С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Под категорию распространителей информации, которых обяжут соблюдать эти условия, попадают социальные сети, сайты знакомств, мессенджеры, форумы, в общем, любые площадки, которые подразумевают обмен сообщениями.

Все эти платформы должны хранить изображения, видео, сообщения и записи разговоров пользователей в течение шести месяцев. Соответствующее постановление, предусматривающее эти правила, было опубликовано вчера на официальном портале правовой информации.

Немаловажным требованием является хранение такого рода информации на территории России, также интернет-площадки должны иметь возможность предоставлять эти данные по первому требованию государственных органов, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Напомним, что так называемый «закон Яровой» был принят в июле 2016 года, он направлен на пресечение террористической деятельности на территории страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple выпустила срочные патчи для опасного бага в iOS, macOS и watchOS

Apple выпустила срочные внеплановые обновления, устраняющие опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут выполнить вредоносный код. Известно, что баг угрожает миллиардам устройств, поскольку обновления доступны для систем iOS, macOS и watchOS, а также для браузера Safari.

Исследователи присвоили уязвимости идентификатор CVE-2021-1844, информацией о ней поделились специалисты Google Threat Analysis Group и Microsoft Browser Vulnerability Research.

Согласно описанию Apple, корень бреши кроется в возможности повреждения памяти, которая приводит к выполнению произвольного кода в процессе обработки специально созданного веб-контента. Разработчики решили проблему с помощью «усовершенствованной валидации».

Таким образом, в настоящее время доступны обновления для пользователей iOS 14.4, iPadOS 14.4, macOS Big Sur и watchOS 7.3.1. Помимо этого, владельцы лэптопов MacBook, работающих на macOS Catalina и macOS Mojave, получили апдейты для браузера Safari.

Напомним, что в начале месяца специалисты Unc0ver, занимающиеся взломом iPhone, выпустили новый инструмент, с помощью которого можно провести джейлбрейк практически любой модели смартфона от Apple.

Для этого эксперты использовали собственный эксплойт для уязвимости под идентификатором CVE-2021-1782. К слову, Apple в конце января уже устранила эту брешь с выходом iOS 14.4. Вместе с CVE-2021-1782 разработчики пропатчили ещё две 0-day.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru