СБУ: Россия атаковала хлоропереливную станцию с помощью VPNFilter

СБУ: Россия атаковала хлоропереливную станцию с помощью VPNFilter

В Службе безопасности Украины (СБУ) считают, что Россия организовала кибератаку на Аульскую хлоропереливную станцию. При этом Россия якобы использовала вредоносную программу VPNFilter. Аульская хлоропереливная станция поставляет химикаты для водоочистных сооружений.

Как стало известно совсем недавно, Аульская хлоропереливная станция является в стране единственным подобным предприятием, которое может обеспечить население очищенной питьевой водой.

«Эксперты в области кибербезопасности установили, что в течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены вредоносной программой VPNFilter с территории России», — передают СМИ сообщение СБУ.

В спецслужбе считают, что продолжительная атака «могла привести к аварии на производстве», благо им удалось вовремя обезвредить зловреда, проникшего в их системы.

О вредоносной программе VPNFilter стало известно в мае этого года, когда ИБ-компания Cisco заявила, что связанные с правительством России киберпреступники, предположительно, готовят масштабную кибератаку на госструктуры Украины. Для этих целей, по словам компании, должен быть использован специальный вредонос.

Специалисты отмечают, что данный вредонос может перехватывать весь трафик, удаленно управлять зараженным устройством и даже выводить его из строя.

Позже ФБР опубликовало рекомендации относительно противодействия этой программе — чтобы справиться с VPNFilter, считают в ФБР, достаточно просто перезагрузить маршрутизатор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru