ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

Исследователи в области информационной безопасности уже давно говорят о том, насколько важен для организаций контроль привилегированного доступа. Новые исследования в этой области в очередной раз подтверждают, что это крайне актуальная тема.

Этой темы касается доклад «Топ-10 проектов по управлению безопасностью и рисками для организаций» («Top 10 Security Projects for Security and Risk Management Organizations»).

В этом отчете аналитик Gartner Нил Макдональд рассказал о 10 лучших ИБ-проектах на 2018 год. Господин Макдональд отобрал проекты, основываясь на следующих критериях: новейшие технологии, участвующие в проекте, не должны быть мейнстримовыми; проект должен оправдывать подход CARTA (continuous adaptive risk and trust assessment, непрерывная оценка рисков и степени доверия); проект должен иметь высокую степень снижения рисков, используя меньше ресурсов, чем его альтернативы.

По словам аналитика, основной фокус организаций должен сосредоточиться на управлении привилегированными учетными записями.

Эксперт считает, что проекты по управлению привилегированными учетными записями должны стать долгосрочной программой. Это поможет расширить защиту других пользователей и приложений на предприятии, в облаке, на конечных точках, а также в течение всего процесса DevOps.

Таким образом, любая организация сможет выйти на новый уровень защищенности своих систем.

Господин Макдональд советует организациями начать с внедрения элементов управления для защиты привилегированного доступа. Для этого можно внять рекомендациям, описанным в отчете CyberArk «Rapid Risk Reduction: A 30-Day Sprint to Protect Privileged Credentials» («Быстрое снижение риска: 30-дневный спринт для защиты привилегированных учетных данных»), где описывается основа для 30-дневной интенсивной работы, которая поможет снизить риск и оперативно добиться определенных результатов.

Предприятиям важно дать понять заинтересованным лицам, насколько важно защищать привилегии в условиях повышенных киберрисков. Это позволит превратить такие проекты в долгосрочные критически важные для бизнеса программы информационной безопасности.

Для ознакомления с этими процессами можно почитать документ от CyberArk «Privileged Access Security Hygiene» («Гигиена безопасности привилегированного доступа»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru