Интернет-компании пока не могут начать исполнять закон Яровой

Интернет-компании пока не могут начать исполнять закон Яровой

Интернет-компании столкнулись с множеством проблем при исполнении «закона Яровой». Исполнять эти требования в настоящий момент не представляется возможным по той причине, что в природе не существует подзаконных актов, которые бы поясняли этот закон.

Среди основных проблем отмечается отсутствие описания процедуры передачи данных правоохранительным органам. Компании не понимают, как именно они это будут делать.

Вот и пришли к той ситуации, когда уже надо начать исполнять закон, а сделать это невозможно из-за отсутствия каких-либо инструкций.

«Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать», — цитируют СМИ слова осведомленного лица.

Роскомнадзор открестился от развернутого комментария на этот счет, отметив лишь, что, по мнению ведомства, никакие уточняющие подзаконные акты не требуются для исполнения «закона Яровой».

Ранее в этом месяце стало известно, что затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru