Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Очередное обвинение в адрес России — целевая атака на немецкие СМИ

Россию вновь обвиняют в целевых кибератаках. На этот раз отличились немецкие СМИ, приписывающие киберпреступникам из России атаку на местные СМИ и исследовательскую организацию.

В Германии считают, что за атаками стоят российские спецслужбы, их целью якобы является кибершпионаж.

Зарубежные коллеги приписывают данные киберинциденты группировке киберпреступников, известной под именем Sandworm.

В ходе атак злоумышленники использовали целевой фишинг, направленный на конкретных лиц и определенные объекты. Вредоносные электронные письма содержали файл документа Word, содержащий вредоносные макросы.

Как заявляют зарубежные СМИ, открытие этого файла могло привести к проникновению преступников в сеть и давало возможность слежки за инфраструктурой атакованного объекта.

Ранее Sandworm уже обвиняли в атаках на энергетический сектор Украины.

Поскольку сейчас можно винить Россию во всех кибератаках, уважаемые люди из Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Москва якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru