Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Россию вновь обвиняют в целевых кибератаках. На этот раз отличились немецкие СМИ, приписывающие киберпреступникам из России атаку на местные СМИ и исследовательскую организацию.

В Германии считают, что за атаками стоят российские спецслужбы, их целью якобы является кибершпионаж.

Зарубежные коллеги приписывают данные киберинциденты группировке киберпреступников, известной под именем Sandworm.

В ходе атак злоумышленники использовали целевой фишинг, направленный на конкретных лиц и определенные объекты. Вредоносные электронные письма содержали файл документа Word, содержащий вредоносные макросы.

Как заявляют зарубежные СМИ, открытие этого файла могло привести к проникновению преступников в сеть и давало возможность слежки за инфраструктурой атакованного объекта.

Ранее Sandworm уже обвиняли в атаках на энергетический сектор Украины.

Поскольку сейчас можно винить Россию во всех кибератаках, уважаемые люди из Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Москва якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru