ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

ИБ-эксперты: Контроль привилегированного доступа необходим организациям

Исследователи в области информационной безопасности уже давно говорят о том, насколько важен для организаций контроль привилегированного доступа. Новые исследования в этой области в очередной раз подтверждают, что это крайне актуальная тема.

Этой темы касается доклад «Топ-10 проектов по управлению безопасностью и рисками для организаций» («Top 10 Security Projects for Security and Risk Management Organizations»).

В этом отчете аналитик Gartner Нил Макдональд рассказал о 10 лучших ИБ-проектах на 2018 год. Господин Макдональд отобрал проекты, основываясь на следующих критериях: новейшие технологии, участвующие в проекте, не должны быть мейнстримовыми; проект должен оправдывать подход CARTA (continuous adaptive risk and trust assessment, непрерывная оценка рисков и степени доверия); проект должен иметь высокую степень снижения рисков, используя меньше ресурсов, чем его альтернативы.

По словам аналитика, основной фокус организаций должен сосредоточиться на управлении привилегированными учетными записями.

Эксперт считает, что проекты по управлению привилегированными учетными записями должны стать долгосрочной программой. Это поможет расширить защиту других пользователей и приложений на предприятии, в облаке, на конечных точках, а также в течение всего процесса DevOps.

Таким образом, любая организация сможет выйти на новый уровень защищенности своих систем.

Господин Макдональд советует организациями начать с внедрения элементов управления для защиты привилегированного доступа. Для этого можно внять рекомендациям, описанным в отчете CyberArk «Rapid Risk Reduction: A 30-Day Sprint to Protect Privileged Credentials» («Быстрое снижение риска: 30-дневный спринт для защиты привилегированных учетных данных»), где описывается основа для 30-дневной интенсивной работы, которая поможет снизить риск и оперативно добиться определенных результатов.

Предприятиям важно дать понять заинтересованным лицам, насколько важно защищать привилегии в условиях повышенных киберрисков. Это позволит превратить такие проекты в долгосрочные критически важные для бизнеса программы информационной безопасности.

Для ознакомления с этими процессами можно почитать документ от CyberArk «Privileged Access Security Hygiene» («Гигиена безопасности привилегированного доступа»).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Выпуск эксплойта для 10-балльной дыры в SAP SolMan спровоцировал сканы

Эксперты зафиксировали всплеск сканов, нацеленных на поиск критической уязвимости, открывающей админ-доступ к платформе SAP Solution Manager (SolMan). Соответствующий патч разработчик выпустил в марте прошлого года. В Onapsis полагают, что наблюдаемая активность вызвана публикацией полнофункционального PoC-эксплойта.

Набор инструментов SAP SolMan предназначен для централизованного управления ИТ-услугами, процессами SAP и проектами внедрения SAP-систем на предприятиях. Поскольку этот пакет не содержит бизнес-информации, на местах его латают в последнюю очередь или вовсе не считают нужным поддерживать в актуальном состоянии.

Использование SolMan предполагает установку программ-агентов (SMDAgent) на узлах управляемой сети — для контроля коммуникаций, мониторинга и диагностики. Уязвимость CVE-2020-6207 в SolMan-службе EemAdmin позволяет скомпрометировать все SMDAgent, подключенные к платформе, и получить полный доступ к ассоциированным SAP-системам.

Эксплуатация уязвимости не требует аутентификации и обречена на успех при дефолтных настройках SolMan. Проблема получила 9,8 балла по шкале CVSS (в SAP ее оценили в 10 баллов).

Рабочий эксплойт для CVE-2020-6207 был выложен на GitHub неделю назад. Его автор не преминул отметить, что публикация носит чисто информативный характер и предложенный код нельзя использовать в противоправных или корыстных целях. После этого в Onapsis почти сразу зафиксировали рост интернет-активности, связанной с поиском уязвимых экземпляров SolMan.

Публикация PoC-эксплойтов для продуктов SAP, по словам экспертов, — явление достаточно редкое. В данном случае злоумышленнику потребуется доступ к HTTP(S)-порту сервера, на котором установлено ПО SolMan. Такие системы нечасто подключают к интернету, поэтому риск удаленного эксплойта CVE-2020-6207 невелик — автору атаки придется вначале проникнуть в корпоративную сеть, взломав другую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru