Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Полиции США теперь потребуется ордер для доступа к данным местоположения

Верховный суд США постановил, что американские полицейские должны получить ордер, прежде чем запросить у операторов сотовой связи или сторонних сервисов данные о местоположении абонентов. Это очередной шаг навстречу конфиденциальности пользователей после скандала с крупнейшими американскими операторами связи.

«Если правительство отслеживает местонахождение мобильного телефона, это равносильно прикрепленному жучку — настолько точными являются получаемые данные. Это гораздо серьезнее, нежели любопытные соседи, например», — заключил председатель Верховного суда Джон Робертс.

Решение Верховного суда направлено на предотвращение операций слежки, осуществляемых правительством, а также на защиту частной жизни в соответствии с Четвертой поправкой.

Постановление гласит, что ордер необходим для доступа к данным о местоположении, которые хранятся у операторов связи и аналогичных компаний, так как такая информация позволяют отслеживать практически любую деятельность граждан.

Власти могут действовать без ордера лишь в тех случаях, когда ситуация представляет опасность для жизни граждан, либо является вопросом национальной безопасности.

Напомним, что на прошлой неделе Рон Уайден, американский политик, сенатор США от штата Орегон, член Демократической партии, решительно раскритиковал крупнейших мобильных операторов США за продажу данных о местоположении своих клиентов в режиме реального времени сторонним компаниям.

Среди этих операторов были AT&T, Verizon, T-Mobile и Sprint.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru