Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Россию вновь обвиняют в целевых кибератаках. На этот раз отличились немецкие СМИ, приписывающие киберпреступникам из России атаку на местные СМИ и исследовательскую организацию.

В Германии считают, что за атаками стоят российские спецслужбы, их целью якобы является кибершпионаж.

Зарубежные коллеги приписывают данные киберинциденты группировке киберпреступников, известной под именем Sandworm.

В ходе атак злоумышленники использовали целевой фишинг, направленный на конкретных лиц и определенные объекты. Вредоносные электронные письма содержали файл документа Word, содержащий вредоносные макросы.

Как заявляют зарубежные СМИ, открытие этого файла могло привести к проникновению преступников в сеть и давало возможность слежки за инфраструктурой атакованного объекта.

Ранее Sandworm уже обвиняли в атаках на энергетический сектор Украины.

Поскольку сейчас можно винить Россию во всех кибератаках, уважаемые люди из Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Москва якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты DreamBus проникают на Linux, используя эксплойты и слабые пароли

Обнаружен растущий ботнет, способный атаковать системы Linux в корпоративных сетях и за их пределами посредством эксплуатации уязвимостей в приложениях и сервисах, а также путем взлома аккаунтов администратора. В настоящее время бот-сеть, которую исследователи нарекли DreamBus, используется для добычи Monero.

Проведенный в Zscaler анализ показал, что лежащий в основе ботнета модульный зловред является усовершенствованным вариантом вредоносной программы SystemdMiner, объявившейся в интернете в начале 2019 года. Боты DreamBus вооружены эксплойтами для таких инструментов управления и администрирования, как PostgreSQL (Postgres), Redis, Hadoop YARN, Apache Spark, HashiCorp Consul и SaltStack, а также умеют взламывать аккаунты SSH перебором дефолтных логинов и паролей.

Все используемые DreamBus уязвимости хорошо известны и в основном связаны с отсутствием аутентификации или возможностью ее обхода.

 

Распространяясь по внутренней сети организации, вредонос ищет уязвимые Linux-серверы, сканируя блоки IP-адресов частного пространства (определено в RFC 1918).

«DreamBus может развертывать произвольные модули и выполнять любые команды в удаленной системе, — комментирует находку для Dark Reading Бретт Стоун-Гросс (Brett Stone-Gross), директор Zscaler по исследованиям интернет-угроз. — С учетом большой популярности атакуемых приложений и агрессивной червеобразной тактики распространения число [скомпрометированных систем] можно оценить в десятки тысяч».

По словам эксперта, многие модули DreamBus пока плохо детектируются антивирусными продуктами. Злоумышленники позаботились также о защите своей C2-инфраструктуры: почти все командные серверы ботнета спрятаны в анонимной сети Tor. Боты могут обращаться к ним напрямую по HTTP, а при отсутствии такой возможности — через SOCKS5-прокси, который они ищут, запрашивая ряд доменов по протоколу DNS-over-HTTPS (DoH). Стоит отметить, что использование DoH очень редко встречается в мире зловредов: этот защитный протокол трудно правильно настроить.

В настоящее время зараженные DreamBus серверы используются только для добычи криптовалюты — этим занимается загруженный на них майнер XMRig. Не исключено, что в дальнейшем ботнет будет перепрофилирован и начнет, например, вымогать у жертв выкуп за возврат зашифрованных файлов.

Управление DreamBus предположительно осуществляется из России или другой страны Восточной Европы. По данным Zscaler, новая бот-сеть обычно просыпается в шесть или девять часов утра по московскому времени и завершает свою работу во второй половине дня — в 15:00 или 18:00 MSK.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru