Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Россию вновь обвиняют в целевых кибератаках. На этот раз отличились немецкие СМИ, приписывающие киберпреступникам из России атаку на местные СМИ и исследовательскую организацию.

В Германии считают, что за атаками стоят российские спецслужбы, их целью якобы является кибершпионаж.

Зарубежные коллеги приписывают данные киберинциденты группировке киберпреступников, известной под именем Sandworm.

В ходе атак злоумышленники использовали целевой фишинг, направленный на конкретных лиц и определенные объекты. Вредоносные электронные письма содержали файл документа Word, содержащий вредоносные макросы.

Как заявляют зарубежные СМИ, открытие этого файла могло привести к проникновению преступников в сеть и давало возможность слежки за инфраструктурой атакованного объекта.

Ранее Sandworm уже обвиняли в атаках на энергетический сектор Украины.

Поскольку сейчас можно винить Россию во всех кибератаках, уважаемые люди из Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Москва якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Наталья Касперская допустила участие ЦРУ в атаке на Colonial Pipeline

Зарубежные и наши СМИ вовсю обсуждают недавнюю кибератаку на Colonial Pipeline, крупнейшего американского оператора трубопроводов. Пока одни обвиняют Россию, а другие строят ещё более невероятные теории, глава компании InfoWatch Наталья Касперская решила высказать своё мнение по данному киберинциденту.

В частности, Касперская порассуждала на тему организаторов и исполнителей атаки. Вполне возможно, считает президент InfoWatch, что за всей кампанией стоит Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

При этом Касперская подчеркнула, что доподлинно установить конкретного исполнителя целевой кибератаки практически невозможно.

«Если злоумышленник пожелал остаться в тени и не оставил о себе никакой информации, установить его происхождение практически невозможно», — цитирует эксперта издание «РИА Новости».

Тем не менее Наталья Касперская сослалась на расследование WikiLeaks, которое навело шуму в 2017 году. Исследователи тогда писали о некоем подразделении UMBRAGE, примыкающем к ЦРУ и занимающемся маскировкой под различные киберпреступные группировки правительственного уровня.

«Фактически UMBRAGE играли роль кибергрупп из России, Северной Кореи, Китая и Ирана. Другими словами, нельзя с уверенностью сказать, что атаку провели именно российские хакеры, так как сами Штаты могли спровоцировать это», - объясняет Касперская.

Все вышеперечисленные страны, как известно, не раз становились объектом обвинений со стороны США. Как правило, Вашингтон именно им приписывает целевые кибератаки на критически важные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru