Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Верховный суд США постановил, что американские полицейские должны получить ордер, прежде чем запросить у операторов сотовой связи или сторонних сервисов данные о местоположении абонентов. Это очередной шаг навстречу конфиденциальности пользователей после скандала с крупнейшими американскими операторами связи.

«Если правительство отслеживает местонахождение мобильного телефона, это равносильно прикрепленному жучку — настолько точными являются получаемые данные. Это гораздо серьезнее, нежели любопытные соседи, например», — заключил председатель Верховного суда Джон Робертс.

Решение Верховного суда направлено на предотвращение операций слежки, осуществляемых правительством, а также на защиту частной жизни в соответствии с Четвертой поправкой.

Постановление гласит, что ордер необходим для доступа к данным о местоположении, которые хранятся у операторов связи и аналогичных компаний, так как такая информация позволяют отслеживать практически любую деятельность граждан.

Власти могут действовать без ордера лишь в тех случаях, когда ситуация представляет опасность для жизни граждан, либо является вопросом национальной безопасности.

Напомним, что на прошлой неделе Рон Уайден, американский политик, сенатор США от штата Орегон, член Демократической партии, решительно раскритиковал крупнейших мобильных операторов США за продажу данных о местоположении своих клиентов в режиме реального времени сторонним компаниям.

Среди этих операторов были AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru