ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

Исследователи в области информационной безопасности уже давно говорят о том, насколько важен для организаций контроль привилегированного доступа. Новые исследования в этой области в очередной раз подтверждают, что это крайне актуальная тема.

Этой темы касается доклад «Топ-10 проектов по управлению безопасностью и рисками для организаций» («Top 10 Security Projects for Security and Risk Management Organizations»).

В этом отчете аналитик Gartner Нил Макдональд рассказал о 10 лучших ИБ-проектах на 2018 год. Господин Макдональд отобрал проекты, основываясь на следующих критериях: новейшие технологии, участвующие в проекте, не должны быть мейнстримовыми; проект должен оправдывать подход CARTA (continuous adaptive risk and trust assessment, непрерывная оценка рисков и степени доверия); проект должен иметь высокую степень снижения рисков, используя меньше ресурсов, чем его альтернативы.

По словам аналитика, основной фокус организаций должен сосредоточиться на управлении привилегированными учетными записями.

Эксперт считает, что проекты по управлению привилегированными учетными записями должны стать долгосрочной программой. Это поможет расширить защиту других пользователей и приложений на предприятии, в облаке, на конечных точках, а также в течение всего процесса DevOps.

Таким образом, любая организация сможет выйти на новый уровень защищенности своих систем.

Господин Макдональд советует организациями начать с внедрения элементов управления для защиты привилегированного доступа. Для этого можно внять рекомендациям, описанным в отчете CyberArk «Rapid Risk Reduction: A 30-Day Sprint to Protect Privileged Credentials» («Быстрое снижение риска: 30-дневный спринт для защиты привилегированных учетных данных»), где описывается основа для 30-дневной интенсивной работы, которая поможет снизить риск и оперативно добиться определенных результатов.

Предприятиям важно дать понять заинтересованным лицам, насколько важно защищать привилегии в условиях повышенных киберрисков. Это позволит превратить такие проекты в долгосрочные критически важные для бизнеса программы информационной безопасности.

Для ознакомления с этими процессами можно почитать документ от CyberArk «Privileged Access Security Hygiene» («Гигиена безопасности привилегированного доступа»).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru