы писали, что единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru