Биометрические данные россиян не будут передаваться коллекторам

Биометрические данные россиян не будут передаваться коллекторам

Ранее в СМИ проскакивала информация, согласно которой данные Единой биометрической системы будут передаваться коллекторам. По понятным причинам многих пользователей возмутил такой подход. Однако вчера Центральный банк России опроверг эти утверждения.

«Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина», — объяснили в пресс-службе ЦБ.

Банк России также дал понять, что в настоящее время сбором биометрических данных и использованием механизма удаленной идентификации могут заниматься только банки, клиентам которых нужно дистанционно открыть счет, взять кредит или осуществить перевод, не находясь при этом в офисе кредитной организации.

Представители Центробанка заверили граждан, что их данные находятся под самой современной защитой, которая отвечает высоким стандартам защиты информации. Более того, такие данные хранятся обезличено.

Ранее мы писали, что Единая биометрическая система (ЕБС) идентификации личности по голосу и фото будет запущена 1 июля. Предполагается, что ЕБС будет также применяться в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, а также для получения государственных и муниципальных услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский киберпреступный форум Maza (Mazafaka) стал жертвой утечки

Один из старейших российских форумов для киберпреступников допустил взлом и утечку данных зарегистрированных пользователей. Речь идёт о площадке Maza, ранее известной как Mazafaka, которая активна в Сети по меньшей мере с 2003 года.

Maza — закрытый форум для русскоговорящих киберпреступников. Активность зарегистрированных на нём хакеров связывают с продажей данных банковских карт, украденных у граждан.

Известно, что на площадке часто обсуждались вредоносные программы, эксплойты, схемы спамерских рассылок, способы отмывания денег и тому подобное. Об утечке, затронувшей участников Maza, сообщили специалисты компании Flashpoint.

Как только неким злоумышленникам удалось скомпрометировать Maza, они разместили сообщение, в котором предупреждали администраторов, что их форум был взломан, а данные пользователей похищены.

 

Оказалось, что в руки атакующих попали идентификаторы и имена пользователей, адреса их электронной почты, ссылки на аккаунты в мессенджерах (Skype, MSN и Aim), а также пароли (хешированные и обфусцированные).

Интересно отметить, как восприняли информацию об утечке сами пользователи. Согласно сообщениям, одни заявили, что планируют найти другую площадку вместо Maza, другие же заявили, что скомпрометированная база данных на сегодняшний день «старая и неактуальная» (по другим сообщениям — «неполная»).

Специалисты Flashpoint подчеркнули, что пока не знают, кто стоит за взломом Maza, однако можно сделать вывод, что это зарубежные киберпреступники. К такому заключению эксперты пришли после изучения записки злоумышленников, которая явно была написана онлайн-переводчиком.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru