Брянский киберпреступник отправлен в суд за атаку на сайт госведомства

Брянский киберпреступник отправлен в суд за атаку на сайт госведомства

19-летний житель брянского города Дятьково попал под суд за осуществление кибератаки на ресурс государственного ведомства. Прокуратура утверждает, что студент атаковал сайт администрации в ноябре 2017 года.

В ходе атаки юноша использовал неназванную вредоносную программу, которая позволила привести к сбою в работе атакованного ресурса.

Какое-то время сайт оставался заблокированным.

Однако сотрудники правоохранительных органов достаточно быстро вычислили юного киберпреступника, задержав его.

Теперь уголовное дело против молодого человека рассмотрит Дятьковский городской суд.

Также в этом месяце башкирские правоохранители задержали студента БашГУ, который пытался взломать сайты государственных учреждений соседних регионов. В результате начинающий киберпреступник получил реальный срок за свою деятельность в Сети.

Сообщалось, что 22-летний обвиняемый, будучи студентом физико-технического института Башкирского государственного университета, летом прошлого года предпринял попытки взлома ресурса Пермского края и Республики Татарстан.

Юному хакеру не повезло — защитная система ресурса смогла отразить эту атаку.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru