Вы здесь

ФБР обезвредило взломанную Fancy Bear сеть маршрутизаторов

ФБР обезвредило взломанную Fancy Bear сеть маршрутизаторов

Сотрудники ФБР положили конец деятельности вредоносной сети взломанных маршрутизаторов. Оказалось, что за зараженными роутерами стояла знаменитая киберпреступная группировка, которую часто связывают с правительством России, Fancy Bear.

Как сообщает Министерство юстиции США, около 500 000 устройств, среди которых были маршрутизаторы компаний Linksys, MikroTik, NETGEAR и TP-Link, были обнаружены в 54 странах.

Fancy Bear смогли взломать их, внедрив свои вредоносные плагины, которые позволили злоумышленникам получать учетные данные подключенных пользователей.

Киберпреступники использовали программу, которая могла исчезнуть после перезагрузки, но в любой момент вернуться благодаря вредоносному серверу. ФБР удалось получить доступ к контролируемому злоумышленниками серверу.

Агенты прекратили работу сервера, более того, они переписали код с тем расчетом, чтобы все запросы с зараженных устройств шли на сервер ФБР.

Эксперты полагают, что эти взломанные маршрутизатры могли быть использованы в кибератаках на украинские сети, так как Fancy Bear часто приписывают атаки на государственном уровне. Подтверждений этим заключениям на данный момент нет.

Напомним, что эксперты Qihoo 360 Netlab пришли к выводу, что стоящие за ботнетом TheMoon операторы теперь активно используют 0-day эксплойт для атак на GPON-маршрутизаторы. Злоумышленники объединяли взломанные устройства в ботнеты, которые потом могли использоваться в любой киберпреступной деятельности.

На данный момент нет технических деталей уязвимостей, используемых киберпреступниками в реальных атаках, специалисты Qihoo 360 Netlab лишь подтвердили, что код эксплойта, который они тестировали, сработал на двух моделях маршрутизаторов GPON.