Вы здесь

СБУ: Россия атаковала хлоропереливную станцию с помощью VPNFilter

СБУ: Россия атаковала хлоропереливную станцию с помощью VPNFilter

В Службе безопасности Украины (СБУ) считают, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Россия якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

Как стало известно совсем недавно, Аульская хлоропереливная станция является в стране единственным подобным предприятием, которое может обеспечить население очищенной питьевой водой.

«Эксперты в области кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены вредоносной программой VPNFilter с территории России», — передают СМИ сообщение СБУ.

В спецслужбе считают, что продолжительная атака «могла привести к аварии на производстве», благо им удалось вовремя обезвредить зловреда, проникшего в их системы.

О вредоносной программе VPNFilter стало известно в мае этого года, когда ИБ-компания Cisco заявила, что связанные с правительством России киберпреступники, предположительно, готовят масштабную кибератаку на госструктуры Украины. Для этих целей, по словам компании, должен быть использован специальный вредонос.

Специалисты отмечают, что данный вредонос может перехватывать весь трафик, удаленно управлять зараженным устройством и даже выводить его из строя.

Позже ФБР опубликовало рекомендации относительно противодействия этой программе — чтобы справиться с VPNFilter, считают в ФБР, достаточно просто перезагрузить маршрутизатор.