В Приморье отразили более 12 тыс. кибератак на официальные ресурсы

В Приморье отразили более 12 тыс. кибератак на официальные ресурсы

В Приморье отразили более 12 тыс. кибератак на официальные ресурсы

Заместитель главы Приморья Дмитрий Мариза поделился интересной статистикой, касающейся таргетированных кибератак. Оказалось, что в 2017 году киберпреступники совершили более 12 тысяч атак на ресурсы, принадлежащие администрации Приморского края.

Соответствующее сообщение было опубликовано сегодня на сайте краевой администрации.

«Не секрет, что сегодня масштабным кибератакам подвергаются государственные учреждения, частные компании и физические лица. В 2017 году на информационные ресурсы администрации региона совершено более 12 тыс. компьютерных атак, за первое полугодие 2018 года - уже более 3 тыс., все они были успешно отражены», — приводят СМИ слова Маризы.

Дмитрий Мариза выступил на форуме «Актуальные вопросы информационной безопасности», где обсуждались вопросы защиты информационных ресурсов от кибервторжения и внедрения новых защитных систем.

Специалисты поделились примерами проверок организаций, предприятий и учреждений, а также практическим опытом ИБ-мониторинга и поиска уязвимостей в программах.

Два дня назад специалисты антивирусной компании Symantec сообщили о масштабной кибератаке, нацеленной на компании-операторы спутников. Также пострадали некоторые телекоммуникационные компании и американские оборонные подрядчики. Исследователи отмечают, что источник этой вредоносной кампании находится в Китае и спонсируется на государственном уровне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru