Вы здесь

Ботнет TheMoon атакует маршрутизаторы GPON 0-day эксплойтом

Ботнет TheMoon атакует маршрутизаторы GPON 0-day эксплойтом

Эксперты Qihoo 360 Netlab пришли к выводу, что стоящие за ботнетом TheMoon операторы теперь активно используют 0-day эксплойт для атак на GPON-маршрутизаторы. Злоумышленники объединяли взломанные устройства в ботнеты, которые потом могли использоваться в любой киберпреступной деятельности.

На данный момент нет технических деталей уязвимостей, используемых киберпреступниками в реальных атаках, специалисты Qihoo 360 Netlab лишь подтвердили, что код эксплойта, который они тестировали, сработал на двух моделях маршрутизаторов GPON.

Компания отказалась предоставить подробности эксплуатации этой бреши, боясь роста количества атак на роутеры. Однако специалисты дали понять, что злоумышленники, управляющие ботнетом TheMoon, теперь успешно используют эксплойт нулевого дня, который позволяет им легко взламывать маршрутизаторы.

Впервые TheMoon был обнаружен в далеком 2014 году, а в прошлом году киберпреступники добавили к его коду по меньшей мере 6 эксплойтов для IoT-устройств.

«Есть в этих атаках интересная особенность — пейлоад, он отличается от всего того, что предлагала эта киберпреступная группа ранее. Выглядит как 0-day эксплойт», — пишут специалисты. — «Мы протестировали этот пейлоад на двух различных маршрутизаторах GPON — он работает».

Ранее мы писали, что более миллиона маршрутизаторов, использующих технологию GPON, уязвимы из-за ошибки, которая помогает обойти аутентификацию. Баг можно проэксплуатировать путем модификации URL-адреса в адресной строке браузера, что позволит получить удаленный доступ к уязвимым устройствам.