Уфимский студент получил год тюрьмы за взлом государственных сайтов

Уфимский студент получил год тюрьмы за взлом государственных сайтов

Башкирские правоохранители задержали студента БашГУ, который пытался взломать сайты государственных учреждений соседних регионов. В результате начинающий киберпреступник получил реальный срок за свою деятельность в Сети.

Сообщается, что 22-летний обвиняемый, будучи студентом физико-технического института Башкирского государственного университета, летом прошлого года предпринял попытки взлома ресурса Пермского края и Республики Татарстан.

В ходе своей кибератаки молодой человек использовал неустановленную вредоносную программу. Юному хакеру не повезло — защитная система ресурса смогла отразить эту атаку.

По словам самого обвиняемого, он не преследовал цели получить конфиденциальную информацию, его лишь интересовала система безопасности.

За этот интерес к системам безопасности суд приговорил киберпреступника к одному году лишения свободы с испытательным сроком на полтора года. Также у него конфисковали ноутбук и три жестких диска.

В конец прошлого месяца 28-летний гражданин Южной Кореи получил год тюрьмы за читинг в игре Overwatch. Киберпреступнику вменялось нарушение двух законов Юной Кореи: Закона о поощрении игровой индустрии и Закона о защите информации и коммуникационных технологий.

А Карим Баратов, канадский киберпреступник, был приговорен к пяти годам тюрьмы за взлом американской компании Yahoo. Баратов обвинялся во взломе около 500 тысяч аккаунтов, который произошел в 2014 году.