ФБР: Чтобы справиться с VPNFilter, просто перезагрузите маршрутизатор

ФБР: Чтобы справиться с VPNFilter, просто перезагрузите маршрутизатор

ФБР: Чтобы справиться с VPNFilter, просто перезагрузите маршрутизатор

ФБР рассказало пользователям, что нужно предпринять в случае заражения маршрутизаторов нашумевшим в последнее время вредносом VPNFilter. Оказывается, нужно всего лишь перезагрузить затронутые роутеры. Напомним, что VPNFilter связывают с группировкой Fancy Bear, которая, как многие предполагают, спонсируется Кремлем.

На прошлой неделе Cisco заявила, что связанные с правительством России киберпреступники, предположительно, готовят масштабную кибератаку на госструктуры Украины. Для этих целей, по словам компании, будет использована специальная вредоносная программа.

Злоумышленники якобы готовят целевую атаку на сетевые устройства, которые будут поражены вредоносной программой, известной как VPNFilter. Представители компании уточнили, что в настоящее время этот зловред поразил как минимум 500 тысяч роутеров и устройств для хранения данных, находящихся в десятках стран мира.

Днем позже ФБР сообщило об успешной операции, в ходе которой агентам удалось нейтрализовать взломанную Fancy Bear сеть маршрутизаторов. Оказалось, что за зараженными роутерами стояла знаменитая киберпреступная группировка, которую часто связывают с правительством России, Fancy Bear.

Теперь же ФБР просит всех пользователей затронутых маршрутизаторов перезагрузить свои устройства. Ранее мы отмечали, что перезагрузка не до конца вылечит устройство, так как зараженный роутер все равно будет пытаться связаться с серверами C&C.

В настоящее время вендоры выпустили следующие рекомендации относительно проблемы VPNFilter:

  • Netgear заявила, что пользователи должны установить последнюю версию прошивки на свои устройства, а также поменять пароль администратора по умолчанию и отключить удаленное управление;
  • MikroTik заявила, что версия операционной системы от марта 2017 года решает проблему этого вредоноса;
  • QNAP также заявила, что у компании еще в прошлом году вышла прошивка;
  • TP-Link уточнила, что VPNFilter затронул только маршрутизатор TP-R600VPN, патч для которого также уже готов.

Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали VPNFilter, с их отчетом можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru