С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Под категорию распространителей информации, которых обяжут соблюдать эти условия, попадают социальные сети, сайты знакомств, мессенджеры, форумы, в общем, любые площадки, которые подразумевают обмен сообщениями.

Все эти платформы должны хранить изображения, видео, сообщения и записи разговоров пользователей в течение шести месяцев. Соответствующее постановление, предусматривающее эти правила, было опубликовано вчера на официальном портале правовой информации.

Немаловажным требованием является хранение такого рода информации на территории России, также интернет-площадки должны иметь возможность предоставлять эти данные по первому требованию государственных органов, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Напомним, что так называемый «закон Яровой» был принят в июле 2016 года, он направлен на пресечение террористической деятельности на территории страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru