С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Под категорию распространителей информации, которых обяжут соблюдать эти условия, попадают социальные сети, сайты знакомств, мессенджеры, форумы, в общем, любые площадки, которые подразумевают обмен сообщениями.

Все эти платформы должны хранить изображения, видео, сообщения и записи разговоров пользователей в течение шести месяцев. Соответствующее постановление, предусматривающее эти правила, было опубликовано вчера на официальном портале правовой информации.

Немаловажным требованием является хранение такого рода информации на территории России, также интернет-площадки должны иметь возможность предоставлять эти данные по первому требованию государственных органов, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Напомним, что так называемый «закон Яровой» был принят в июле 2016 года, он направлен на пресечение террористической деятельности на территории страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Путин поручил создать в России базу генетических данных граждан

В России планируют создать базу генетических данных граждан. Соответствующая информация упоминается в перечне поручений президента страны Владимира Путина, сформированном по итогам совещания по вопросам развития генетических технологий.

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, в стране должны будут создать «Национальную базу генетической информации», в которой будут храниться и обрабатываться соответствующие данные россиян.

С 2021 года на создание и функционирование вышеупомянутой информационно-аналитической системы будут ежегодно выделяться средства из федерального бюджета.

Поручение Путина в первую очередь адресуется правительству и национальному исследовательскому центру «Курчатовский институт». Ответственными глава страны назначил председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина и Александра Благова, директора НИЦ «Курчатовский институт».

Помимо этого, президент России поручил разработать учебные курсы в области генетики, а также организовать повышение квалификации педагогов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru