Интернет-компании пока не могут начать исполнять закон Яровой

Интернет-компании пока не могут начать исполнять закон Яровой

Интернет-компании столкнулись с множеством проблем при исполнении «закона Яровой». Исполнять эти требования в настоящий момент не представляется возможным по той причине, что в природе не существует подзаконных актов, которые бы поясняли этот закон.

Среди основных проблем отмечается отсутствие описания процедуры передачи данных правоохранительным органам. Компании не понимают, как именно они это будут делать.

Вот и пришли к той ситуации, когда уже надо начать исполнять закон, а сделать это невозможно из-за отсутствия каких-либо инструкций.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — цитируют СМИ слова осведомленного лица.

Роскомнадзор открестился от развернутого комментария на этот счет, отметив лишь, что, по мнению ведомства, никакие уточняющие подзаконные акты не требуются для исполнения «закона Яровой».

Ранее в этом месяце стало известно, что затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru