ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

Новый червь, имеющий возможность добывать криптовалюту, был обнаружен в кибератаках злоумышленников. Исследователи назвали его ZombieBoy, он отличается наличием системы противодействия обнаружению и использованием нескольких эксплойтов.

Обнаружить новый зловред удалось эксперту в области кибербезопасности Джеймсу Куинну. Специалист считает, что ZombieBoy — крайне прибыльный вредонос.

Свое название новый червь получил из-за того, что он использует инструмент под названием ZombieBoyTools для установки первой вредоносной dll.

Несмотря на то, что эксперт проводит некоторые параллели между этой вредоносной программой и известным майнером MassMiner, отличия все же есть. Например, ZombieBoy использует WinEggDrop вместо MassScan для поиска новых хостов, которые можно заразить.

Использование в программе упрощенного китайского языка может указывать на то, что его автор — китайский разработчик.

Вот список эксплойтов, который использует ZombieBoy в ходе своих атак:

  • CVE-2017-9073 — RDP-уязвимость в Windows XP и Windows Server 2003;
  • CVE-2017-0143 — SMB-брешь;
  • CVE-2017-0146 — SMB-брешь.

Также ZombieBoy отличился использованием эксплойтов из арсенала АНБ — DoublePulsar и EternalBlue. После установки в системе новый червь может установить другие вредоносные программы по своему выбору. Среди таких программ могут быть кейлоггеры и вымогатели.

Также в процессе заражения устанавливается RDP-бэкдор.

Далее вредоносная программа использует XMRIG для добычи монет Monero, что позволяет злоумышленникам зарабатывать 1000 долларов ежемесячно.

Куинн подчеркнул, что данный вредонос постоянно обновляется, новые образцы выходят каждый день.

Кроме этого, ZombieBoy может обнаруживать виртуальные машины, что мешает экспертам в области безопасности изучить данный вид зловреда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru