Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

По подсчетам Минкомсвязи, затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

Напомним, что под действие этого закона попадают практически все крупные социальные сети, которые имеют регистрацию в реестре ОРИ Роскомнадзора. Среди них: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler, Mail.Ru, Snapchat, Telegram и другие.

Возвращаясь к документу Минкомсвязи, можно увидеть, что дополнительные затраты для организаций, число активных пользователей которых достигает и превышает 500 тысяч, будут составлять около 20 миллионов рублей.

В счет этой суммы войдет расширение серверных возможностей корпорации, а также разработка программного обеспечения и технических средств для розыскных мероприятий. Средняя цена аппаратно-программного комплекса для хранения информации составит от 3,5 до 18,3 миллионов рублей.

В Минкомсвязи считают, что подобные суммы не должны испугать ни одну из вышеперечисленных компаний, следовательно, они уже могут приступить к реализации всех необходимых условий.

Зная, что месячная аудитория того же «Яндекса» составляет приблизительно 24,2 миллиона; ВК — 16,9 млн; «Одноклассников» — 8,8 млн; главной страницы Rambler — 2,2 млн, можно поспекулировать на тему того, во сколько этим компаниям обойдется соблюдение «закона Яровой».

Напомним, что с первого июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны были начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Однако в этом месяце стало известно, что в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru