Персональные данные избирателей США оказались доступны любому желающему

Персональные данные избирателей США оказались доступны любому желающему

Избиратели США стали жертвами очередной утечки данных, допущенной компанией Robocent, которая, по ее заявлениям, способна «охватить тысячи избирателей». В итоге данные американцев хранились в ведре Amazon S3, которое было доступно без пароля любому желающему.

В ведре хранилось около 2 600 файлов, среди которых можно было найти электронные таблицы и аудиозаписи, использовавшиеся для нескольких политических кампаний в США.

Утечку обнаружил Боб Дьяченко из Kromtech Security, эксперт поделился скриншотами, доказывающими факт безалаберного обращения с данными. На скриншотах можно разглядеть полные имена избирателей, домашние адреса и политические предпочтения.

Более того, среди данных также были пол, номера телефонов, возраст и год рождения, а также различные демографические данные: почтовый индекс, этническая принадлежность, язык и образование.

Некоторые столбцы содержали информацию о политических настроениях отдельных избирателей, как они теоретически могли бы проголосовать.

Дьяченко связался с представителями организации, чтобы сообщить о плохо защищенных личных данных. В ответ соучредитель Robocent Трэвис Траувик сказал, что эти данные получены из «старого ведра 2013-2016 годов», которое не использовалось в течение последних двух лет.

Траувик также заявил, что компания обязательно исследует этот вопрос, проверив наличие незащищенных данных.

Вчера мы писали, что популярнейший производитель машин для голосования признался в письме федеральному законодателю, что установил на устройства программное обеспечение для удаленного доступа. Эти машины компания продавала в течение шести лет, стало быть, все выборы, которые проводились с их использованием, находятся под вопросом своей легитимности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru