Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

По подсчетам Минкомсвязи, затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

Напомним, что под действие этого закона попадают практически все крупные социальные сети, которые имеют регистрацию в реестре ОРИ Роскомнадзора. Среди них: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler, Mail.Ru, Snapchat, Telegram и другие.

Возвращаясь к документу Минкомсвязи, можно увидеть, что дополнительные затраты для организаций, число активных пользователей которых достигает и превышает 500 тысяч, будут составлять около 20 миллионов рублей.

В счет этой суммы войдет расширение серверных возможностей корпорации, а также разработка программного обеспечения и технических средств для розыскных мероприятий. Средняя цена аппаратно-программного комплекса для хранения информации составит от 3,5 до 18,3 миллионов рублей.

В Минкомсвязи считают, что подобные суммы не должны испугать ни одну из вышеперечисленных компаний, следовательно, они уже могут приступить к реализации всех необходимых условий.

Зная, что месячная аудитория того же «Яндекса» составляет приблизительно 24,2 миллиона; ВК — 16,9 млн; «Одноклассников» — 8,8 млн; главной страницы Rambler — 2,2 млн, можно поспекулировать на тему того, во сколько этим компаниям обойдется соблюдение «закона Яровой».

Напомним, что с первого июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны были начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Однако в этом месяце стало известно, что в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru