Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Верховный суд США постановил, что американские полицейские должны получить ордер, прежде чем запросить у операторов сотовой связи или сторонних сервисов данные о местоположении абонентов. Это очередной шаг навстречу конфиденциальности пользователей после скандала с крупнейшими американскими операторами связи.

«Если правительство отслеживает местонахождение мобильного телефона, это равносильно прикрепленному жучку — настолько точными являются получаемые данные. Это гораздо серьезнее, нежели любопытные соседи, например», — заключил председатель Верховного суда Джон Робертс.

Решение Верховного суда направлено на предотвращение операций слежки, осуществляемых правительством, а также на защиту частной жизни в соответствии с Четвертой поправкой.

Постановление гласит, что ордер необходим для доступа к данным о местоположении, которые хранятся у операторов связи и аналогичных компаний, так как такая информация позволяют отслеживать практически любую деятельность граждан.

Власти могут действовать без ордера лишь в тех случаях, когда ситуация представляет опасность для жизни граждан, либо является вопросом национальной безопасности.

Напомним, что на прошлой неделе Рон Уайден, американский политик, сенатор США от штата Орегон, член Демократической партии, решительно раскритиковал крупнейших мобильных операторов США за продажу данных о местоположении своих клиентов в режиме реального времени сторонним компаниям.

Среди этих операторов были AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Firefox поможет защитить браузер от багов и дыр в коде

Mozilla выкатила новую версию Firefox 95, которая отметилась интересной защитной функцией, получившей имя RLBox. Задача RLBox — минимизировать вред от багов и уязвимостей, которые потенциально могут находиться в коде браузера.

Как отмечает сама Mozilla, в разработке RLBox принимали участие специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, а также Техасского университета в Остине. Пробную версию функции представили ещё в прошлом году.

В сущности, RLBox представляет собой функциональность песочницы и может достаточно эффективно изолировать код. Это полезно тем, что потенциальные уязвимости, скрывающиеся в этом коде, не смогут навредить всей системе пользователя.

Похожий принцип применяется в отношении веб-контента и сайтов: их процессы отправляются в изолированную среду, благодаря чему вредоносные веб-ресурсы уже не смогут скомпрометировать браузер целиком.

Тем не менее у RLBox есть одно интересное отличие от традиционных песочниц — функция не сказывается негативно на производительности и не задействует слишком много оперативной памяти. С помощью RLBox в песочницу можно отправить критические подкомпоненты браузера — например, проверку правописания.

На сегодняшний день Firefox изолирует пять модулей: движок Graphite для рендеринга шрифтов, компонент Hunspell для проверки правописания, контейнер для мультимедиа Ogg, XML-парсер Expat и формат Woff2 для компрессии шрифтов.

«Даже уязвимости нулевого дня, обнаруженные в этих компонентах, не будут представлять никакой угрозы для Firefox», — отмечают разработчики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru