В России пока нет оборудования для исполнения закона Яровой

В России пока нет оборудования для исполнения закона Яровой

В России пока нет оборудования для исполнения закона Яровой

Закон Яровой оказалось не так просто исполнить — на данный момент в России нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных россиян. Следовательно, операторы пока просто физически не могут удовлетворить вступившие в силу 1-го июля требования.

Пресс-служба Россвязи прокомментировала эту ситуацию следующим образом:

«В настоящее время в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий».

Минкомсвязь уточнила, что лишь семь компаний могут взять на себя изготовление такого оборудования, среди них: «МФИ Софт», «Основа Лаб», «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион») и «Сигнатек».

Протестировать это оборудование сможет только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи, однако эта структура не сможет выдать сертификаты.

Поэтому аккредитацию проходят несколько органов, этот процесс планируется завершить только в третьем-четвертом квартале 2018 года.

Напомним, что с 1-го июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru