Уфимский студент получил год тюрьмы за взлом государственных сайтов

Уфимский студент получил год тюрьмы за взлом государственных сайтов

Башкирские правоохранители задержали студента БашГУ, который пытался взломать сайты государственных учреждений соседних регионов. В результате начинающий киберпреступник получил реальный срок за свою деятельность в Сети.

Сообщается, что 22-летний обвиняемый, будучи студентом физико-технического института Башкирского государственного университета, летом прошлого года предпринял попытки взлома ресурса Пермского края и Республики Татарстан.

В ходе своей кибератаки молодой человек использовал неустановленную вредоносную программу. Юному хакеру не повезло — защитная система ресурса смогла отразить эту атаку.

По словам самого обвиняемого, он не преследовал цели получить конфиденциальную информацию, его лишь интересовала система безопасности.

За этот интерес к системам безопасности суд приговорил киберпреступника к одному году лишения свободы с испытательным сроком на полтора года. Также у него конфисковали ноутбук и три жестких диска.

В конец прошлого месяца 28-летний гражданин Южной Кореи получил год тюрьмы за читинг в игре Overwatch. Киберпреступнику вменялось нарушение двух законов Юной Кореи: Закона о поощрении игровой индустрии и Закона о защите информации и коммуникационных технологий.

А Карим Баратов, канадский киберпреступник, был приговорен к пяти годам тюрьмы за взлом американской компании Yahoo. Баратов обвинялся во взломе около 500 тысяч аккаунтов, который произошел в 2014 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продавцы фейковых сертификатов о вакцинации теперь имитируют европейскую БД

Преступники продолжают продавать поддельные сертификаты о вакцинации, придумывая новые уловки, вводящие людей в заблуждение. Команда Check Point Research (CPR) выявила одну из новых схем продавцов фейковых сертификатов.

На этот раз мошенники используют в качестве прикрытия веб-сайт, замаскированный под официальную европейскую базу данных о вакцинированных гражданах. В частности, они убеждают людей, что у них есть доступ к веб-ресурсу Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Center for Disease Prevention and Controls).

Другими словами, потенциальный покупатель фейкового сертификата якобы может рассчитывать на регистрацию на сайте центра. На деле же это обычный поддельный ресурс, который просто хорошо имитирует официальную базу вакцинированных людей. Исследователи из Check Point наткнулись на URL фейкового сайта в QR-коде сертификатов.

  • Настоящий официальный сайт располагается по ссылке https://www.ecdc.europa.eu/en. 
  • Поддельный — [https://]ecdc.europa.eu.check0307.directory/coronavirus-response/covid-19-vaccine-digital-certificate/key=DUKTGH48O4REQB8QDF88SOGM7PMNNLEQ/

Попавшемуся на уловку пользователю злоумышленники потом высылают фальшивые документы с сайта Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. Эксперты отмечают, что в ряде случаев эти документы могут убедить пограничников в том, что человек действительно вакцинирован.

Специалисты Check Point видят решение проблемы в создании единой глобальной базы данных, с помощью которой можно было бы проверить подлинность сертификатов. Однако для этого, конечно, потребуется взаимодействие многих стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru