СБУ: Россия атаковала хлоропереливную станцию с помощью VPNFilter

СБУ: Россия атаковала хлоропереливную станцию с помощью VPNFilter

СБУ: Россия атаковала хлоропереливную станцию с помощью VPNFilter

В Службе безопасности Украины (СБУ) считают, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Россия якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

Как стало известно совсем недавно, Аульская хлоропереливная станция является в стране единственным подобным предприятием, которое может обеспечить население очищенной питьевой водой.

«Эксперты в области кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены вредоносной программой VPNFilter с территории России», — передают СМИ сообщение СБУ.

В спецслужбе считают, что продолжительная атака «могла привести к аварии на производстве», благо им удалось вовремя обезвредить зловреда, проникшего в их системы.

О вредоносной программе VPNFilter стало известно в мае этого года, когда ИБ-компания Cisco заявила, что связанные с правительством России киберпреступники, предположительно, готовят масштабную кибератаку на госструктуры Украины. Для этих целей, по словам компании, должен быть использован специальный вредонос.

Специалисты отмечают, что данный вредонос может перехватывать весь трафик, удаленно управлять зараженным устройством и даже выводить его из строя.

Позже ФБР опубликовало рекомендации относительно противодействия этой программе — чтобы справиться с VPNFilter, считают в ФБР, достаточно просто перезагрузить маршрутизатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский ИИ выявляет нарушения техники безопасности с точностью 80%

В университете ИТМО создали ИИ-модель, позволяющую автоматизировать отслеживание по видео действий на промпредприятии, способных привести к ЧП. Умный помощник работает со средней точностью 80% — намного выше, чем зарубежные аналоги.

Среди других преимуществ opensource-продукта, нареченного ActionFormer, разработчики отметили легковесность (работа по 3,7 млн параметров — против десятков млн в случае VideoMAE или Hiera) и возможность распознавать сразу десять опасных или неправомерных действий.

В ходе анализа видео ИИ-ассистент расставляет скелетные точки на изображениях людей, определяет их действия и местонахождение. Обучение проводилось на датасетах из открытых источников и роликах, отснятых самими разработчиками.

 

Обкатка новинки на крупном предприятии в Пермском крае, по словам разработчиков, позволила предотвратить ряд серьезных ошибок и сократить число традиционных проверок по технике безопасности в три раза.

В октябре ожидается выпуск версии ActionFormer для многоквартирных домов. Ее внедрение позволит повысить эффективность выявления правонарушений на закрепленной за ними территории.

«В будущем мы хотим обучить модель на большем числе действий, — заявила для прессы руководитель проекта Валерия Ефимова. — Следующая задача — адаптировать систему распознавания действий для носимых камер. Например, ее можно будет использовать в шахтах при проведении инструктажа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru