Новая волна блокировок Telegram — под раздачу попали более 1000 адресов

Новая волна блокировок Telegram — под раздачу попали более 1000 адресов

Вчера стало известно о новой волне блокировок IP-адресов, это значит, что Роскомнадзор не перестает преследовать Telegram. Днем 2-го июля представители ведомства заблокировали более 1000 адресов, входящих в подсеть 149.154.160.0/20.

Поскольку Роскомнадзор никогда не отличался аккуратностью своих действий, у специалистов закралось подозрение, что доступ россиян к Сети находится в опасности.

В настоящее время нет никакой информации относительно затронутых ресурсов или сервисов, а сам Роскомнадзор никак не прокомментировал новую волну блокировок.

Многие эксперты опасаются повторения апрельской ситуации, когда IP-адреса Google, Amazon и ряда других сервисов оказались заблокированы.

Напомним, что вчера некоторые пользователи сообщили о том, что официальное приложение Сбербанка требует от пользователей удалить Telegram. При этом нормальный доступ к услугам банка блокируется, что ставит клиентов перед выбором — либо удалить мессенджер, либо приложение Сбербанка.

Как оказалось, все дело в ложном детектировании приложения мессенджера, официальное приложение банка требует подтверждение операций через контрактный центр, так как считает, что в системе находится вредоносная программа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На GitHub выложили эксплойт для критической уязвимости в Realtek SDK

В Сети появился код эксплойта для критической уязвимости, затрагивающей сетевые устройства с однокристальной системой (System-on-a-Chip, SoC) Realtek RTL819x. По подсчётам экспертов, общее число уязвимых устройств исчисляется миллионами.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2022-27255 и позволяет удалённому злоумышленнику взломать затронутые устройства — от маршрутизаторов и точек доступа до усилителей сигнала.

Исследователи из компании Faraday Security обнаружили брешь в Realtek SDK для операционной системы eCos с открытым исходным кодом. Свои выводы специалисты представили на конференции DEFCON.

На мероприятии исследователи покрыли всю цепочку возможной атаки: от выбора цели и анализа её прошивки, до эксплуатации уязвимости и автоматизации детектирования бага в других образах прошивки.

По своей сути CVE-2022-27255 представляет собой классическую проблему переполнения буфера на уровне стека. Специалисты дали ей 9,8 балла из 10 по шкале CVSS (статус критической). С помощью этой уязвимости удалённый атакующий может использовать специально созданные SIP-пакеты с вредоносными SDP-данными внутри для выполнения кода без аутентификации.

Разработчики Realtek устранили (PDF) баг в марте, отметив, что он затрагивает серии rtl819x-eCos-v0.x и rtl819x-eCos-v1.x. Согласно описанию, использовать дыру в атаке можно через WAN-интерфейс.

Специалисты Faraday Security создали демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), выложив его на GitHub, а также записали видеоролик, в котором демонстрируется атака с использованием PoC:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru