Биометрические данные россиян не будут передаваться коллекторам

Биометрические данные россиян не будут передаваться коллекторам

Ранее в СМИ проскакивала информация, согласно которой данные Единой биометрической системы будут передаваться коллекторам. По понятным причинам многих пользователей возмутил такой подход. Однако вчера Центральный банк России опроверг эти утверждения.

«Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина», — объяснили в пресс-службе ЦБ.

Банк России также дал понять, что в настоящее время сбором биометрических данных и использованием механизма удаленной идентификации могут заниматься только банки, клиентам которых нужно дистанционно открыть счет, взять кредит или осуществить перевод, не находясь при этом в офисе кредитной организации.

Представители Центробанка заверили граждан, что их данные находятся под самой современной защитой, которая отвечает высоким стандартам защиты информации. Более того, такие данные хранятся обезличено.

Ранее мы писали, что Единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru