Ботнет TheMoon атакует маршрутизаторы GPON 0-day эксплойтом

Ботнет TheMoon атакует маршрутизаторы GPON 0-day эксплойтом

Эксперты Qihoo 360 Netlab пришли к выводу, что стоящие за ботнетом TheMoon операторы теперь активно используют 0-day эксплойт для атак на GPON-маршрутизаторы. Злоумышленники объединяли взломанные устройства в ботнеты, которые потом могли использоваться в любой киберпреступной деятельности.

На данный момент нет технических деталей уязвимостей, используемых киберпреступниками в реальных атаках, специалисты Qihoo 360 Netlab лишь подтвердили, что код эксплойта, который они тестировали, сработал на двух моделях маршрутизаторов GPON.

Компания отказалась предоставить подробности эксплуатации этой бреши, боясь роста количества атак на роутеры. Однако специалисты дали понять, что злоумышленники, управляющие ботнетом TheMoon, теперь успешно используют эксплойт нулевого дня, который позволяет им легко взламывать маршрутизаторы.

Впервые TheMoon был обнаружен в далеком 2014 году, а в прошлом году киберпреступники добавили к его коду по меньшей мере 6 эксплойтов для IoT-устройств.

«Есть в этих атаках интересная особенность — пейлоад, он отличается от всего того, что предлагала эта киберпреступная группа ранее. Выглядит как 0-day эксплойт», — пишут специалисты. — «Мы протестировали этот пейлоад на двух различных маршрутизаторах GPON — он работает».

Ранее мы писали, что более миллиона маршрутизаторов, использующих технологию GPON, уязвимы из-за ошибки, которая помогает обойти аутентификацию. Баг можно проэксплуатировать путем модификации URL-адреса в адресной строке браузера, что позволит получить удаленный доступ к уязвимым устройствам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru