РЖД удалось отбиться от киберпреступников, но не удалось от фанатов

РЖД удалось отбиться от киберпреступников, но не удалось от фанатов

Стало известно еще об одной киберпреступной операции, проведенной злоумышленниками в ходе Чемпионата мира по футболу 2018 года. Кибермошенники пытались проникнуть в системы по бронированию бесплатных поездов.

Однако попытки киберпреступников не увенчались успехом — системы отработали четко, без сбоев. Безопасность оказалась на должном уровне, как сообщил Кирилл Поляков, директор «Транспортной дирекции чемпионата».

Куда большей проблемой для компании стали сами болельщики — из поездов были украдены подстаканники, одеяла, а также другие вещи, которые могли сойти за «сувениры».

Общая сумма ущерба от действий болельщиков составила в районе миллиона рублей. Судя по всему, не так страшны киберпреступники, как обезумевшие фанаты футбола.

На днях президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе своего выступления на встрече с представителями штаба по обеспечению безопасности ЧМ-2018 привел интересную статистику, касающуюся вредоносной киберактивности во время ЧМ-2018. Оказалось, что российским спецслужбам удалось пресечь около 25 миллионов кибератак.

Глава РФ поблагодарил оперативников за столь качественную работу, отметив, что информационную безопасность обеспечивали 126 представителей 55 спецслужб и правоохранительных органов 34 стран.

Путин подчеркнул, что гости, находясь в России, чувствовали себя в полной безопасности, а местное население не столкнулось с какими-либо неудобствами или ограничениями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru