Британский хакер получил 10 лет тюрьмы за продажу данных в даркнете

Британский хакер получил 10 лет тюрьмы за продажу данных в даркнете

Британский хакер получил 10 лет тюрьмы за продажу данных в даркнете

Британский киберпреступник, взломавший более десятка предприятий, похитивший информацию о платежных картах, а также совершивший фишинговые атаки, отправился в тюрьму. Злоумышленник попался на то, что продавал конфиденциальные данные в даркнете и публиковал инструкции для киберпреступников.

26-летний Грант Уэст, проживающий в Ширнессе, признался в нескольких эпизодах, включая заговор с целью совершения мошенничества и компьютерные преступления.

Лондонским судом Уэст был приговорен к 10 годам и восьми месяцам лишения свободы. Судья отметил, что данный случай — повод для многих клиентов и компаний задуматься над безопасностью своих данных.

Уэст признался в целевых атаках на 100 с лишним предприятий по всему миру, которым он рассылал фишинговые письма в надежде украсть адреса и пароли клиентов этих компаний. Согласно правоохранителям, злоумышленник начал торговать полученными данные в даркнете в марте 2015 года.

В итоге киберпреступнику удалось реализовать более 47 000 удачных продаж конфиденциальной информации.

Обвинители также уточнили, что Уэст использовал популярный инструмент для изъятия конфиденциальных данных, известный под названием Sentry MBA. Используя этот инструмент, преступник совершал атаки брутфорс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru