С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля интернет-сервисы должны начать исполнять закон Яровой

С 1 июля социальные сети, мессенджеры и прочие интернет-сервисы должны начать выполнять требования «закона Яровой». Речь идет о том, что площадки Сети будут хранить переписки пользователей и их звонки в течение шести месяцев.

Под категорию распространителей информации, которых обяжут соблюдать эти условия, попадают социальные сети, сайты знакомств, мессенджеры, форумы, в общем, любые площадки, которые подразумевают обмен сообщениями.

Все эти платформы должны хранить изображения, видео, сообщения и записи разговоров пользователей в течение шести месяцев. Соответствующее постановление, предусматривающее эти правила, было опубликовано вчера на официальном портале правовой информации.

Немаловажным требованием является хранение такого рода информации на территории России, также интернет-площадки должны иметь возможность предоставлять эти данные по первому требованию государственных органов, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью.

Напомним, что так называемый «закон Яровой» был принят в июле 2016 года, он направлен на пресечение террористической деятельности на территории страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru