Российским пользователям мобильных устройств навяжут отечественный софт

Российским пользователям мобильных устройств навяжут отечественный софт

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений, которые люди используют ежедневно. Например: браузеры, почтовые клиенты, различные плееры для воспроизведения мультимедиа и другие.

Соответствующий законопроект хотят подготовить к апрелю 2019 года. Производители гаджетов также должны будут оставить пользователям возможность удалять все предустановленные программы, исключение поставляют лишь системные приложения.

Авторы инициативы считают, что она обеспечит пользователям свободу выбора между всем привычными приложениями и их отечественными аналогами.

Первый проект данного документа был разработан еще в начале апреля. На его создание авторов подтолкнули регулярные жалобы граждан на предустановленные на мобильных устройствах приложения: браузеры, почтовые клиенты, плееры.

Больше всего россиян раздражает, что производители не предоставили возможности удалить неугодные программы.

Ярким примером такого противостояния служат претензии ФАС к интернет-гиганту Google. Служба требовала от корпорации, чтобы она перестала нарушать закон о конкуренции. Подобным нарушением, по мнению ФАС, является злоупотребление доминирующим положением на мобильной операционной системе Android.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru