ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

Новый червь, имеющий возможность добывать криптовалюту, был обнаружен в кибератаках злоумышленников. Исследователи назвали его ZombieBoy, он отличается наличием системы противодействия обнаружению и использованием нескольких эксплойтов.

Обнаружить новый зловред удалось эксперту в области кибербезопасности Джеймсу Куинну. Специалист считает, что ZombieBoy — крайне прибыльный вредонос.

Свое название новый червь получил из-за того, что он использует инструмент под названием ZombieBoyTools для установки первой вредоносной dll.

Несмотря на то, что эксперт проводит некоторые параллели между этой вредоносной программой и известным майнером MassMiner, отличия все же есть. Например, ZombieBoy использует WinEggDrop вместо MassScan для поиска новых хостов, которые можно заразить.

Использование в программе упрощенного китайского языка может указывать на то, что его автор — китайский разработчик.

Вот список эксплойтов, который использует ZombieBoy в ходе своих атак:

  • CVE-2017-9073 — RDP-уязвимость в Windows XP и Windows Server 2003;
  • CVE-2017-0143 — SMB-брешь;
  • CVE-2017-0146 — SMB-брешь.

Также ZombieBoy отличился использованием эксплойтов из арсенала АНБ — DoublePulsar и EternalBlue. После установки в системе новый червь может установить другие вредоносные программы по своему выбору. Среди таких программ могут быть кейлоггеры и вымогатели.

Также в процессе заражения устанавливается RDP-бэкдор.

Далее вредоносная программа использует XMRIG для добычи монет Monero, что позволяет злоумышленникам зарабатывать 1000 долларов ежемесячно.

Куинн подчеркнул, что данный вредонос постоянно обновляется, новые образцы выходят каждый день.

Кроме этого, ZombieBoy может обнаруживать виртуальные машины, что мешает экспертам в области безопасности изучить данный вид зловреда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru