ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

ZombieBoy — новый майнер Monero, обнаруживающий виртуальные машины

Новый червь, имеющий возможность добывать криптовалюту, был обнаружен в кибератаках злоумышленников. Исследователи назвали его ZombieBoy, он отличается наличием системы противодействия обнаружению и использованием нескольких эксплойтов.

Обнаружить новый зловред удалось эксперту в области кибербезопасности Джеймсу Куинну. Специалист считает, что ZombieBoy — крайне прибыльный вредонос.

Свое название новый червь получил из-за того, что он использует инструмент под названием ZombieBoyTools для установки первой вредоносной dll.

Несмотря на то, что эксперт проводит некоторые параллели между этой вредоносной программой и известным майнером MassMiner, отличия все же есть. Например, ZombieBoy использует WinEggDrop вместо MassScan для поиска новых хостов, которые можно заразить.

Использование в программе упрощенного китайского языка может указывать на то, что его автор — китайский разработчик.

Вот список эксплойтов, который использует ZombieBoy в ходе своих атак:

  • CVE-2017-9073 — RDP-уязвимость в Windows XP и Windows Server 2003;
  • CVE-2017-0143 — SMB-брешь;
  • CVE-2017-0146 — SMB-брешь.

Также ZombieBoy отличился использованием эксплойтов из арсенала АНБ — DoublePulsar и EternalBlue. После установки в системе новый червь может установить другие вредоносные программы по своему выбору. Среди таких программ могут быть кейлоггеры и вымогатели.

Также в процессе заражения устанавливается RDP-бэкдор.

Далее вредоносная программа использует XMRIG для добычи монет Monero, что позволяет злоумышленникам зарабатывать 1000 долларов ежемесячно.

Куинн подчеркнул, что данный вредонос постоянно обновляется, новые образцы выходят каждый день.

Кроме этого, ZombieBoy может обнаруживать виртуальные машины, что мешает экспертам в области безопасности изучить данный вид зловреда.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru