Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

Стало известно, сколько соцсети потратят на исполнение закона Яровой

По подсчетам Минкомсвязи, затраты на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось ранее. Для примера — Rambler Group единоразово потратит 11 миллионов рублей, с последующими ежегодными тратами в размере 1,4 миллионов рублей.

Однако некоторые эксперты считают, что более крупные компании понесут более крупные убытки. По предварительным оценкам, для некоторых корпораций соблюдение этой инициативы может обойтись в добрый миллиард рублей.

Напомним, что под действие этого закона попадают практически все крупные социальные сети, которые имеют регистрацию в реестре ОРИ Роскомнадзора. Среди них: «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», Rambler, Mail.Ru, Snapchat, Telegram и другие.

Возвращаясь к документу Минкомсвязи, можно увидеть, что дополнительные затраты для организаций, число активных пользователей которых достигает и превышает 500 тысяч, будут составлять около 20 миллионов рублей.

В счет этой суммы войдет расширение серверных возможностей корпорации, а также разработка программного обеспечения и технических средств для розыскных мероприятий. Средняя цена аппаратно-программного комплекса для хранения информации составит от 3,5 до 18,3 миллионов рублей.

В Минкомсвязи считают, что подобные суммы не должны испугать ни одну из вышеперечисленных компаний, следовательно, они уже могут приступить к реализации всех необходимых условий.

Зная, что месячная аудитория того же «Яндекса» составляет приблизительно 24,2 миллиона; ВК — 16,9 млн; «Одноклассников» — 8,8 млн; главной страницы Rambler — 2,2 млн, можно поспекулировать на тему того, во сколько этим компаниям обойдется соблюдение «закона Яровой».

Напомним, что с первого июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны были начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Однако в этом месяце стало известно, что в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru