Российским пользователям мобильных устройств навяжут отечественный софт

Российским пользователям мобильных устройств навяжут отечественный софт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений, которые люди используют ежедневно. Например: браузеры, почтовые клиенты, различные плееры для воспроизведения мультимедиа и другие.

Соответствующий законопроект хотят подготовить к апрелю 2019 года. Производители гаджетов также должны будут оставить пользователям возможность удалять все предустановленные программы, исключение поставляют лишь системные приложения.

Авторы инициативы считают, что она обеспечит пользователям свободу выбора между всем привычными приложениями и их отечественными аналогами.

Первый проект данного документа был разработан еще в начале апреля. На его создание авторов подтолкнули регулярные жалобы граждан на предустановленные на мобильных устройствах приложения: браузеры, почтовые клиенты, плееры.

Больше всего россиян раздражает, что производители не предоставили возможности удалить неугодные программы.

Ярким примером такого противостояния служат претензии ФАС к интернет-гиганту Google. Служба требовала от корпорации, чтобы она перестала нарушать закон о конкуренции. Подобным нарушением, по мнению ФАС, является злоупотребление доминирующим положением на мобильной операционной системе Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru