Судьба главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа решится на следующей неделе

Судьба главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа решится на следующей неделе

Скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, может быть выдан уже на следующей неделе. Об этом заявили уполномоченные представители Эквадора, чей президент в это время посетит страну с целью обсуждения статуса политического беженца господина Ассанжа.

Ряд стран категорически недоволен деятельности вышеозначенного персонажа, так как ресурс WikiLeaks не раз способствовал утечкам крайне секретной информации, которую бы некоторые страны не хотели озвучивать.

Например, в Испании власти придерживаются мнения, что Ассанж с его WikiLeaks не должны были вмешиваться в инциденты нарушения прав человека в ходе кризиса в Каталонии. В настоящее время Ассанжа даже лишили всяческого доступа к Сети.

Следовательно, на встрече с представителями Британии президент Эквадора решит судьбу Джулиана Ассанжа. Вполне возможно, что основателя WikiLeaks выдадут, лишив его статуса политического беженца.

В декабре прошлого года стало известно, что Twitter-аккаунт Джулиана Ассанжа был удален.

А в октябре основатель WikiLeaks рассказал, как организация получила электронную переписку экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Скандал разразился вокруг служебной и частной переписки Клинтон, которую она вела в бытность госсекретарем в 2009–2013 годах через собственные частные сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru