РЖД удалось отбиться от киберпреступников, но не удалось от фанатов

РЖД удалось отбиться от киберпреступников, но не удалось от фанатов

РЖД удалось отбиться от киберпреступников, но не удалось от фанатов

Стало известно еще об одной киберпреступной операции, проведенной злоумышленниками в ходе Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кибермошенники пытались проникнуть в системы по бронированию бесплатных поездов.

Однако попытки киберпреступников не увенчались успехом — системы отработали четко, без сбоев. Безопасность оказалась на должном уровне, как сообщил Кирилл Поляков, директор «Транспортной дирекции чемпионата».

Куда большей проблемой для компании стали сами болельщики — из поездов были украдены подстаканники, одеяла, а также другие вещи, которые могли сойти за «сувениры».

Общая сумма ущерба от действий болельщиков составила в районе миллиона рублей. Судя по всему, не так страшны киберпреступники, как обезумевшие фанаты футбола.

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своего выступления на встрече с представителями штаба по обеспечению безопасности ЧМ-2018 привел интересную статистику, касающуюся вредоносной киберактивности во время ЧМ-2018. Оказалось, что российским спецслужбам удалось пресечь около 25 миллионов кибератак.

Глава РФ поблагодарил оперативников за столь качественную работу, отметив, что информационную безопасность обеспечивали 126 представителей 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 стран.

Путин подчеркнул, что гости, находясь в России, чувствовали себя в полной безопасности, а местное население не столкнулось с какими-либо неудобствами или ограничениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru