В России пока нет оборудования для исполнения закона Яровой

В России пока нет оборудования для исполнения закона Яровой

Закон Яровой оказалось не так просто исполнить — на данный момент в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Пресс-служба Россвязи прокомментировала эту ситуацию следующим образом:

«В настоящее время в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий».

Минкомсвязь уточнила, что лишь семь компаний могут взять на себя изготовление такого оборудования, среди них: «МФИ Софт», «Основа Лаб», «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион») и «Сигнатек».

Протестировать это оборудование сможет только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, однако эта структура не сможет выдать сертификаты.

Поэтому аккредитацию проходят несколько органов, этот процесс планируется завершить только в третьем-четвертом квартале 2018 года.

Напомним, что с 1-го июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами