Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

По подсчетам Минкомсвязи, затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

Напомним, что под действие этого закона попадают практически все крупные социальные сети, которые имеют регистрацию в реестре ОРИ Роскомнадзора. Среди них: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler, Mail.Ru, Snapchat, Telegram и другие.

Возвращаясь к документу Минкомсвязи, можно увидеть, что дополнительные затраты для организаций, число активных пользователей которых достигает и превышает 500 тысяч, будут составлять около 20 миллионов рублей.

В счет этой суммы войдет расширение серверных возможностей корпорации, а также разработка программного обеспечения и технических средств для розыскных мероприятий. Средняя цена аппаратно-программного комплекса для хранения информации составит от 3,5 до 18,3 миллионов рублей.

В Минкомсвязи считают, что подобные суммы не должны испугать ни одну из вышеперечисленных компаний, следовательно, они уже могут приступить к реализации всех необходимых условий.

Зная, что месячная аудитория того же «Яндекса» составляет приблизительно 24,2 миллиона; ВК — 16,9 млн; «Одноклассников» — 8,8 млн; главной страницы Rambler — 2,2 млн, можно поспекулировать на тему того, во сколько этим компаниям обойдется соблюдение «закона Яровой».

Напомним, что с первого июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны были начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Однако в этом месяце стало известно, что в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru