В Приморье отразили более 12 тыс. кибератак на официальные ресурсы

В Приморье отразили более 12 тыс. кибератак на официальные ресурсы

Заместитель главы Приморья Дмитрий Мариза поделился интересной статистикой, касающейся таргетированных кибератак. Оказалось, что в 2017 году киберпреступники совершили более 12 тысяч атак на ресурсы, принадлежащие администрации Приморского края.

Соответствующее сообщение было опубликовано сегодня на сайте краевой администрации.

«Не секрет, что сегодня масштабным кибератакам подвергаются государственные учреждения, частные компании и физические лица. В 2017 году на информационные ресурсы администрации региона совершено более 12 тыс. компьютерных атак, за первое полугодие 2018 года - уже более 3 тыс., все они были успешно отражены», — приводят СМИ слова Маризы.

Дмитрий Мариза выступил на форуме «Актуальные вопросы информационной безопасности», где обсуждались вопросы защиты информационных ресурсов от кибервторжения и внедрения новых защитных систем.

Специалисты поделились примерами проверок организаций, предприятий и учреждений, а также практическим опытом ИБ-мониторинга и поиска уязвимостей в программах.

Два дня назад специалисты антивирусной компании Symantec сообщили о масштабной кибератаке, нацеленной на компании-операторы спутников. Также пострадали некоторые телекоммуникационные компании и американские оборонные подрядчики. Исследователи отмечают, что источник этой вредоносной кампании находится в Китае и спонсируется на государственном уровне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru