Биометрические данные россиян не будут передаваться коллекторам

Биометрические данные россиян не будут передаваться коллекторам

Ранее в СМИ проскакивала информация, согласно которой данные Единой биометрической системы будут передаваться коллекторам. По понятным причинам многих пользователей возмутил такой подход. Однако вчера Центральный банк России опроверг эти утверждения.

«Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина», — объяснили в пресс-службе ЦБ.

Банк России также дал понять, что в настоящее время сбором биометрических данных и использованием механизма удаленной идентификации могут заниматься только банки, клиентам которых нужно дистанционно открыть счет, взять кредит или осуществить перевод, не находясь при этом в офисе кредитной организации.

Представители Центробанка заверили граждан, что их данные находятся под самой современной защитой, которая отвечает высоким стандартам защиты информации. Более того, такие данные хранятся обезличено.

Ранее мы писали, что Единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru