За 545 кибератак на сайт ФСБ житель Белгорода получил штраф 40 000 руб.

За 545 кибератак на сайт ФСБ житель Белгорода получил штраф 40 000 руб.

Житель Белгорода, совершивший 545 целевых атак на сайт ФСБ России, судя по всему, легко отделался. Октябрьский районный суд прекратил уголовное дело в отношении местного жителя, а также обязал киберпреступника выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей.

Пресс-служба суда дала следующие комментарии по данному вопросу:

«Суд удовлетворил ходатайство органа расследования УФСБ России по Белгородской области о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого в использовании компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации».

Представители суда подчеркнули, что уголовное дело против гражданина прекратили по той причине, что подсудимый не причинил никакого вреда имуществу ФСБ, стало быть, спецслужба не имеет к нему никаких претензий со своей стороны.

Вышеозначенный штраф должен быть уплачен до 12 августа текущего года.

Напомним, что на прошлой неделе 19-летний житель брянского города Дятьково попал под суд за осуществление кибератаки на ресурс государственного ведомства. Прокуратура утверждает, что студент атаковал сайт администрации в ноябре 2017 года.

В ходе атаки юноша использовал неназванную вредоносную программу, которая позволила привести к сбою в работе атакованного ресурса.

Какое-то время сайт оставался заблокированным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru