Cisco: Связанные с правительством России хакеры готовят атаку на Украину

Cisco: Связанные с правительством России хакеры готовят атаку на Украину

Представители Cisco заявили, что связанные с правительством России киберпреступники, предположительно, готовят масштабную кибератаку на госструктуры Украины. Для этих целей, по словам компании, будет использована специальная вредоносная программа.

Злоумышленники якобы готовят целевую атаку на сетевые устройства, которые будут поражены вредоносной программой, известной как VPNFilter.

Специалисты отмечают, что данный вредонос может перехватывать весь трафик, удаленно управлять зараженным устройством и даже выводить его из строя.

Cisco уточнила, что в настоящее время этот зловред поразил как минимум 500 тысяч роутеров и устройств для хранения данных, находящихся в десятках стран мира.

В СБУ считают, что подготовка таких целевых атак связана с финалом футбольной Лиги чемпионов в Киеве, который состоится 26 мая.

«Подобные атаки отмечались по всему миру начиная с 2016 года. Однако, по полученной информации, на этот раз географическая нацеленность атаки направлена именно на украинский сегмент сети интернет»,— цитируют СМИ сообщение СБУ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru