Персональные данные избирателей США оказались доступны любому желающему

Персональные данные избирателей США оказались доступны любому желающему

Избиратели США стали жертвами очередной утечки данных, допущенной компанией Robocent, которая, по ее заявлениям, способна «охватить тысячи избирателей». В итоге данные американцев хранились в ведре Amazon S3, которое было доступно без пароля любому желающему.

В ведре хранилось около 2 600 файлов, среди которых можно было найти электронные таблицы и аудиозаписи, использовавшиеся для нескольких политических кампаний в США.

Утечку обнаружил Боб Дьяченко из Kromtech Security, эксперт поделился скриншотами, доказывающими факт безалаберного обращения с данными. На скриншотах можно разглядеть полные имена избирателей, домашние адреса и политические предпочтения.

Более того, среди данных также были пол, номера телефонов, возраст и год рождения, а также различные демографические данные: почтовый индекс, этническая принадлежность, язык и образование.

Некоторые столбцы содержали информацию о политических настроениях отдельных избирателей, как они теоретически могли бы проголосовать.

Дьяченко связался с представителями организации, чтобы сообщить о плохо защищенных личных данных. В ответ соучредитель Robocent Трэвис Траувик сказал, что эти данные получены из «старого ведра 2013-2016 годов», которое не использовалось в течение последних двух лет.

Траувик также заявил, что компания обязательно исследует этот вопрос, проверив наличие незащищенных данных.

Вчера мы писали, что популярнейший производитель машин для голосования признался в письме федеральному законодателю, что установил на устройства программное обеспечение для удаленного доступа. Эти машины компания продавала в течение шести лет, стало быть, все выборы, которые проводились с их использованием, находятся под вопросом своей легитимности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru