Каждая вторая российская компания увеличит инвестиции в защиту АСУ ТП

Каждая вторая российская компания увеличит инвестиции в защиту АСУ ТП

Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что половина российских промышленных компаний (48%) планирует увеличить бюджет на обеспечение кибербезопасности АСУ ТП. В основном на это решение повлияли произошедшие инциденты или возросший риск столкновения с подобными ситуациями.

Стоит отметить, что защита всей промышленной сети от современных киберугроз требует особого подхода, который опирается и на информационные, и на операционные технологии. Ведь даже такие базовые меры, как установка обновлений, вызывают определенные трудности. Поэтому почти четверть (23%) предприятий могут устанавливать обновления не чаще раза в месяц и только 27% делают это регулярно – каждую неделю.

Также в рамках исследования были выявлены меры, которые применяются современными российскими промышленными компаниями для обеспечения киберзащиты АСУ ТП. Практически две трети (65%) респондентов уже имеют программу реагирования на киберинциденты, 28% планируют внедрить её в свою IT-инфраструктуру в течение ближайших 12 месяцев, и 8% находятся на стадии обсуждения подобной перспективы.

Исследование показало, что в первую очередь специалисты промышленных предприятий нацелены на предотвращение заражений стандартными вредоносами и атак программ-вымогателей. Эффективно бороться с этими векторами угроз, не оказывая негативного влияния на технологические процессы, позволяют только специализированные защитные продукты для конечных устройств. Также в топ-5 киберинцидентов, вызывающих озабоченность, попали целевые атаки, утечки данных и шпионаж. Для предотвращения подобных угроз необходимо применять одновременно средства для обнаружения аномалий в АСУ ТП и специализированную защиту для конечных устройств.

«Нарушение промышленной кибербезопасности чревато последствиями, выходящими далеко за рамки финансового ущерба и потери деловой репутации. Во многих случаях защита промышленных систем от киберугроз имеет критическое значение с экологической, социальной и экономической точки зрения, – подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель направления Kaspersky Industrial CyberSecurity. – Крайне важную роль играет управление обновлениями, ведь уязвимости в системе и ПО могут использоваться вредоносами для получения киберпреступниками повышенных прав и возможности совершать на устройствах любые злонамеренные действия. В связи с объективными причинами этот процесс на промышленных предприятиях не всегда происходит оперативно, именно поэтому необходимо внедрять комплекс компенсирующих мер, в том числе средства контроля запуска приложений и мониторинг журналов операционной системы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Zoom нашли две уязвимости, получивших 7,3 балла по шкале CVSS

Исследователи из Google Project Zero сообщили об очередных проблемах в безопасности, выявленных в Zoom, популярном софте для видеоконференций. Эксперты отметили, что уязвимости создают вектор атаки на пользователей этого сервиса.

Всего специалисты нашли две бреши, затрагивающие клиент Zoom для операционных систем Windows, macOS, Linux, iOS и Android. Первому багу присвоили идентификатор CVE-2021-34423 и 7,3 балла по шкале CVSS (переполнение буфера).

«Обнаруженная возможность переполнения буфера позволяет условному атакующему вызвать сбой в работе приложения или службы. В определённых сценариях эксплуатации злоумышленник сможет выполнить произвольный код», — гласит официальное сообщение представителей Zoom.

Другая уязвимость под идентификатором CVE-2021-34424 получила те же 7,3 балла. Здесь проблема уже заключается в повреждении памяти. Разработчики Zoom описывают её следующим образом:

«Предположительно, данная брешь открывает доступ к памяти и позволяет извлечь конфиденциальную информацию».

Список затронутых версий клиента Zoom приводим ниже:

  • Zoom Client for Meetings (для Android, iOS, Linux, macOS и Windows) версии до 5.8.4
  • Zoom Client for Meetings для Blackberry (для Android и iOS) версии до 5.8.1
  • Zoom Client for Meetings для intune (для Android и iOS) версии до 5.8.4
  • Zoom Client for Meetings для Chrome OS версии до 5.0.1
  • Zoom Rooms for Conference Room (для Android, AndroidBali, macOS и Windows) версии до 5.8.3
  • Controllers for Zoom Rooms (для Android, iOS и Windows) версии до 5.8.3
  • Zoom VDI версии до 5.8.4
  • Zoom Meeting SDK для Android версии до 5.7.6.1922
  • Zoom Meeting SDK для iOS версии до 5.7.6.1082
  • Zoom Meeting SDK для macOS версии до 5.7.6.1340
  • Zoom Meeting SDK для Windows версии до 5.7.6.1081
  • Zoom Video SDK (для Android, iOS, macOS и Windows) версии до 1.1.2
  • Zoom On-Premise Meeting Connector Controller версии до 4.8.12.20211115
  • Zoom On-Premise Meeting Connector MMR версии до 4.8.12.20211115
  • Zoom On-Premise Recording Connector версии до 5.1.0.65.20211116
  • Zoom On-Premise Virtual Room Connector версии до 4.4.7266.20211117
  • Zoom On-Premise Virtual Room Connector Load Balancer версии до 2.5.5692.20211117
  • Zoom Hybrid Zproxy версии до 1.0.1058.20211116
  • Zoom Hybrid MMR версии до 4.6.20211116.131_x86-64
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru