Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Верховный суд США постановил, что американские полицейские должны получить ордер, прежде чем запросить у операторов сотовой связи или сторонних сервисов данные о местоположении абонентов. Это очередной шаг навстречу конфиденциальности пользователей после скандала с крупнейшими американскими операторами связи.

«Если правительство отслеживает местонахождение мобильного телефона, это равносильно прикрепленному жучку — настолько точными являются получаемые данные. Это гораздо серьезнее, нежели любопытные соседи, например», — заключил председатель Верховного суда Джон Робертс.

Решение Верховного суда направлено на предотвращение операций слежки, осуществляемых правительством, а также на защиту частной жизни в соответствии с Четвертой поправкой.

Постановление гласит, что ордер необходим для доступа к данным о местоположении, которые хранятся у операторов связи и аналогичных компаний, так как такая информация позволяют отслеживать практически любую деятельность граждан.

Власти могут действовать без ордера лишь в тех случаях, когда ситуация представляет опасность для жизни граждан, либо является вопросом национальной безопасности.

Напомним, что на прошлой неделе Рон Уайден, американский политик, сенатор США от штата Орегон, член Демократической партии, решительно раскритиковал крупнейших мобильных операторов США за продажу данных о местоположении своих клиентов в режиме реального времени сторонним компаниям.

Среди этих операторов были AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru