За взлом Yahoo киберпреступник получил пять лет тюрьмы

За взлом Yahoo киберпреступник получил пять лет тюрьмы

Карим Баратов, канадский киберпреступник, приговорен к пяти годам тюрьмы за взлом американской компании Yahoo. Баратову вменяется взлом около 500 тысяч аккаунтов, который произошел в 2014 году.

Соответствующее решение вынес суд Сан-Франциско, теперь 23-летний злоумышленник проведет ближайшие пять лет за решеткой.

Помимо самого срока, молодой киберпреступник должен выплатить $250 тысяч. Баратова также подозревают в связях с российскими властями, которые, предположительно, и заказали атаку на американскую ИТ-компанию.

В ноябре прошлого года сам Баратов заявил, что готов взять на себя ответственность за атаки на системы американской компании Yahoo.

22-летний киберпреступник перебрался из Казахстана в Канаду 10 лет назад, получив в 2011 гражданство. В марте 2017 года Баратов был арестован в Анкастере, ему было предъявлено обвинение в проведении кибератак.

Позже следствие якобы установило, что выходец из Казахстана действовал по поручению своих сообщников из ФСБ.

Что касается Yahoo, то компанию оштрафовали на $35 миллионов за нераскрытие информации об утечке.

А вчера мы сообщали, что британский киберпреступник, взломавший более десятка предприятий, похитивший информацию о платежных картах, а также совершивший фишинговые атаки, отправился в тюрьму. Злоумышленник попался на то, что продавал конфиденциальные данные в даркнете и публиковал инструкции для киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru