Русских хакеров теперь обвиняют во вмешательстве в дела Италии

Русских хакеров теперь обвиняют во вмешательстве в дела Италии

В полку русофобов прибывает? Теперь Италия обвиняет российских киберпреступников во вмешательстве в дела страны. При этом, как в любом другом случае подобных обвинений, никаких доказательств этого вмешательства не приводится.

Что ни говорите, а это уже больше похоже на какой-то модный флешмоб, задача которого — замаскировать внутренние проблемы страны, обвиняя при этом «хакеров из России».

Иначе никак не объяснить отсутствие вразумительных доказательств, которые бы хоть отчасти подтверждали похожие на выдумки выводы зарубежных СМИ про страшных киберпреступников, которых поддерживает Кремль.

В этом случае итальянские СМИ приписали «русским хакерам» организацию кампании в социальных сетях, в ходе которой ее участники требовали отставки президента Италии Серджо Маттареллы.

Тут же упомянули влияние на предвыборную кампанию Италии — якобы связанные с Россией аккаунты в Twitter использовались злоумышленниками для пропаганды «Движения 5 звезд» и «Лиги». Об этом, кстати, заявил американский статистический сайт FiveThirtyEight, чувствуете связь?

Утверждается, что тысячи профилей Twitter «скандировали» на площадке — «Маттарелла, уйди в отставку!». Итальянские СМИ считают, что эти аккаунты, которые изначально принадлежали итальянцам, уже ранее использовались петербургским Агентством интернет-исследований.

А в прошлом месяце отличились немецкие СМИ, приписывающие киберпреступникам из России атаку на местные СМИ и исследовательскую организацию. В Германии считают, что за атаками стоят российские спецслужбы, их целью якобы является кибершпионаж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru