ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

Новый червь, имеющий возможность добывать криптовалюту, был обнаружен в кибератаках злоумышленников. Исследователи назвали его ZombieBoy, он отличается наличием системы противодействия обнаружению и использованием нескольких эксплойтов.

Обнаружить новый зловред удалось эксперту в области кибербезопасности Джеймсу Куинну. Специалист считает, что ZombieBoy — крайне прибыльный вредонос.

Свое название новый червь получил из-за того, что он использует инструмент под названием ZombieBoyTools для установки первой вредоносной dll.

Несмотря на то, что эксперт проводит некоторые параллели между этой вредоносной программой и известным майнером MassMiner, отличия все же есть. Например, ZombieBoy использует WinEggDrop вместо MassScan для поиска новых хостов, которые можно заразить.

Использование в программе упрощенного китайского языка может указывать на то, что его автор — китайский разработчик.

Вот список эксплойтов, который использует ZombieBoy в ходе своих атак:

  • CVE-2017-9073 — RDP-уязвимость в Windows XP и Windows Server 2003;
  • CVE-2017-0143 — SMB-брешь;
  • CVE-2017-0146 — SMB-брешь.

Также ZombieBoy отличился использованием эксплойтов из арсенала АНБ — DoublePulsar и EternalBlue. После установки в системе новый червь может установить другие вредоносные программы по своему выбору. Среди таких программ могут быть кейлоггеры и вымогатели.

Также в процессе заражения устанавливается RDP-бэкдор.

Далее вредоносная программа использует XMRIG для добычи монет Monero, что позволяет злоумышленникам зарабатывать 1000 долларов ежемесячно.

Куинн подчеркнул, что данный вредонос постоянно обновляется, новые образцы выходят каждый день.

Кроме этого, ZombieBoy может обнаруживать виртуальные машины, что мешает экспертам в области безопасности изучить данный вид зловреда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru